/ События/ Мастер-класс по чистописанию

Мастер-класс по чистописанию

Знаете, какие музеи больше всего любят дети да и взрослые тоже? Такие, где можно экспонаты потрогать руками, попробовать применить прошлый опыт на себе.

В нашей программе “Школьные годы чудесные” (она продлена до конца октября) посетители-школьники больше всего ждут мастер-класс по чистописанию стальными и гусиными перьями, делятся впечатлениями, делают выводы, какими перьями им больше понравилось писать.

Стальные перья появились в Европе ещё в 30-е годы 19 века. И какое-то время существовали параллельно с гусиными. Так Пушкин пробовал писать стальными, но потом вернулся к гусиным.

Бабушка Лермонтова, Е.А. Арсеньева, 18 октября 1835 г. просила поэта: “Не забудь, мой друг, купить мне металлических перьев, здесь, в Тарханах, никто не умеет очинить пера”.

Массовое использование стальных перьев в России начинается в 50-е годы 19 века. Но в дореволюционный период пользовались только перьями иностранного производства.

В советское время их начали выпускать на ленинградской фабрике “Союз” с 1925 года, закупив оборудование в Германии. В годы ВОВ фабрику эвакуировали в Ярославль. После войны какое-то время перья выпускали оба города. С 1961 года только ярославский завод.

В 50-е годы в СССР для учащихся 1-4-го классов были рекомендованы перья № 11, 12, 17 и 19,
для 5-10-х классов – № 11, 12, 13, 14, 15, 17 и 19.
Эти же перья удобны для каллиграфического письма.
Остальные перья были предназначены для обычного и канцелярского письма.

Большой популярностью пользовалось перо № 11 “звёздочка”. Среди наших приспособлений для исторического письма тоже больше всего “звёздочек”.

С конца 60-х годов, с появлением и массовым распространением шариковых ручек, эра письма стальными перьями заканчивается.

А у нас в музее можно вспомнить об этом и сейчас. Но так как перья – расходный материал, и от усердия детей они иногда ломаются, мы будем рады принять в дар пёрышки, если у кого-то сохранились и лежат без дела. Нам они точно пригодятся.

Поделиться: