1942

#День_города2021 #краеведение #историяБелоречьявдатах #Жемчужина #ТылФронту
✅1942✅
Несмотря на то, что Белорецкий металлургический завод и Белорецкий сталепроволочно-канатный завод подчинялись различным министерствам, они работали в тесной связке как единый хозяйственный механизм: БМЗ практически всю продукцию — 49 тыс. тонн металла — поставлял на СПКЗ. От успехов БМЗ зависели и успехи СПКЗ.
Осенью 1941 г. из Москвы был эвакуирован завод им. Буденного — единственное предприятие в СССР, где изготавливались пружины и запчасти для тракторов и сельхозмашин. В октябре 1941 г. в стенах Дворца культуры металлургов разместилось оборудование станкостроительного завода № 231 из г. Клин Калининской области, который начал делать снаряды для фронта. Оборудование биметаллического цеха Московского завода «Серп и Молот» было размещено на базе БМЗ (электрические печи отжига, волочильные и плющильные станы), а Харцызского завода Наркомчермета СССР и Одесского канатного завода — на базе СПКЗ, что значительно усилило его производственный потенциал.
В условиях немецкой оккупации западных территорий СССР БСПКЗ стал играть важнейшую роль единственного поставщика изделий, от которых напрямую зависела обороноспособность страны. Стальные канаты использовались в угольной и горнорудной промышленности, морском и речном транспорте, на подъемнотранспортном оборудовании всех предприятий страны. Авиационные канаты, проволока особо высокого сопротивления и высокого сопротивления требовалась для производства самолетов, пружинная проволока — автомобилей и танков, автоплетенка — ЗИСов и полуторок. Кардная, ремизная, гребнечасальная, игольная проволоки были нужны для пошива гимнастерок, шинелей, парашютов. Аэростатные тросы, специальные сорта рояльной, морской и кабельной проволоки также шли на оборонные заказы, которых с каждым днем становилось все больше. Белорецк превратился в центр метизной промышленности СССР. Кроме Белорецка, никто не поставлял метизы на танковые, авиационные, артиллерийские, оружейные заводы.
Именно поэтому распоряжением Совета Народных Комиссаров от 18 апреля 1942 г. Белорецкий сталепроволочно-канатный завод был объявлен военным предприятием. Рабочие его объявлялись мобилизованными по месту работы, что подразумевало суровое наказание за самовольный уход с рабочего места. Заводу был присвоен № 706 и позывной «Жемчужина».

Поделиться:

Полезные ссылки