/ О музее

О музее

М.М.Фахретдинова

Для начала, небольшая экскурсия

Мы с Вами посетим музейную экспозицию «Природа и этнография», показывающую все природное богатство нашего края и рассказывающую о материальной культуре башкирского народа. Вашему обзору представлена диорама горного ландшафта с основными видами животных и птиц. Здесь Вы сможете увидеть волка, медведя, барсука, рысь, кабана, белку, глухаря, глухарку, неясыть длиннохвостую.

На нижних витринах представлены древние раскопки: кость носорога, зубы мамонтов, оружие первобытного человека и т.д.

Здесь же Вы услышите легенду о возникновении племени «башкорт», коренного народа Республики Башкортостан.

Издавна башкиры занимались бортничеством. Башкирия – классический край пчеловодства. Бортничество процветало здесь со времен глубокой древности. В этой экспозиции Вы так же сможете увидеть бортника, собирающего мед.

А теперь давайте перейдем к витринам с женской одеждой, где Вам представлен башкирский костюм. Основу башкирского женского костюма составляет нательное платье с оборками, украшенное тканым узором и вышивкой. На платье надевался камзол, расшитый позументом и серебряными монетами. Кроме костюма, здесь Вы сможете увидеть серебряные украшения башкирских женщин – это кольца, серьги, браслеты и.т.д.

История завода тесно переплетается с историей города.

about1

В нашем музее собран богатый материал по истории железоделательных заводов в документах, фотографиях, образцах продукции. Мы приглашаем Вас посетить зал «Белорецких заводов».

Белорецкий железоделательный завод Верхнеуральского уезда Оренбургской губернии был основан в 1762 году купцами Твердышевым и Мясниковым (здесь можно услышать легенду об основании нашего города). В витринах Вы можете увидеть продукцию Белорецкого железоделательного завода: топоры, утюги, печати, подсахарницы, пепельницы в виде броненосца и орла, приспособление для снятия обуви, конно – подковные гвозди, дверцы для печи и многое другое.

В Башкортостане было открыто 180 месторождений железных руд, из них более 100 –на терриоории современного Белорецкого района. Перед вами диорама Нижне – Аршинского рудника. Здесь Вы сможете увидеть тележку, обувь металлурга, чурки, чугунные изделия Белорецкого завода.

В экспозиции так же представлена история 9 заводов Белорецкого района.

В этом же зале можно увидеть макет кафедрального собора Николая Угодника. Собор построен в 1883г. и был одним из крупнейших на Южном Урале.

Диорама «Быт крепостных крестьян» представляет предметы быта русских, привезенных из центральных регионов России: Рязанской, Оренбургской, Пензенской губернии для работы на заводе. Здесь Вы можете увидеть: глиняные горшки, чугунки, прялку – самопряху, жернова, подставку для лучины, утюги, замки, сковороды, щипцы и многое другое.

В центре зала экспозиция «Война 1773-1775гг» В крестьянской войне 1773-1775 годов крестьяне Авзяно-Петровских заводов (Белорецкий район) приняли самое активное участие, отливая для Пугачева пушки и ядра.

А также Вы можете узнать об участии башкир в Отечественной войне 1812г., увидеть кольчугу, колчан со стрелами, пику башкирского воина.

Мы приглашаем Вас в зал Боевой и трудовой славы,

где Вы можете увидеть фотографии своих дедов или других родственников, которые сражались за Родину или трудились в тылу. Экспозицию открывает «Кабинет управляющего», где представлено зеркало 18 в в гипсовой раме, музыкальный инструмент – фисгармония, напольные часы фирмы «Модро», сделанные в Варшаве в 1898г, письменный стол со всеми принадлежностями и даже телефон – селектор марки «Сименс».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Продолжает рассказ стенд о гражданской войне, фотографии, документы того времени. Также Вы  можете увидеть стенд о репрессированных белоречанах, рисунки репрессированного краеведа  Л.Ф.Чурко.

Перед Вами диорама «Белорецк в годы ВОВ». Наши земляки сражались на фронтах Великой  Отечественной войны и трудились в тылу.

Из Белорецка и Белорецкого района было отправлено на фронт около 15 тыс. человек. Но БМК ни  на секунду не прекращал свою работу. Здесь Вы можете увидеть композицию «Мальчик у станка»,  которая рассказывает о тяжелом труде подростков в годы войны. На нижних витринах представлено оружие ВОВ: гильзы от снарядов, мин, гранаты, Советские пулеметы, каски и т.д.

На следующих стендах представлен Белорецк в годы ВОВ:

В здании Дворца культуры расположился станкостроительный завод № 231 из г. Клин Калининской области.

В помещениях Горпромкомбината разместился завод по навивки пружин им. Буденого, эвакуированный из г. Москвы, который после войны остался в Белорецке, а теперь это Белорецкий Завод рессор и пружин.

В школе № 1 размещался эвакогоспиталь № 3544

В здании металлургического техникума располагалось 2-е Ленинградское Краснознамённое Артиллерийское училище.

Завершает экспозицию стенд о Героях ВОВ, витрина с орденами и медалями Вов.

Следующий зал «Камни и минералы» расскажет о богатстве нашего края.

Здесь представлено множество красочных фотографий памятников природы и просто излюбленных мест белоречан. На карте Белорецкого района Вы можете увидеть все населенные пункты, месторождения полезных ископаемых и минералов, которые добываются на территории Белорецкого района. В зале представлены такие минералы как: друзы горного хрусталя, флюориты, яшма, доломит с пиритом и.т.д.

Первую славу Уралу принесло железо. Оно поныне остается для нас главным металлом. Без железа жизнь современного человека невозможна. Совершенно чистого железа в природе не увидишь. И чугун, и сталь из которых люди делают бесчисленное множество предметов, сооружений, машин – это железо, соединенное с другими веществами, например с углеродом. Те горные породы, в которых металла много называют рудой. Здесь представлено много образцов железной руды в различных соединениях.

Поделиться: