/ События/ Корольков Борис Федорович

Корольков Борис Федорович

#ИнтересныеЛюдиБИКМ#ИзвестныеЗемлякиБИКМ
К нам в музей пришло письмо по электронной почте. Речь в письме о генерал-полковнике авиации Королькове Борисе Федоровиче. Предлагаем вашему вниманию информацию о нашем земляке.
Справка
генерал-полковник авиации Корольков Борис Фёдорович
6 июля 2023 г. на 87-м году жизни скончался заслуженный военный летчик, бывший первый заместитель Главнокомандующего Военно-воздушными силами СССР, бывший начальник Военно-воздушной академии имени Ю. А. Гагарина, доктор военных наук, профессор.
Родители жили в д.Узян Белорецкого района. Родился в 23 июля 1936 года в Белорецке. В Белорецке проходил обучение в школе № 10. В 1953 года семья переехала в Магнитогорск, там продолжил обучение в средней школе и аэроклубе. Затем семья вернулась в Белорецк. Обучаясь на последнем курсе военного училища в Белорецком ЗАГС зарегистрировали брак с супругой. С 1955 года служил в Вооружённых силах СССР. Окончил Чкаловское военное авиационное училище лётчиков (1959), Военно-воздушную академию в Монино (1968), Военную академию Генерального штаба Вооружённых сил СССР имени К. Е. Ворошилова (1980).
Затем служил на командных должностях: военный лётчик в ВВС Приволжского военного округа (Саратов), с 1960 года — в ВВС ГСВГ, с 1969 — командир авиационной эскадрильи на аэродроме Кокайты, с 1971 — заместитель командира полка по лётной подготовке, с 1973 — командир 115-го гвардейского истребительного авиационного полка (Туркестанский военный округ), с 1975 по 1978 годы — командир 16-й авиационной дивизии в 16-й воздушной армии (ГСВГ), с 1980 — командующий ВВС Южной группы войск. С августа 1983 года — командующий 14-й воздушной армией (Прикарпатский военный округ). С января 1985 года — первый заместитель Главнокомандующего Военно-воздушных сил СССР. Принимал участие в планировании боевого применения советской авиации в ходе Афганской войны. С 1988 года — начальник Военно-воздушной академии имени Ю. А. Гагарина. В 1996 году по достижению предельного возраста нахождения на воинской службе уволен в отставку, но остался работать профессором одной из кафедр этой академии.
За время службы освоил 12 типов самолётов, имеет общий налёт более 3 000 часов.
Постоянно приезжал в родные края в Уфу, Белорецк и Узян. До последних дней жизни активно был связан с родным Башкортостаном и земляками, проживающими в Москве и Московской области, принимал участие в патриотических мероприятиях Полномочного Представительства Республики Башкортостан при Президенте Российской Федерации.
Последние годы жил в Москве. Умер 6 июля 2023 года. Похоронили 12 июля на Федеральном военном мемориале «Пантеон защитников Отечества» в г.Мытищи Московской области.