Доктор Новицкий
Автор — Евгения Трифонова, историк и краевед.
Занимаясь краеведческими изысканиями по истории Каги, я наткнулась на отчёт врача Антона Новицкого о деятельности Кагинского постоянного глазного пункта за 1897 год. Книга была выпущена в 1898 году, в ней Новицкий рассказывал о своей работе в кагинской больнице.
В конце 1896 года в качестве заводского врача поступил на службу на Кагинский чугуноплавильный и проволочно-гвоздарный завод потомственный дворянин Антон Корнилович Новицкий (1863–1938 годы жизни).
В 1891 году он выпустился из Императорского Казанского университета. Находился под надзором полиции за участие в сходке студентов 4 декабря 1887 года и предпринятую им в 1889 году поездку за границу для встречи с эмигрировавшими революционерами. В 1894 году Антон Корнилович стал работать земским врачом села Танкеевка Спасского уезда Казанской губернии, в последующие два года земским врачом села Сернур Уржумского уезда Вятской губернии. За недолгий период работы он многое преуспел, организовал первое в Уржумском уезде Сернурское отделение Казанского общества трезвости, куда вступили свыше сорока человек, в основном земские служащие и учителя, половину из них составили крестьяне. Своей целью общество трезвости ставило «воспитание в людях расположения к трезвости, принуждение их к более благородному проведению досуга», а также организацию народных чтений.
Затем Антон Новицкий переезжает на Кагинский завод Верхнеуральского уезда Оренбургской губернии, стипендиантом которого состоял в годы учебы в университете. Здесь активный, полный сил и энергии молодой доктор практически сразу организовал по соглашению с Попечительством о слепых приём глазных больных. Вот что писал в своём отчёте Антон Корнилович: «Обстановка местной небольшой больнички заставляла желать лучшего: две палаты находились в старом полугнилом здании, другая половина которого занята заводской конторой; небольшая приёмная без операционной, со скудным инструментарием».
Вопрос о строительстве новой больницы был уже решён заводоуправлением, но прошло ещё пять лет, прежде чем состоялось её торжественное открытие в 1901 году. Тогда целый больничный городок был построен на радость врачам и пациентам. В советские годы в зданиях больницы располагалась средняя школа, а сегодня – турбаза «Тенгри».
А в то время молодому доктору удалось уговорить людей из заводоуправления пристроить к старому зданию две новые палаты и выписать стерилизационный прибор Швабе, а также некоторые медицинские инструменты, в том числе и глазные. Антон Корнилович обладал несколькими врачебными специальностями, мог и роды принять, и операцию провести.
В своём отчёте за 1897 год Новицкий писал: «Кагинский завод находится на левом берегу реки Белой, в Верхне-уральском уезде Оренбургской губернии, в одной из самых гористых и лесистых её частей. Население завода около 7 тысяч, чисто русское, из крепостных крестьян, выселенных сюда более 150 лет из средней России. Главное занятие – заводские работы. Хлебопашеством не занимаются, да и условия почвы и климата этому мало благоприятствуют».
Следует заметить, что в этом абзаце мы видим ценную информацию о численности населения Кагинского завода в конце 19 века и примерном возрасте села – с сороковых годов 18 века.
Около трёх лет прожил Новицкий с семьёй в Каге, но и здесь многое успел сделать. Молва о докторе шагнула далеко за пределы Кагинского завода, к нему на лечение приезжали даже казаки, жившие за много вёрст от Каги. Он частенько совершал выезды и в соседние башкирские поселения, лечение проводил исключительно бесплатно.
В ноябре 1897 года у супругов Антона Корниловича и Юлии Павловны Новицких родился первенец – сын Сергей. Родился он девятого числа, а крестили мальчика в Кагинской Николаевской церкви 15 ноября. Крёстными стали лесничий Кагинского лесничества коллежский секретарь Николай Иванович Маршалов и жена инженера Симсона Лидия Яковлевна.
В 1900 году Новицкий поработал врачом Челябинской городской больницы, правда, недолго. А с 1905 года большую часть своей жизни Антон Корнилович прожил в Оренбурге. Служил там врачом при железной дороге, был заместителем председателя физико-медицинского общества Оренбурга, также работал доктором местного отделения общества Красного Креста.
Новицкий был членом партии кадетов. Он автор двух учебников: «Первая помощь при несчастных случаях», претерпевшего пять переизданий (на иллюстрациях этой книги – исключительно родственники автора), а также курса латыни для сестринских училищ.
Антон Корнилович в Оренбургской губернии пережил и революцию, и Гражданскую войну, но не суждено было ему закончить свою врачебную карьеру и жизнь с соответствующими почестями и в кругу семьи.
Вот что написано в Книге памяти Оренбургской области: «Новицкий Антон Корнилович родился в 1863 году. Врач-преподаватель фельдшерско-акушерской школы. Проживал в Оренбурге. Приговорен Военной коллегией ВС РСФСР 1 февраля 1938 г. Приговор: ВМН (высшая мера наказания). Реабилитирован 9 марта 1992 г.»
В 1938 году ему было 75 лет. Как участника вымышленного эсеро-меньшевистского заговора его осудили, приговорив к расстрелу. В деле сказано, что Новицкий Антон Корнилович свою вину признал, приговор приведён в исполнение. Предполагаемое место захоронения – братская могила в той самой Зауральной роще, где, по иронии судьбы, он имел собственную дачу. Известно, что в семье Новицких была ещё дочь Мария, её не стало в 1979 году. О судьбе жены и сына информации нет.
Поделиться: