/ События/ 4 декабря отмечается День печенья

4 декабря отмечается День печенья

#НовыйГодВМузееБИКМ #ЭтоИнтересноБИКМ
4 декабря отмечается День печенья. Дата праздника выбрана очень удачно, Рождество уже не за горами, и День печенья – отличный повод испробовать новые рецепты рождественского печенья.

Козу́ли — изготовленные из теста запечённые фигурки. Традиционное северорусское поморское лакомство.
Поморские козули — объёмные обрядовые изделия, которые выпекали в сёлах Терского берега на Кольском полуострове.

В настоящий момент козули изготавливают в Архангельской и Мурманской областях, в Карелии, а также на Урале. Также козули используются детьми как игрушки.

Название козуля образовано не от слова коза или косуля, а от поморского слова, обозначающего «завиток», «змейка», ведь этот вид печенья свивают из жгутов, напоминающих змей. Козули символизируют всех животных, стоящих вокруг Младенца в рождественских яслях. На Севере их традиционно пекут на Рождество. Козули изготавливались из ржаного теста.

В нашем музее изготовление этого печенья становится хорошей традицией, а посетители складывают незамысловатые фигурки не только по схемам, но и придумывают образы самостоятельно.

На фото: #НашиГостиБИКМ прошлого года

Поделиться: