/ События/ АНАТОЛИЙ КЛИМОВ — «РУССКИЙ ДЖЕК ЛОНДОН» ИЗ ТИРЛЯНА

АНАТОЛИЙ КЛИМОВ — «РУССКИЙ ДЖЕК ЛОНДОН» ИЗ ТИРЛЯНА

Автор Павел Хлипко — Руководитель Троицкого Народного литературного объединения «Степь»

К 110- летию со дня рождения.

Анатолий Матвеевич Климов родился 29 октября 1910 года, в посёлке Тирлянский завод, Верхнеуральского уезда, Оренбургской губернии.

Отец, Матвей Парфёнович Климов работал бухгалтером, окончив 3-х классное училище. С 12 лет ему пришлось зарабатывать себе на хлеб, так как семья бедствовала. Мать Анатолия — Александра Алексеевна. (других данных о семье пока не найдено).

В 1911 году семья переезжает в город Троицк, купив половину дома № 15 по Татарскому переулку. (Теперь там музей А.М. Климова). В 1927 году Анатолий весьма успешно окончил школу второй ступени с оценкой: «развитие выше среднего, обладает большой трудоспособностью, любознательностью, дисциплинирован…». По воспоминаниям его сверстников — учителя восхищались его сочинениями. Он был приглашён работать в центральную библиотеку и сразу втянулся в активную общественную жизнь. Вступил в комсомол, писал острые, хлёстские статьи в окружную газету «Вперёд» и в 1930 году становится лучшим её журналистом. За публикацию критических разоблачающих материалов был жестоко избит в станице Нижняя Санарка, но от своих идеалов не отступился.

В сентябре 1931 года по призыву комсомола едет на Крайний Север. Помогает организовывать ненецкие Советы, выявлять талантливых детей, помогает им устроиться на учёбу, работает журналистом, редактором газет, корреспондентом газеты «Правда», «Известия», сибирских изданий. Его интересуют и обычаи обских народов, и их история, и шаманы, и фольклор, и охота — вся экзотическая жизнь малоизвестного края Советского Союза.

Ему приходилось летать с героическими лётчиками Водопьяновым и Молоковым, ездить на оленьих и собачьих упряжках. За 8 лет жизни на Севере, он поработал журналистом в Салехарде, Норильске, Игарке, зимовал на Новой Земле, на Диксоне. Замерзал, падал с самолётом, умирал от голода в снежной, морозной пустыне, но вопреки всему, выжил. Анатолия Климова знали, как блестящего журналиста и писателя, отзывчивого человека и мужественного патриота страны Советов. В 1934 году он был утверждён собственным корреспондентом «Правды» по огромному Ямальскому округу. В 1937 году ему предложили работать в Москве, но по клевете из Игарки, он был посажен на полгода в тюрьму, а его уже мучило подорванное здоровье. В 1938 году он вернулся в Троицк.

Собрал огромный материал к книге «Урал — земля золотая», в роковом 41-м, по просьбе обкома, составил знаменитый текст Наказа танкистам Уральского добровольческого корпуса. Прожив всего 34 года, он оставил уйму материалов и замыслов. Его уникальные корреспонденции, новеллы,«Северные рассказы», повесть с героическим

ненцем Ваули Пиеттомином по колориту, по накалу страстей, по смеси сурового реализма с пылкой романтикой, не уступают подобным произведениям американца Джека Лондона, которому такие лишения и не снились. Если судить по его книге «Мы из Игарки», по его многочисленным статьям в центральной взрослой и детской печати, то среди современных ему писателей трудно было найти человека, кто бы так заботливо, не щадя своего здоровья, радел о духовном и патриотическом сознании подростков — Будущем нашего Отечества.

Неизлечимая болезнь — дань Севера и суровой реальной жизни – преследовала его в последние годы, но, не смотря ни на что, Анатолий Матвеевич Климов оставался романтиком до конца. Умер 27 июня 1945 года.

Его именем названа одна из центральных, красивейших улиц города Троицка. 29 октября 2020 года библиотеки города , Троицкий краеведческий музей и учебные заведения будут отмечать 110-летие писателя.

Поделиться:

Полезные ссылки