/ События/ 120 лет со дня рождения Аркадия Петровича Гайдара

120 лет со дня рождения Аркадия Петровича Гайдара

#ДатаВИсторииБИКМ #ЭтоИнтересноБИКМ

Сегодня, 22 января, исполняется 120 лет со дня рождения Аркадия Петровича Гайдара.

Будущий писатель Аркадий Голиков родился 22 января 1904 года в уездном городке Льгов Курской губернии в небогатой семье. Его отец Пётр Исидорович Голиков преподавал в начальном народном училище при местном сахарном заводе, мать Наталья Аркадьевна Салькова, вела домашнее хозяйство. У Аркадия было 3 сестры: Наталья, Ольга и Екатерина.

Вскоре после начала Первой мировой войны, он поступил в Арзамасское реальное училище, но вскоре сбежал из дома и попробовал добраться до фронта. На третий день незадачливого путешественника вернули домой, на школьную скамью. Уже с февраля 1917 года 13-летний мальчик фактически состоял в боевой дружине арзамасских большевиков.

При поддержке партийной организации и друзей отца, уже служившего в РККА, Аркадий в 14 лет стал бойцом добровольческого отряда арзамасских рабочих.

Всё в том же 1918 году Аркадий, приписав к своему возрасту 1 год, добился зачисления в Красную армию. В марте 1919 года 15-летнего красноармейца отправили учиться, в августе Аркадий Голиков окончил курсы и стал взводным командиром.

За короткий срок Аркадий Голиков вырос от командира роты до командира сводного отряда, а к июлю получил под начало 58-й отдельный полк по борьбе с бандитизмом.

В 1921 г. Аркадий отправился в Башкирию, где принял батальон ЧОН (чрезвычайного назначения) по борьбе с бандитизмом, посетил Белорецк в сентябре 1921 г. Рейд его отряда проходил по деревням Серменево, Узян, Кага, Авзян. В отряд Гайдара входили белоречане и жители этих деревень.

С февраля 1922 года Голикова перевели в Сибирь. В 1922 году его обвинили в злоупотреблении служебным положением и завели уголовное дело. Спустя два года его исключили из партии, лишили должности и отправили в длительный отпуск, но на службу он так и не вернулся.

Оставив армию, Голиков начал писать рассказы. Следующие 15 лет он провёл в разъездах по всей стране, от Крыма до Дальнего Востока: жил в Перми, Свердловске, Ленинграде, Москве, Архангельске, Хабаровске, пока в 1938 году не обосновался в маленьком домике в Клину Московской области.

Всё это время он в качестве корреспондента сотрудничал с разными газетами, публиковавшими его рассказы, очерки и фельетоны, параллельно издавая свои повести и рассказы для детей.

После начала Великой Отечественной войны, 21 июля выезжает в действующую армию в качестве корреспондента газеты «Комсомольская правда». Написал военные очерки «У переправы», «Мост», «У переднего края», «Ракеты и гранаты». В конце сентября Аркадий Гайдар присоединился к партизанскому отряду, сформировавшемуся из окруженцев и местных жителей. 26 октября 1941 года группа партизан, отправившись за провиантом, переходила железнодорожную насыпь у села Лепляво, что южнее Канева в Черкасской области, и наткнулась на немецкий пулемётный расчёт. Шедшего первым Гайдара срезало очередью, остальным партизанам удалось скрыться. Похоронили писателя-солдата на месте гибели, у полотна железной дороги. В 1947 году прах Аркадия Гайдара перенесли на высокий берег Днепра в Каневе.

В Белорецке памятник Аркадию Гайдару расположен на улице 50 лет Октября в сквере МОБУ СОШ №20. Автор памятника Осипов В.И., отлит он на комбинате Художественных работ в г. Химки. Гайдар изображен отдыхающим после боя, он сидит на камне, в военной форме, перетянутой ремнями, с саблей в руке.