/ События/ Памятники Белорецка, продолжение.

Памятники Белорецка, продолжение.

Городской Дворец Культуры

Расположен на улице Ленина. Дворец был построен в 1931 г. Во время Великой Отечественной войны в нем располагался станкостроительный завод из г. Клин Калининской области с 1941 по 1946 гг.

Памятник Герою Советского Союза А.Г. Серебрянникову

Расположен на улице К. Маркса, на территории школы № 17. Автор: Колчин И.П.

Памятник А.Г. Серебрянникову – белоречанину, погибшему 8 июня 1943 г. на Орловско-Курской дуге. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня А.Г. Серебрянникову было присвоено звание Героя Советского Союза. 2 декабря 1965 г. был открыт памятник герою в ограде школы № 17. В основание памятника заложена гильза от артиллерийского снаряда с текстом письма к потомкам.

Мемориал воинам — интернационалистам

Расположен на перекрестке улиц К. Маркса и Косоротова. Был открыт 8 мая 1995 г. Мемориал состоял из двух пилотов, сложенных из красного кирпича. На расширенном совещании ветеранов боевых действий «Боевое братство» и ООО ИВА «Батыр», было принято решение о реконструкции мемориала и открытие его к 25-летию вывода Советских войск из Афганистана. Был принят проект К. Гилева. Мемориал состоит из 3 гранитных блоков, в середине установлен чугунный памятник. Открыт был 15 февраля 2014 года.

Памятник воинам погибшим в Северо-Кавказском регионе.

Расположен на улице 50 лет Октября. На памятнике надпись: «Мужеству Российских воинов. И табличка с надписью: За то, чтоб кто-то нес в руках цветы, В своих руках мы держим автоматы, Не для войны рождаются солдаты, А для того, чтоб не было войны…

Белоречанам, погибшим при исполнении воинского и служебного долга на территории Северо-Кавказского региона. Мл. сержант Кочетков А.Н., Пешкин В.Е., Горюнов А.Г. рядовой Абдулгазин И.Ф., Залилов Э.З., Исмагилов Р.Р., Шакиров В.Ф., Фунтусов С.С., Кустов В.В., Закиров Р.Ш., Буйлов Ю.В. ст. прапорщик Хисматуллин И.З., Ахметзянов В.И. прапорщик Давлетбаев Р.Ф.». За годы войны в Чечне погибло 11 солдат срочной службы и 3 сотрудника МВД.

Памятник ликвидаторам чернобыльцам.

Расположен на улице Ленина у Аллеи Героев. Памятный камень с надписью: «Вы боролись за жизнь людей

В самом сердце взрыва,

И шли на смерть,

Чтобы смерть похоронить.».

Памятник Гайдару

Расположен на улице 50 лет Октября в сквере МОБУ СОШ №20. Автор Осипов В.И., отлит на комбинате Художественных работ в г. Химки. Гайдар (Голиков Аркадий Петрович) изображен отдыхающим после боя, он сидит на камне, в военной форме, перетянутой ремнями, с саблей в руке. Гайдар, командир отряда ЧОН (чрезвычайного назначения) по борьбе с бандитизмом, посетил Белорецк в сентябре 1921 г. Рейд его отряда проходил по дд. Серменево, Узян, Кага, Авзян. В отряд Гайдара входили белоречане и жители этих деревень.

Памятник Ленину

Расположен на улице Ленина в сквере. Изготовлен Московским художественным фондом. Ленин изображен в полный рост, пальто нараспашку, с фуражкой в левой руке, правая рука высоко поднята. Вождь Октябрьской революции как бы выступает перед публикой. В советские годы у памятника принимали в пионеры, в комсомол, а также проводили различные торжественные мероприятия.

Поделиться:

Полезные ссылки