/ События/ Ордена Победы

Ордена Победы

Орден Отечественной войны — военный орден СССР, учреждённый Указом Президиума Верховного Совета СССР «Об учреждении Ордена Отечественной Войны I и II степени» от 20 мая 1942 года. За время войны этим орденом были награждены 1276 тыс. человек, в том числе около 350 тыс. — орденом I степени.
Орденом Отечественной войны награждались лица рядового и начальствующего состава Красной Армии, Военно-Морского Флота, войск НКВД и партизанских отрядов, проявившие в боях за Советскую Родину храбрость, стойкость и мужество, а также военнослужащие, которые своими действиями способствовали успеху боевых операций наших войск.
В 1985 году, в честь 40-летия великой победы над фашизмом, орден Отечественной войны был возрождён как памятная награда для ветеранов.

Награда учреждённая во время Великой Отечественной войны, названная в честь Михаила Кутузова. Орден сохранён в наградной системе Российской Федерации.
Это – единственный советский орден, разные степени которого учреждались в разное время.
Первая и вторая степень ордена Кутузова учреждены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1942 года. Указом от 8 февраля 1943 г. была учреждена III степень ордена Кутузова, что привело его в соответствие с орденом Суворова по должностям награждаемых. Но в отличие от него орден Кутузова имел более “оборонительный” и “штабной” характер, что отражалось в его Статуте.

 

Орден Александра Невского – учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1942 года.
Орденом Александра Невского награждались командиры Красной Армии, проявившие в боях за Родину в Отечественной войне личную отвагу, мужество и храбрость и умелым командованием обеспечивающие успешные действия своих частей.
Всего за подвиги и заслуги в Великой Отечественной войне орденом Александра Невского было произведено 42165 награждений. В числе награжденных – 1473 воинские части и соединения Советской Армии и Военно-Морского Флота.
Орден Суворова — учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1942 года. Орденом Суворова награждались командиры Красной Армии за выдающиеся успехи в деле управления войсками. Также награждались войсковые части.
Награждение орденом Суворова производилось Указом Президиума Верховного Совета СССР. Орден Суворова состоял из трёх степеней: I, II, и III степени. Высшей степенью ордена являлась I степень.
Всего за годы войны орденом Суворова 1-й степени было произведено 346 награждений, 2-й степени около 2800 награждений, а орденом 3-й степени – около 4000.
Орден сохранен и в наградной системе современной России, однако, на текущий момент ни одного награждения еще не было произведено.

Орден «Победа» — высший военный орден СССР, был учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8.11.1943 г. об учреждении ордена «Победа» . Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1944 года утверждены образец и описание ленты ордена «Победа», а также порядок ношения планки с лентой ордена. Всего было 20 награждений и семнадцать кавалеров (трое награждались дважды, один лишён награды посмертно).Первым человеком, получившим орден, стал Георгий Константинович Жуков.

 

 

Орден Славы — военный орден СССР, учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8.11.1943 г. «Об учреждении ордена Славы I, II и III степени». Награждаются лица рядового и сержантского состава Красной Армии, а в авиации лица, имеющие звание младшего лейтенанта. Вручался только за личные заслуги.
Орден Славы имеет три степени, из которых орден высшей I степени — золотой, а II и III — серебряные (у второй степени был позолочен центральный медальон). Эти знаки отличия могли быть выданы за личный подвиг на поле боя, выдавались в порядке строгой последовательности — от низшей степени к высшей.

Орден Нахимова — советская флотская награда времён Великой Отечественной войны.
Учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3.03.1944 г. об учреждении военных орденов: ордена Нахимова I и II степени специально для награждения офицеров Военно-Морского Флота. В иерархии наград есть следующие соответствия:
•флотоводческий орден Нахимова — полководческому ордену Кутузова
Всего орденом Нахимова I степени было произведено 82 награждения, орденом Нахимова II степени было произведено 469 награждений.

 

Орден Богдана Хмельницкого — советский военный орден времён Великой Отечественной войны.
Орден учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10.10.1943 об учреждении ордена Богдана Хмельницкого I, II и III степени.
Орденом награждались командиры и бойцы Красной Армии и Военно-Морского Флота, руководители партизанских отрядов и партизаны, проявившие особую решительность и умение в операциях по разгрому врага, высокий патриотизм, мужество и самоотверженность в борьбе за освобождение советской земли от немецких захватчиков.
Учреждён в период освобождения Украины по предложению члена Военного Совета 1-го Украинского фронта генерал-лейтенанта Н. С. Хрущёва.
Орден Богдана Хмельницкого 1-й степени был вручен всего 323 раза, а генералы В. К. Баранов, Н. А. Борзов, И. Т. Булычёв,Ф. Ф. Жмаченко и некоторые другие были удостоены ордена дважды.
Орден Ушакова —учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3.03.1944г. об учреждении военных орденов: ордена Ушакова I и II степени специально для награждения офицеров Военно-Морского Флота. Было определено старшинство ордена Ушакова над орденом Нахимова и поставлены в соответствия:
•флотоводческий орден Нахимова — полководческому ордену Кутузова
Всего орден Ушакова I степени был вручён 47 раз, включая награждения соединений и частей, в том числе 11 раз — вторично. Орден Ушакова II степени выдавался 194 раза, в том числе 12 соединениям и частям ВМФ.

Поделиться:

Полезные ссылки