#памятьмузеиРБ
Помните! Через века, через года, –

помните! О тех, кто уже не придет никогда, –

помните!

Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны. Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны!

Дмитрий Карпович Трофимов родился 14 октября 1926 года, в поселке Верхний Авзян Белорецкого района, в многодетной семье. Закончил 7 классов. С 14 лет был лесорубом, десятником, коноводчиком, а после работы обучался военному делу.

В 1943 году, в 17 лет, получил повестку в Армию, был зачислен во 2-е Чкаловское военно-авиационное училище, где проучился 2,5 месяца и ушел добровольцем на фронт. Его направили в 13-ю бригаду в 365-й запасной стрелковый полк, располагавшийся недалеко от Чкалово. Здесь их обучали минометному делу. В мае 1944 года получил первое боевое крещение. Воевал в составе 1-го Прибалтийского фронта, освобождал Полоцк, Паневежис, Укмери, Шуляй и др. В составе 33 погранполка участвовал в боях в Восточной Пруссии, ходил в разведку. По окончании войны военная часть в которой служил Дмитрий Карпович, была переброшена в Литву для борьбы с “лесными братьями» – националистическим подпольем, а затем на Восток – на войну с Японией. В Манджурии находился до 31 декабря 1945 года. В ночь на 1 января 1946 года воинская часть была передислоцирована в Приморье.

При управлении погранвойск в г. Владивостоке закончил курсы радиотелеграфистов и со своей частью был переброшен в бухту Провидения Чукотского национального округа для охраны Государственной границы на северо-востоке страны. 3 октября 1950 года Трофимов был демобилизован в звании гвардии старший сержант. Награжден орденом Славы 3-й степени, медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией», Почетной грамотой начальника погранвойск на Тихом океане и грамотой командования части.

Вернувшись домой, Дмитрий Карпович Трофимов работал на производстве, в партийных и советских органах, закончил Свердловский институт профдвижения, активно участвовал в общественной жизни поселка и района. Женился, в семье Трофимовых родились два сына и дочка. В 1969 году был назначен на должность начальника Белорецкого районного узла связи, а в 1977 году перешел в Белорецкий ЛПХ на должность начальника отдела сбыта продукции леса, в 1988 году ушел на пенсию.

Дмитрий Карпович Трофимов – ветеран труда, Почетный ветеран г. Белорецка и Белорецкого района, награжден нагрудным знаком «За заслуги перед городом Белорецк», почетный ветеран почтовой связи Республики Башкортостан, почетный ветеран школы № 15 и 20, награжден Почетным знаком Всероссийского комитета ветеранов войны и военной службы, многочисленными грамотами. Сочинял прекрасные стихи и поэмы о войне, своей малой Родине за что и стал лауреатом премии им. Григория Белорецкого.

Дмитрий Карпович Трофимов – активный участник ветеранского движения. С января 1989 года являлся членом президиума Совета ветеранов. Главным трудом своей жизни считал книгу «Память» и «Они вернулись с Победой». Трофимов был руководителем рабочей группы по подготовке материала к изданию этих книг. Им же был подготовлен список погибших 359 человек, призванных из Белорецкого района. Список был передан поисковой группе учащихся средней школы станции Раздорская Ростовской области. Также, Дмитрий Карпович, составил список белоречан воевавших в 298 стрелковом полку и погибших в июле 1941 года на белорусской земле.

Неоценима его роль в военно-патриотическом и нравственном воспитании молодежи. Он на протяжении многих лет вел активную просветительскую работу среди подростков и молодежи по сохранению исторического наследия страны. Занимался поисковой работой куда вовлекал и молодежь.

Дмитрий Карпович принимал активное участие в районных и городских мероприятиях, являлся активным членом клуба «Ветеран».

В 2015 году присвоено звание “Почётный гражданин Белорецкого района и города Белорецка”.

22 октября 2017 года, на 92-м году, ушел из жизни Дмитрий Карпович Трофимов.

Ветеран.