/ Кага/ Кагинский храм.

Кагинский храм.

Автор — Евгения Трифонова, историк и краевед.

В этом году главной достопримечательности села Кага Свято-Никольскому храму исполнилось 125 лет. Вот как описывается процесс освящения храма в «Оренбургских епархиальных ведомостях» № 21 от 1898 года: «28 сентября здесь совершилось освящение вновь воздвигнутого каменного храма во имя святителя и чудотворца Николая.Многочисленное собрание духовенства и прибывших, масса молящихся из окрестных заводов придавали особую торжественность событию. Глубокое впечатление оставило в народе чрезвычайно стройное исполнение церковных песнопений хором певчих Верхнеуральского собора, выписанных на освящение управляющим Белорецкими заводами В. А. Кузнецовым. Жаль, что такой хор единственный на весь уезд. Насколько велика потребность жителей в хорошем церковном пении, доказывается тем, что некоторые мужички приходили к регенту хора господину Петровскому и, изъявляя ему свою благодарность, говорили, что на содержание такого хора не жаль было бы жертвовать по рублю с домохозяина. Конечно, это говорилось под впечатлением минуты, но, значит, велико же было впечатление, когда сердце рабочего, с детства привыкшего к музыкальным звукам лязга железа, свиста паров и стука гвоздорубных станков, было тронуто. Это между прочим говорит о великом воспитательном значении хорового церковного пения».

Иван Асафович Татаринов

Могила Татаринова И.А.

Первый камень в основание храма, заложил управитель Кагинского завода из мещан города Верхнеуральска Иван Асафович Татаринов. Через полгода после освящения церкви он умирает 24 маpта 1899 года в возрасте 54 лет от апоплексии головного мозга. Отпевали его оба священника Кагинского храма – Алексей Краснов и Павел Плашихин. Иван Асафович за свои заслуги перед церковью, был удостоен высокой почести, подобно духовному лицу, быть похороненным в церковной ограде.

Через полтора месяца, там же, в церковной ограде, был похоронен внештатный священник Максим Исаакович Покровский, умерший 8 мая 1899 года от старости в возрасте 74 лет. Его также отпевали оба священника (моё примечание: обычно отпевает один священник). Про Максима Покровского мне удалось узнать очень мало. Последним местом его службы было село Сальёвка Златоустовского уезда, где он прожил три с половиной года. В январе 1898 г. отец Максим был уволен за штат по собственному желанию. Каким образом он оказался в Каге, выяснить пока не удалось. Причина же, по которой Максим Покровский был похоронен в церковной ограде, я думаю, была в том, что он пожертвовал значительную сумму на строительство нашего храма. На могиле священника был установлен каменный крест, который сохранился до наших дней.

Поделиться: