/ Белорецк в годы войны/ Девушки из зенитно-прожекторного полка

Девушки из зенитно-прожекторного полка

#ДеньПобедыБИКМ#БелорецкВГодыВОВБИКМ#ДатаВИсторииБИКМ#ДниВоинскойСлавыБИКМ#ИсторияБелорецкаБИКМ

Не только мужчины шли на фронт, воевали и женщины. В марте 1942 года из Уфы в Белорецк поступила телеграмма о формировании группы девушек для отправки на фронт. Предлагалось набирать людей из актива: секретарей первичных организаций, членов комитетов, агитаторов с образованием не ниже неоконченного среднего.
5 мая 1942 года 48 юных белоречанок отправили в Уфу, где был сформирован эшелон для службы в зенитно-прожекторном полку. Девушки прошли страшными дорогами войны от Сталинграда до Берлина.

Из воспоминаний П. Филатовой, медсестры зенитно-прожекторного полка:

“На фронт я пошла добровольно. Мне было тогда 20 лет, работала медсестрой в инфекционной больнице. Проводы нам, 48-ми девушкам, устроили во Дворце культуры сталепроволочников. Одели нас в одинаковые серые костюмы, вручили подарки, сказали много напутственных слов.
И вот мы в Уфе. Здесь был сформирован эшелон девушек Башкирии, который в мае 1942 года выехал в город Сталинград. В течение одного-двух месяцев мы овладели сложной военной специальностью прожекториста, познакомились с особенностями своих и немецких самолетов. Проходили также строевую подготовку, ползали по-пластунски, разбирали, собирали и чистили карабины и т.д.
Первое время я была прожектористом. Моя цель – поймать в перекрестные лучи немецкий самолет, осветить его и сопровождать. Нам давали команду «Дай луч». Я включала прожектор. По команде «Рубильник!» выключала.
Мы упорно и настойчиво учились в сложных условиях обстановки обнаруживать воздушные цели на предельной дальности и подавлять их метким огнем.

Но вот начались боевые будни. Сталинград все чаще стали навещать фашистские самолеты. Мы часто переезжали с места на место. Менял свои воздушные трассы противник – изменяли свое расположение и мы, прожектористы. Приехав на новое место, тут же в любую погоду копали укрытия для прожектора, машины и звукоуловителя, землянки для себя. Перед нашими глазами – зарево пожарищ, тяжелый черный дым, разъедающий глаза, беспрерывный грохот разрывающихся снарядов, бомб, дикое завывание сирен фашистских пикировщиков.
Августовские дни были для нас особенно тяжелыми. Тогда со стоном рвалась земля, рушились здания, гнулись железные балки промышленных сооружений, а горящая нефть стекала в Волгу. И сколько раз поднимало нас взрывной волной, засыпало землей! Какое-то время ходили оглохшими. Взбесившиеся фашисты бросали листовки с призывом к нам: «Русские, сдавайтесь! Вы окружены! Сталинград в кольце!». Но девушки были верны клятве «Стоять насмерть! Ни шагу назад!» Мы только и знали свое место у прожектора, у звукоуловителя. Война для нас была школой суровой и требовательной, школой жизни, испытания воли и характера. В войне мы познали свои способности и проверяли себя.

В своей книге «Начало пути» Маршал Советского Союза В.И. Чуйков пишет: «Вспоминая бои на берегу Волги, я не могу не остановиться на одном очень важном вопросе, который, на мой взгляд, очень слабо освещен в военной литературе… Я имею ввиду вопрос об участии в войне женщин, которые наравне с мужчинами несли все тяготы боевой жизни и вместе с нами, мужчинами, дошли до Берлина».
В Сталинградском корпусе противовоздушной обороны в боевых расчетах у зенитных орудий, у приборов прожекторных установок в большинстве были девушки.
Для них в сражающемся городе никто не строил блиндажей и укрытий. Они сами рыли в земле щели, закрывали их чем попало, ютились в них месяцами, питались чем придется, месяцами не знали, что такое горячая вода. Но перед трудностями никто не пасовал. Все выполняли боевые задачи честно, добросовестно и самоотверженно.
Сталинград выстоял. И радостно сознавать, что в этом есть и наша доля – доля женщин, защищавших небо города. Не один стервятник от нашей руки нашел могилу под стенами Сталинграда.”

Фото 1 – Филатова П.П., медсестра зенитно-прожекторного полка;
фото 2 – Хайруллина Г.Н., прожектористка зенитно-прожекторного полка;
фото 3 – Костякова З.Ф., шофер зенитно-прожекторного полка;
фото 4 – Семилетова-Шекунова З.М., шофер зенитно-прожекторного полка;
фото 5 – Козлова К.Г., комсорг роты, телефонистка зенитно-прожекторного полка;
фото 6 – белоречанки, участницы Великой Отечественной войны во время встречи.

Поделиться: