/ События/ Кричное производство

Кричное производство

#ЭтоИнтересноБИКМ

Одной из первых технологий, освоенных на Белорецком железоделательном заводе, стало кричное производство. Что это такое?

Вот как описывает этот процесс белорецкий краевед А. В. Егоров в книге “Зеркало белорецкого пруда” .

“Кричное производство

Самые уважаемые работники на заводе – кричные мастера. Они переделывают чугун в железо, изготавливают главный товар, ради которого и заведено производство. Даже внешне отличаются они от остальной массы мастеровых, самые здоровые, сильные, высокие. Работают они в кричной фабрике, где размещается горн, в котором нагревается чугун до размягченного состояния. Заваливают в горн куски чугуна общим весом до пятнадцати пудов. Там они под воздействием горящего древесного угля и воздуха, подаваемого мехами, прокаливаются, слипаются в один большущий и тяжелый ком, крицу.
Мастер и два помощника клещами вытаскивают спекшуюся массу и подают ее, пышущую жаром, на площадку-наковальню под двадцатипудовый молот. Вода из пруда через ларь подается на колесо, отдает ему свою энергию, заставляя вращаться, через систему зубчатых колес, сила воды заставляет подниматься гигантский молот и он обрушивается на раскаленную крицу. Удары следуют один за другим. Летят брызги примесей, огненные искры, работники поправляют крицу, поворачивают ее, напрягая все силы, переворачивают многопудовую массу.
В крице под воздействием ударов совершаются два процесса. Посторонние примеси расплавляются, “выжимаются” из железа, превращаются в стекловидный “сок”. Железные части, наоборот, очищаются, “прикипают” друг к другу, становятся однородным чистым металлом.
После проковки крицу разрубают на три части. Каждую из них заново прокаливают в том же горне и снова проковывают молотом, превращая в ровную полосу. Из этой полосы изготавливают разное сортовое железо, листы.
Работа была и тяжелой, и опасной, бывали “беды при разрубке криц и от натуги”. Каждый молот с горном обслуживали одновременно две артели по три человека,
работавшие со “своей” крицей у агрегатов попеременно. Работа шла круглосуточно в две смены.
На продажу кричное железо шло в виде полос или специальных профилей и размеров. Часть подвергалась плющению и разрезке на особых станах. Некоторое количество шло на внутреннее потребление. Собственные заводы нуждались в запасных частях на оборудование, в изготовлении тех же молотов, якорей на барки, из кричных фабрик в многотысячное крестьянское хозяйство шло железо на изготовление сошников, борон, подков, удил, ободьев на тележные колеса, полозьев на сани, лопат, топоров, гвоздей, скоб и прочего инструмента.
Основная часть чистого кричного железа, безусловно, шла на рынок, где оно пользовалось повышенным спросом до начала ХХ века”.

Поделиться: