Башкиры

Башкиры (башк. башҡорттар) – тюркоязычный народ, проживающий на территории Республики Башкортостан и одноимённой исторической области, говорящий на башкирском языке западнотюркской подгруппы тюркской группы алтайской языковой семьи.
Численность в мире около 1,6 миллиона человек. Письменность в начале XX в. была на основе арабской графики, в 1929 году её перевели на латиницу, а с 1939 года – на кириллицу. Традиционная религия – ислам суннитского толка.
Традиционным типом хозяйства башкир было полукочевое скотоводство. Разводили лошадей, овец и коров, в южных и восточных районах имелись также верблюды. Летом весь скот находился на пастбищах, вместе со скотом кочевало и население, несколько раз за сезон. Башкиры также занимались звероловством, птицеловством, рыболовством и бортничеством. Бортничество процветало со времен глубокой древности.
Жилища башкир можно подразделить на две обширные категории: временные и постоянные. К временным постройкам относится: конусообразный шалаш. В нашей местности встречались берестяные шалаши высотой 1,5 м и 6 м в диаметре. Последний тип временного жилища бурама. Это примитивный сруб без окон, потолка и пола. Среди постоянных башкирских жилищ наиболее примитивной была дерновая изба. Типичным жилищем распространенным повсеместно, были бревенчатые избы. Стены таких домов клались на фундамент. Внутри устраивались нары и складывалась печь. Жилище всегда было разделено занавеской шаршау на две части. Правая от двери часть за занавеской обычно предназначалась для женщин, большая дверная половина для мужчин, она служила и для приема гостей. Женщины занимались ковроткачеством, вышивкой, пряли шерсть, вязали теплые вещи, занимались домашним хозяйством.

На территории современного Белорецкого района в основном проживают потомки двух башкирских родов «Катай» и «Тамьян»:
КАТАЙ, родо-племенное объединение в составе башкир.
Родовой состав: инзер-катайцы, идель-катайцы (западные катайцы), кузгун-катайцы, улу-катайцы, бала-катайцы, ялан-катайцы (восточные катайцы). Катайцы этнически восходят к монголоязычным (по др. данным к тюркоязычным) киданям, создавшим в 10-12 вв. государство Ляо на территории от Японского моря до Восточного Туркистана. В начале 13 в. Государство кара-китаев, образованное после падения Ляо, было завоевано Чингисханом.
На территории Башкортостана предки катайцев появились в середине 13 в. Часть катайцев расселилась в среднем и верхнем течении р.Инзер и верховьях р. Белая.

ТАМЬЯН, башкирское племя, в составе юго-восточных башкир.
Предки тамьянцев в общей волне движения кочевников известны в Приаралье и далее в Северном Причерноморье. На рубеже I—II тыс. н. э. они направились в Приуралье, в верховья Демы и Ика.
После распада приазовской Великой Болгарии в IX веке усергане мигрировали на север, в Поволжье и Предуралье, где расселились в бассейне рек Ик и Дёма, на Бугульминско-Белебеевской возвышенности. В XII—XIII вв. племя тамьян ушли на юг и заняли земли по среднему течению реки Белой, устью реки Нугуш и верховье реки Сухайля, где подверглись влиянию кипчаков.
Племя тамьян этнически восходит к монгольским племенам Алтая и Центральной Азии. На формирование тамьянцев оказало влияние их пребывание в среде иранских, угорских и тюрко-печенежских племён Приаралья, Причерноморья, Восточной Европы, позже — булгар.

Поделиться: