/ Зигаза/ Зигаза

Зигаза

Топоним «Зигаза», по версии сотрудников сельского школьного музея, происходит от фамилии одного из членов разведывательной партии, работавшей в этом регионе в 1888 г.

Первоначально Зигазинский завод не имел никакого отношения к комплексу Белорецких заводов и рудников. Его строительство относится ко «второй волне» развития уральской металлургии на иностранные инвестиции в конце XIX в. К этой волне, кроме Зигазинского, относятся Инзерский, Лапыштинский и Лемезинский заводы, построенные и запущенные в течении одного десятилетия.

Заводы «второй волны» современнее демидовских: более компактные и производительные.

Приглашенным купцами Н.Д. Шамовым и К.С. Кальсиным проектировщиком и консультантом по строительству Зигазинского завода был Аксель Эмиль (Алексей Иванович) Гассельблат, ставший в последствии его первым управляющим.

На Зигазинский завод были приглашены металлурги с Авзянопетровских заводов, жители центральных губерний России и верховьев Вятки. Жители соседних башкирских деревень в основном работали на заготовке дров для печей углежжения, которые в массе были выложены из природного камня и кирпича по берегам местных речушек. Специалисты из Миаса и Златоуста внедрили на заводе изготовление бытовых изделий и удожественное литье.

Выплавляемые чугунные чушки вывозились зимой санями в низовья Зилима, откуда по весне на барках сплавлялись к Сафроновской пристани Уфы.

Во время Октябрьской Революции Зигазинский завод, как и тысячи других по всей стране, остановился.

После боев гражданской войны завод снова начинает работать, но с меньшей производительностью. Продукцию завода на подводах отправляли до железнодорожной станции Тукан, и далее в Белорецк.

В 1936 г. произошел взрыв зигазинской домны. Катастрофу с человеческими жертвами и разрушением дорогостоящего оборудования посчитали вредительством. Среди зигазинских металлургов начались репрессии. Часть рабочих уехала работать на Белорецкий завод. В 1937 г. Зигазинский завод закрылся, а уцелевшее оборудование еще несколько лет вывозили в Белорецк. Основным занятием зигазинцев и жителей соседних деревень осталось углежжение для белорецкой домны.

Проложенная от Тукана до Зигазы в 1941 г. железнодорожная ветка служила для транспортировки людей, древесного угля, леса и пиломатериалов до 2002 г.

В 1953-1954 гг. ликвидируется углежогная отрасль хозяйствования Зигазы: технология выплавки чугуна на Белорецком заводе в эти годы перешла с угля на кокс.

В настоящее время в Зигазе занимаются лесозаготовкой. О зигазинском производстве напоминают лишь кирпичное здание, переоборудованное под гараж, и чугунные заготовки – «чушки», хранящиеся в музее. О социальной жизни – здании заводской больницы, где сейчас располагается амбулатория (1893 г. постройки).

Поделиться: