Арша

Руда с Аршинских рудников, принадлежащим к Тирлянскому железорудному району, добывалась для нужд Тирлянского и Белорецкого чугуноплавильных заводов. При рудниках в к. XIX в. появилось село Арша (Верхнеаршинское).

Жизнь в Арше и добыча бурого железняка открытым способом стремительно начали развиваться с прокладкой туда узкоколейной железной дороги от Катав-Ивановска до Тирляна. В 40-х гг. прошлого века в карьерах под залежами железный руды были обнаружены полиметаллические руды. Так, через 10 лет в аршинских карьерах началась добыча свинца. Из-за сложных гидрогеологических условий работ уже в 1958 г. разработка рудников была прекращена. До 1992 г. село продолжило существовать за счет производства авиационной фанеры. В 1979 г. была разобрана часть узкоколейной железной дороги, соединявшей Аршу с Катав-Ивановском, а в 2000-2001 гг. – с Тирляном. С этого момента численность населения стала резко снижаться. Этой тенденции способствовала так же федеральная программа по укрупнению поселков и упразднение Верхнеаршинского сельсовета. Сейчас в Арше, как и во многих, населенных пунктах Белорецкого района с похожей судьбой, вдали от шума цивилизации, на лоне прекрасной уральской природы селятся дачники.

Параллельно с разведкой и разработкой Аршинских месторождений, с 1888 г. геологические партии работали в бассейне реки Зилим. Эта территория поиска железной руды была выбрана не случайно, ведь уже более 100 лет до этого были открыты Авзянский и Узянский железорудные районы, с карьеров которых руда доставлялась на демидовские чугуноплавильные заводы Верхнего и Нижнего Авзяна, Узяна, Каги. А обнаруженное в бассейне Зилима Зигазино-Комаровский железорудный район явился продолжением пластов ранее открытых месторождений.

Более двадцати рудников стали разрабатываться на вновь открытом месторождении. Среди них – Туканский, Комаровский, Тарский, Ермотаевский и т.д. рудники, конечно же повлекшие к становлению и развитию одноименных сел рудокопов, и села металлургов – Зигазы.

Поделиться: