/ Памятники Белорецка/ Памятники Белорецка

Памятники Белорецка

Памятник 12 Павшим

Расположен на улице Серебрянникова. На обелиске надпись: «Здесь похоронены погибшие в 1918 г. за дело рабочего класса 12 красногвардейцев».

До сооружения настоящего памятника-обелиска была установлена глыба на правой стороне реки Маты, где на этом месте до революции был мельничный пруд.

Во время боев, гражданской войны, белоказаки зарубили солдат несущих охрану (среди солдат были китайцы, мадьяры, австрийцы). Трупы были свалены под откос мельничного пруда. Со временем берег стал подниматься и часть останков оказались на поверхности. Останки этих 12 человек были перенесены на левый берег реки Маты, где в 1958 г. был установлен небольшой обелиск. В честь 50-летия БАССР он был отреставрирован и приведен в порядок.

Памятник 24 Павшим

Расположен на улице Кольцевая. На обелиске надпись: «Здесь похоронены 24 красногвардейца погибшие в 1918 г. Вечная слава героям борцам за дело рабочего класса».

Памятник поставлен на окраине города в 1930 г. Реставрирован в 1962 г. Носит название 24 павшим, это были бойцы, которые пали на поле брани, последнего боя перед отходом партизанской армии, под командованием В.К. Блюхера из Белорецка. Поле на котором лежала цепь бойцов, было засеяно рожью, в это время она была высокой. По этой причине тела погибших бойцов незамеченными остались на поле брани. Через некоторое время тела были собраны и похоронены в братской могиле, на ул. Кольцевой. Обновлен памятник и открыт 5 мая 1966 г. Подмыт речкой Матой. В речке Мате были обнаружены останки австровенгров. Перенесен на новое место в 1987 г.

Памятник 40 Павшим

Расположен на улице 40 Павших. Памятник сделан каменщиками мартеновского цеха Долгановым и Шиловым, под руководством мастера Токарева. На обелиске надпись: «40 павшим в 1918 г. за дело революции героям-красногвардейцам».

В темную уральскую ночь, в июне 1918 г., в жестокой схватке сорок красных партизан пали смертью храбрых, но не отступили. Лежат рядом русские, башкиры, китайцы, немцы, австрийцы. Памятник был установлен на месте захоронения в 1949 г. В 1962 г. памятник был отреставрирован.

Мемориал погибшим в годы гражданской войны и памятник Блюхеру.

Расположен на улице Точисского. Автор проекта В.И. Осипов. Памятник изготовлен Московским художественным фондом.

5 августа 1918 г. из Белорецка начался рейд 10-ти тысячной партизанской армии под командованием В.К. Блюхера на соединение с Красной Армией. В честь этого события 1 сентября 1981 г. состоялось открытие мемориального комплекса. Легендарный комбив изображен таким, каким его запомнили белоречане — в потертой кожаной тужурке и фуражке, с шашкой и наганом на боку. На мраморных пилонах, расположенных позади памятника изображены эпизоды рейда.

Аллея Героев

Расположена на улице Ленина. Авторами памятника являются Пестряев М.С., отец и сын Адеговы и художник Шишков. Бюсты изготовлены Московским художественным фондом.

2 ноября 1967 г. был открыт памятник, который состоял из трех частей: фигуры солдата, мемориальной стены и вечного огня. В 1985 г. был перестроен: фигура солдата была убрана, добавлены 13 бюстов Героев. В 2005 г. во время реконструкции были добавлены еще 3 бюста.

Сейчас Аллея Героев состоит из Вечного огня с мемориалом и 13 бронзовыми бюстами белоречан – Героев Советского Союза, 2 бронзовых бюстов Героев России, бюста полного кавалера орденов Боевой Славы и обелиск 298 стрелковому полку.

Обелиск воинам белоречанам 298 стрелкового полка

Расположен в Аллее Героев на улице Ленина. Автор: Колчин И.П.

В 1939 г. в Белорецке был создан 298 стрелковый полк 186 стрелковой дивизии. Командиром полка был полковник П.А. Волков. 4 июля 1941 г. полк в составе западного фронта вступил в бой с превосходящими силами противника. В течении 12 дней на рубеже Улла – Бешенковичи 298 стрелковый полк сдерживал натиск немецких танковых частей, рвущихся к Москве. Свою задачу остановить противника и нанести ему контрудар, полк выполнил. Понеся значительные потери полк остался боеспособным и сохранил знамя полка. После пополнения 298 стрелковый полк в составе 186 стрелковой дивизии 3 армии участвовал в освобождении Белоруссии, Польши и выходит к реке Одер. Обелиск воинам белоречанам 298 стрелкового полка был открыт 8 мая 1995 г.

Памятник Белорецким металлургам, павшим в боях за Родину.

Расположен на улице Точисского, на гидроузле БМК. Автор Н.К. Тиунова. Памятник открыли в честь 30-летия Победы в Великой Отечественной войне 8 мая 1975 г. 11 метровая стела из нержавеющей стали на бетонном постаменте и мраморная стена с фамилиями погибших воинов. У основания стены была заложена ампула с посланием комсомольцев 75-го года к комсомольцам 95-го года.

Памятник учителям и учащимся школы № 1

Расположен на улице Пушкина, во дворе МОБУ СОШ №1. Автор П.Е. Казбан. На стеле надпись: «И у мертвых безгласных есть отрада одна: Мы за Родину пали, но она спасена».

Памятник открыт 5 ноября 1967 г. к 50-летию Советской власти, учителям и учащимся школы № 1, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Бетонная стела высотой 11 метров на постаменте.

Памятник учителям и учащимся школы № 15, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Расположен на улице Луначарского, во дворе вечерней школы. Автор: Тихонов П.В. На обелиске надпись: «Вечная слава нашим старшим товарищам – учителям и учащимся средней школы № 15, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Матрохину П.Б., Шамсутдинову Б.А., Фролову Е., Загребину П., Мишанову В., Петрову И, Власьевнину В., Голубеву Ю., Заворуеву Я., Янкевичу Ю. Память о них навсегда сохраним в своих сердцах».

Обелиск открыт в 1972 г. во дворе школы № 15 в честь погибших учителей и учащихся в войне 1941-1945 гг.

Памятник летчикам-белоречанам

Расположен на улице 50 лет Октября, во дворе школы-гимназии № 14. На стеле надпись: «Летчикам – белоречанам, участникам Великой Отечественной войны».

Открыт 1 сентября 1979 г. В 1934 г. в Белорецке на деньги горожан был открыт Аэроклуб, в котором рабочая молодежь без отрыва от производства изучала материальную часть самолета, училась вождению самолета и прыжкам с парашютом. Среди выпускников 8 Героев Советского юза Алексеев П.Ф., Губин Е.И., Оглоблин И.В., Пашкевич А.В., Антипин И.А., Латыпов К.К., Фаткуллин А.А.

 

Поделиться: