/ События/ Вид 2

Вид 2

#ПАНОРАМНЫЕ_ВИДЫ_ИЗ_ОКОН_ #СМОТРОВОЙ_ПЛОЩАДКИ_БЕЛЬВЕДЕРА #ВОДОНАПОРНОЙ_БАШНИ
✅Вид 2✅

Улица ЛЕНИНА – первоначально Тирлянская, из-за выхода на Тирлянский тракт. Одна из старейших улиц Верхнего селения, проходящая вдоль левого берега р. Белой. Переименована после революции 1917 г. В нач. ХХ в. самая длинная улица поселка.
ПАМЯТНИК ЛЕНИНУ
Тип сооружения – статуя из полого металла, чеканка по металлу, высотой – ок. 4 м. Постамент облицован мраморной плиткой, его высота – 5 м. Изготовлен Московским художественным фондом. Установлен на улице Ленина (бывшая Тирлянская) в сквере у педучилища (сейчас Башкирская гимназия) около 1987 г. Вождь Октябрьской революции изображен в полный рост, в пальто на распашку, с фуражкой в левой руке, правая рука высоко поднята. Ленин изображен выступающим. В советские годы это было священное место белоречан. Здесь принимали в пионеры, в комсомол, проводили различные торжественные мероприятия.
ДВУХКЛАССНОЕ УЧИЛИЩЕ. Мужское двухклассное училище в Белорецке основано в 1890 г. В 1895 – 96 учебном году в нем обучалось 179 учащихся. Мужское двухклассное училище возглавил М.А. Зудилин.
В 1915 г. училище сгорело. В 1916 г. оно было восстановлено Акционерным обществом «Вогау и К». Было построено новое каменное здание, в котором летом 1916 г. было разрешено открыть частное мужское учебное заведение с программой мужских гимназий Министерства нар. просвещения.
В 1930 году на базе школы второй ступени был образован педагогический техникум, в 1937 г. он был переименован в педагогическое училище. В 1933 г. состоялся первый выпуск учителей начальных классов.
А в 2002 г. в этом же здании расположилась башкирская гимназия имени Яныбая Хаматова.

Поделиться:

Полезные ссылки