/ Инзер/ Инзер

Инзер

Сейчас мы знаем Инзер, как одно из крупнейших сел Белорецкого района. Он вырос в конце XIX в. у слияния рек Большого и Малого Инзера. Развитие села обусловлено появлением в нем лесоперерабатывающей, углежогной, горнодобывающей и металлургической промышленностей. Если о существовании Инзерского леспромхоза наши читатели еще слышали, или даже работали в нем, то об инзерских рудниках и металлургическом производстве мы постараемся кратко познакомить вас в этой статье.

Залежи железной руды здесь выходят к самим берегам Инзера и его притоков. В их составе повышенное содержание доломитов в отличие от руды Зигазино-Комаровского месторождения, что, конечно же, является «плюсом» для доменного производства чугуна. Тем не менее, эти два месторождения являются продолжением друг друга.

Место слияния рек населено башкирами как минимум с середины XVIII в., в двух километрах друг от друга здесь располагаются две деревни – Новохасаново и Сафаргулово. Из Новохасаново выросло село Инзер, в устье ручья Кульелга у деревни Сафаргулово в 1892 и 1895 гг. Сергеем Павловичем фон Дервизом были построены и запущены две доменные печи.

Металлургическое оборудование завода в целом соответствовало уровню техники конца XIX в., но в дальнейшем каких-либо нововведений и технических усовершенствований не проводилось, и оно оставалось в таком же виде до конца существования завода.

Руды и леса хватало не только на работу Инзерского, но и Лапыштинского заводов. В к.ХIХ — н. .XX вв. была осуществлена централизация углежжения: в Инзере была сооружена свайная гавань («запань») для сплавляемых дров, построено со временем 204 углевыжигательные печи. Сложной проблемой была транспортировка готовой продукции. Зимой она вывозилась за 80 км к р. Белой, откуда она сплавлялась на барках. После Гражданской войны Инзерский завод так и не смог снова начать свою работу.

Чтобы вовлечь в хозяйственный оборот инзерский лес и Зигазино-Комаровско-Инзерские месторождение железных руд, было решено построить узкоколейную железную дорогу от Белорецка к Туканскому руднику и Инзерскому заводу. Инзерская ветка была сдана в эксплуатацию в 1927 г.

В 1926 г. недействующий Инзерский завод был включен в состав Белорецкого горного треста. Планировалось масштабная реконструкция Белорецкого и Инзерского заводов. Однако план большой реконструкции Белорецкого завода был заменён малой реконструкцией, проект коренной реконструкции Инзерского завода не был осуществлен. В 1930-х гг. завод был перепрофилирован в чугунолитейный, и после Великой Отечественной войны прекратил свою деятельность. Вместо него был организован крупный леспромхоз, поставлявший древесный уголь и лесоматериалы для Белорецкого завода.

К работе на лесоповале в основном привлекались репрессированные из крестьян (20-е гг. XX в), рабочей интеллигенции (30-е гг.), немецкие военнопленные (40-е гг.) из спецпоселков Нижняя и Средняя Тюльма, Капкалка, Ермотаево, Кузъелга.

Разнообразна, удивительна и чудесна природа в окрестностях посёлка. На территории Инзерского сельсовета находятся горы Ямантау, Зильмардак. Протекают реки Большой Инзер, Малый Инзер и много малых рек. На территории сельского поселения расположен Южноуральский Государственный Природный заповедник, пещера Кызыльярово. Устремленные ввысь горные хребты, чистые родниковые реки, девственные леса дают все основания, чтобы назвать Инзер Жемчужиной Башкортостана. здешние места являются объектом паломничества туристов – водников, спелеологов, особенно их привлекают инзерские пороги и скалы на Айгире.

Сегодня в Инзере проживает более 4 тыс. человек.

Поделиться: