/ Публикации белорецких авторов/ Доклад белорецкого краеведа.

Доклад белорецкого краеведа.

Леонид ШВЕЦ. Белорецк-Магнитогорск. Limonxzx@mail.ru

При подготовке доклада я заказал и получил несколько очень позитивных справок и отчетов из учебных заведений. Но вскоре понял, что только введу в заблуждение и людей, и себя.

Белорецк входит в пятерку исторических городов республики.  Однако использовать этот статус мы не хотим и не умеем ни на местном, ни на республиканском уровне, поскольку похвалиться нам нечем.  Среди активистов в этом плане следует отметить координатора сообщества детей репрессированных Альфию Минигулову. Она достойно представляет эту историю, участвует во всех мероприятиях, выступает в печати и использует любую возможность для продвижения своей темы. За последние годы сообществом установлен ряд памятников, отмечающих бывшие спецпоселки. 

Следует отметить также республиканское и федеральное финансирование, благодаря которому город и район отремонтировали основные объекты памяти. Обновились мемориалы армии Блюхера, самолет у 14-й школы в Белорецке, участникам всех войн и конфликтов в Верхнем Авзяне, Каге, Узяне, Тукане, Инзере, Маныште, Бакеево и Бутаево, Серменево, Сафаргулово, Новохасаново, Абзаково, Уткалево, во всех деревнях Азикеевского сельсовета. Обновилась Аллея Героев у Вечного огня, аллея и памятник Ленину в Белорецке, создан Парк трудовой славы Тирляна «Колесо истории», проведен замечательный ремонт мемориала на плотине – участников ВОВ – работников металлургического комбината. Во многих деревнях в сборе денег и в работах по обустройству мемориалов участвовали жители и школьники. Скажу при этом, что тот же мемориал Блюхеру и Аллея Героев ремонтировались подрядными организациями без привлечения граждан. Забота из статьи – помыть поверхности, убрать мусор, выкосить траву и сорняки выполняется редко и неизвестно кем. Здесь замечены медицинский колледж и структура Газсервиса. Про памятники Гражданской войны за Матой – отдельный разговор. Все три обелиска требуют ремонта. Не назначены ответственные за состояние памятников. Впрочем, возможно мы не знаем, как люди ходят и обихаживают памятники. Ну, так пусть расскажут о своей заботе.

Но отремонтировать и отчитаться в газете и по телевизору – лишь часть основной работы. Главное в этом деле – напоминать особенно новым гражданам о событиях в нашей истории, рассказывать о значении этих объектов. В частности, дата гибели Белорецкого 270-го полка у села Веселое в Запорожской области – 30 октября 1920 года должна быть в календаре муниципальной администрации. В этот день, как и на 9 мая у мемориала на митинг памяти надо собирать школьников, студентов, общественников. Рассказывать об ушедших воевать за рабочее дело, объявлять минуту молчания. Погибли же за кого – за нас. Чтобы нам жилось лучше!

Впрочем, назревает вопрос, а не слишком ли много кровавых событий будут заставлять народ утирать слезы на митингах? Ведь были же и башкирские полки в наполеоновской войне.

Ладно, Пусть общественность обсудит тему и депутатский совет примет решение – свести все памятные даты, скажем, на 9 мая. Но это не значит, что у нас не может быть памятника башкирским полкам. Они были. Они тоже гнали Наполеона из России. И многие башкирские бойцы, как и многие Уральские казаки, остались лежать где-то в европейских перелесках.

Газеты, телевидение, учебные программы в школах не имеют права забывать календарь событий. Чтобы люди помнили и по-новой обдумывали свое прошлое, Чтобы пацаны не совали палки в Вечный Огонь и не коптили дымящимися венками барельефы, мало им напоминать и регулярно рассказывать о войне и миллионах погибших. Тем же волонтерам и полиции надо отследить, доказать, громко наказать бестолковую недоросль. А потом выставить ремонтный счет родителям.

С этим у нас проблемы. О событиях той же Гражданской войны редко услышишь как на республиканских, так и на местных уровнях. Глава республики, его помощники озабочены в первую голову короновирусом, во вторую – как бы не проколоться в глазах у Москвы, а уж потом внимание поворачивается в регионы.

Соответственно и муниципальные власти: – Сверху не требуют, значит, разговаривать не о чем.

Соответственно все бюджетные, хозяйствующие руководители и в том числе общественные структуры:

– Республика не заставляет, значит, проблемы нет. Вот когда петух клюнет, тогда и побежим.

Соответственно и рядовые педагоги, сотрудники предприятий и так сказать, рядовые граждане:

– Никто ничего не делает, а мне что больше всех надо! Да, вот вчера видел пацанов, – красили пирамидку. Ну, молодцы, молодцы! Побольше бы таких! А мне некогда. Машина стала. На рыбалку ехать не на чем.

Впрочем, и мне хватит докладывать. Альбом памятников завершаю. Вышлю в республиканский музей, может, полистают.

Напечатав текст, заглянул в ваше задание. Конечно, я не выполнил указанные вами правила составления доклада.

Больше того, я не рассказал о работе коллектива краеведов Белорецка. Объясняю. – Сижу на пенсии и самоизоляции. Деньги для переговоров по телефону заканчиваются уже после четырех звонков. Отсылать мне отчеты никто не обязан. Оббежать и отсмотреть состояние памятников по городу удалось летом. По району – требую по мере возможности от управления культуры и библиотекарей. Получается плохо – не подчиняются. Не отвечают на запросы по электронке. Пофигам им все. Зарплату не я им плачу.

Состав краеведческого совета – все заняты прямой работой, тоже впрочем, очень полезной. Про лекторскую работу разговаривать не с кем. Кто будет изучать темы и горло утруждать бесплатно?

В общем, не все плохо. Бывает и хуже.

Поделиться: