/ Наши экспедиции/ Выезд в Магнитогорские историко-краеведческий музей и картинную галерею

Выезд в Магнитогорские историко-краеведческий музей и картинную галерею

#НашиЭкспедицииБИКМ#УдивительноеРядомБИКМ

Уходит старый год, но любопытство и профессиональный интерес только прибывают у сотрудников нашего музея. Вчера мы совершили выезд в Магнитогорские историко-краеведческий музей и картинную галерею.

Цель была вполне очевидная и перспективная – наладить контакты, познакомиться с экспозициями. Встретили нас везде радушно и максимально гостеприимно. Всё показали, рассказали, поделились собственным опытом и наблюдениями.

Посещение музея ещё раз убедило нас в общности истории наших городов, в наличии многих исторических параллелей и пересечений: именно с г. Магнитной возили руду на Белорецкий железоделательный завод, в крепость Магнитную ушёл Е. Пугачев из Белорецка, многие знатные металлурги Магнитогорского комбината родом из Белорецка…

Именно в Магнитогорском музее находится уникальный макет Белорецкого завода, автором которого является бывший директор Д. Петков (он же автор картины “Белорецк. XVIII в.”, которая воспринимается белоречанами как нечто абсолютно родное и свое). На макете есть все, чтобы понять и воочую представить, как выглядел завод, как жили и работали на нем люди и даже как выращивали капусту в огороде (фото 3,4)

Экспозиция начинается с массивной плиты, которая была установлена на памятнике основателю Магнитогорской крепости генерал-майору И. И. Мистрову. Есть мнение, что отлита эта плита была в Белорецк (фото 2)

Конечно же, наше внимание не мог не привлечь ажурный чугунный столик, брат которого есть и в нашем музее (фото 10).

Площади музея в Магнитогорске намного более внушительны, поэтому есть где развернуть экспозиции, посвящённые традиционному быту народов, проживающих на Южном Урале, показать богатый животный и растительный мир края (фото 6,7).

Особое внимание во время экскурсии, которую для нас провела учёный секретарь музея Старикова Галина Ильинична (огромная благодарность и признательность с нашей стороны) было уделено малоприметному предмету – полотенцу (фото 5).

Но, как часто бывает, кажущийся на первый взгляд незначительным музейный предмет, если знать его историю, несёт в себе огромный информационный и эмоциональный посыл. Так и это обыдЕнное полотенце, которое было и соткано и вышито (что может показаться просто невозможным) за один день. И такие сроки выполнения работы являются очень символичными, т. к. именно сроки, как верили люди, являются условием выполнения желания. А в данном случае это было желание возвращения супруга, которому и предназначалось это полотенце, живым и целым с войны (на полотенце вышита дата отправки на фронт). Традиция, в которой прослеживается невероятная сила веры и сила духа… Очень впечатлил рассказ и о судьбе людей, причастных к данному предмету и рассказ о том, как по крупицам выстраивалась, собиралась история этого экспоната.

В картинной галерее экспонируется несколько выставок, но у нас был свой интерес. А именно – авторские ювелирные украшения (авторы – екатеринбургские художники-ювелиры А. Попов и Е. Железнова). Уникальность этих невероятных и, наверное, очень дорогих украшений в том, что темой для каждого из них стал архитектурный памятник г. Екатеринбурга. Конечно же, наше особое внимание привлекли два фантастических кольца в виде Водонапорных башен: башня на Плотинке и Белая башня (мы весной побывали на этих башнях и интерес наш вполне понятен).

P. S. Всего 90 км, 1 час езды на транспорте – а сколько новых и ярких впечатлений!
Музей – это нескучно!

Поделиться: