Зуяково

Исторические сведения составил Ринат Гареевич Шайбаков.
ЗУЯКОВО (Йөйәк), село в Белорецком р-не, центр Зуяковского с/с. Расположено в устье р.Зуячка (приток р.Инзер), на обоих берегах р. Инзерэ, в 150 км к С.-З. от райцентра. Национальный состав – живут башкиры.
Нас.: в 1906 —346 чел.; 1920 — 355;1939 — 502; 1959 — 839; 1989 — 820; 2002 — 858; в 2010 — 849 человек.
Есть ср. школа, фельдшерско-акушерский пункт, ДК, библиотека, мечеть “Ихлас”.
Нас. занято в Ассинском лесничестве и на Куйбышевской ж.д. (участок Карламан—Белорецк), в санатории “Ассы” и др.; Ж.-д. станция “Зуяково”(Куйбышевская ж\д), расположена на правой стороне реки Инзер, на 83 км участка Карламан-Белорецк в центре правобережья с. Зуяково.
Этимология – название села и ж.д станции взяты от гидронима – одноименной речки Зуяк – на картах пишут в форме “Зуячка”. Есть несколько вариантов объяснения происхождения названия:1. от слова “йөй” – “шов”, т.е. речка весной разливаясь местами образует новое русло, а старое русло постепенно покрывается травой и на земле оставляет след-“шов”. 2. Название произошло от “һөйәк” – кость – кости животного, которого резали на жертвоприношение(ҡорбан), нельзя было разбрасывать, а закопать в землю или бросать в глубокую воду, поэтому эти кости бросали в речку Зуяк(Йөйәк), а название “Һөйәк”(кость) потом превратилось в “Йөйәк”. 3. От монгольского слова “зөөг”(йөөг”) һыуыҡ). 4.Йөйәк, Яйыҡ, Эйек, Ыйыҡ, Ыҡ – разные варианты одного и того же названия, многие словари дают значение слова так:” Гидроним тюркского происхождения jajyk — “разостланный, широкий”, есть и другие варианты объяснения. В местах обитания тюркских народов, в том числе и башкир, широко представлены географические названия, имеющие эпитет ыдук//ыйык «священный».
Если последнее верно, то не просто так на берегу речки в 6 км от с.Зуяково появилось ”Кладбище святых”, куда привозили из всей Катайской волости всех тех, кого причисляли к лику святых.
Название д. в ХIХ в встречается в русских документах как Зюяково, перевод с подлинника на тюрки оставил нам в одном документе название “Юяково” (одна из правильных попыток перевода названия на русский). Таким образом, современное русское название деревни появилось в такой последовательности: Йөйәк – Юяково- Зюяково – Зуяково, постепенно приспосабливаясь к русской речи.
Зуяково основано башкирами Катайской вол. Верхнеуральского уезда на собств. землях, по документам известно с 1759 г. под совр. названием. В 1795 г. зафиксировано как д.четырёх З(у)юяковых, в 42 дворах проживало 179 чел.; в 1866 в З. в 37 дворах — 230 человек.
Занятие населения. Занимались скот-вом, лесными промыслами, пчеловодством (в осн. бортничеством), охотой. До революции в деревне была одна из контор по приемке леса, ободянная мастерская Лемезинского завода, ободянная мастерская была и у лесопромышленника П.В.Колотова, купца Первой гильдии. После революции население работало в организации “Южураллес”, после появились кустарные артели, в т.ч. и артель “Смычка”, участок которого был и в д.Зуяково. В годы колективизации появилась и сельскохозяйственная артель, но через несколько лет население жителей по бассейну р.Инзер отнесли к вновь появившимся леспромхозам. Позже в деревне появились и участки “Союзпищетары” и “Союзплодтары”. С окончанием лесоразработок ликвидированы были и эти участки(“Союзплодтары” уч. Сущствовал до конца 90-х нн.ХХ в.). Ныне население работает на Кбш. ж.д., в санатории “Ассы”, и др.
Основателем на нынешнем месте считается Х(Г)ибатулла Кулбаев( по материалам ревизских сказок ему в 1834 г. 29 лет). Он сначала вместе с многочисленной родней, выделившись из основной деревни на речке Зуяк, основался в урочище Тубанкаул(Түбәнге ауыл). После облюбовал место в урочище “Таш тубе( Таш төбө)”на правом берегу р. Инзер в километре выше от устья р. Зуяк. Легенда гласит, что Хибатулла написал прошение властям, чтоб и остальных жителей из основной деревни(Иҫке ауыл) и Тубанкаула(Түбәнге ауыл) собрали в одно место. Приехали урядники и переселили остальных по обеим берегам Инзера. Видимо, это произошло после запрещения Оренбургским генерал-губернатором жить в хуторах, т.е. после 1833 г.
Была мечеть. Первым, документально известным, муллой мечети значится Сеитбай Тавасяков(он – участник генерального межевания земель Белорецких заводов Пашковых от вотчинных земель башкир со стороны башкир-вотчинников Катайской волости, умер в 1821 г.). Его сменил сын Сеитягафар Сеитбаев, а в 1859 г. – внук Сеитбая Уилдан Сеитягафаров значится указным муллой деревни(Известен оспенный ученик Ибрагим Сеитбаев(умер в 1852 г.).
При мечети была медресе. В начале ХХ в. в деревню был приглашен имамом Чурагулов Шарифулла из деревни Шареево нынешнего Кармаскалинского р-на(1900). В 1909 г. он утвержден ахуном. Умер в 1920 г.Последним из имамов был Гимран Абсалямов. Он из деревни Габдюково из семьи известных мулл. Сегодня имамом махалли “Ихлас” является Галяутдинов Р.Т.
В 6 км вверх от устья р.Зуяк находится “Кладбище святых”, куда хоронили всех тех, кого причислили к лику святых из всей Катайской волости. Другое название – Якшылар зыяраты(кладбище лучщих), Әүлиә зыяраты(кладбище Авлии).
До 30-х гг.ХХ века существовала самостоятельная начальная школа, которая стала филиалом Асинской школы, а с 1 сентября 1950 г. открылась самостоятельная семилетняя школа. В 1970 г. школа стала средней. 15 ноября 1996 г. появилось типовое здание средней школы.
М.Ф. Чурко пишет, что «В Зюяках сохраняется предание о походах Ханьяра и Алтара, ходивших будто-бы на Китай и вообще, – куда царь гулял»(с.12. Исторический очерк Тамьян-Катайского кантона»). Пока известно только об одном зуяковце, который участвовал в походе против польских конфедератов в команде Кумрук Табынской старшины Мурадыма Абдрахманова, он – Умет Аметаев. С 828 по 841 год исполнял должность старшины 30-й юрты 6-го башкирского кантона урядник Сейфулла Ишемгулов сын Рахимгулов(был на кордонной службе в Бессарабии(828 по 833 гг.). В Катайской волости по сравнению с другими деревнями число зауряд чинов в Зуяково значительно больше. Помощником старшины 30-го юрта был зауряд-есаул Мухаметхасан Сеитягафаров сын Карачурин(пасынок, приемный сын Сеитбая Тавасякова, указан как “сводный брат Уильдана Сеитягафарова”). Деревеньским начальником значится в 1859 г. 36 – летний Сеитгали Абдулхалимов. В числе чиновников из Зуяково и зауряд-сотник Кусяпкул Иткулов сын Ишкузин, (он в 1839 г. в отряде войскового старшины Лебедева участвовал в походе в Среднюю Азию), Юламан Кулмамбетов(в 1833 г. нес линейную службу в Златоустском тракте), зауряд-сотник Султанмурат Рахимкулов, в 1857 г. умер зауряд-есаул Юламан Абдулманявов в возрасте 75 лет.
В 1838 году еще были живы несколько тех, кто служил в башкирском войске в 1805-1815 гг. и, вероятно, являвшиеся участниками в войнах против наполеоновской Франции ( Ишмурат Ахметов, Ишкеня Килдегулов, Гайса Баймухаметов, Исламгул Рахмангулов, Кулмухамет Габязсов-Габбасов?).
Участниками русско-японской войны были Загит Шарафутдинов, Янчугур Хуппихужин(кавалеры георгиевского креста). Некоторые участники Первой мировой войны известны по документам лечения их по ранению, болезни – Шагингарей Ханнанов(Исхаков), Аюп Мурзагильдин, Хусаин Атауллин, Сафа Сиражетдинов, Илья(с) Усманов. В конце 80-х был еще жив участник первой мировой и гражданской войн Низаметдин Фасхутдинов.
Известны также некоторые участники гражданской войны, например, в составе 2-го башкирского башкирского полка Отдельной Башкирской бригады РККА уроженцы Зуяково Сагадатов Хайретдин, Тухватуллин Лукман, Халиуллин Шайхетдин, Шарафитдинов Такиулла.
Жертвами политичеких репрессий тридцатых годов ХХ века оказались 19 зуяковцев.
На фронтах ВОВ погибли, пропали без вести, умерли от ран – 30 человек(вместе с теми, кто родился в Зуяково, но задолго до войны жил в другом месте-2 чел.), 44 человек(вместе с теми, кто обосновался в деревне после ВОВ и похоронен там) вернулись с ВОВ. 8 мая 1983 г. на территории школы был открыт обелиск в честь зуяковцев, участвовавщих в ВОВ(автор и рук. работ Шайбаков Р.Г.), 22 июня 1996 г. на берегу р. Инзер возник обелиск в честь ВОВ( автор и рук. работ Галлямов Х.Г.).
Зуяковский сельский совет. После установления советской власти в Усмангалинской волости Тамьян-Катайского кантона до образования Белорецкого района в 1930 г. существовал отдельный Зуяковский сельский Совет. В состав сельского совета входили д. Зуяк (так в документах) и Габдюково. Известны первые председатели – Сагадатов Хайретдин Сагадатович, Багаутдинов Динислам Багаутдинович, Исмагилов Ибрагим Исмагилович. Последний стал председателем объединенного Ассинского сельского Совета в 1930г. Все они были репрессированы в 1937г.
До 1924 г. секретарем сельского совета была Дашкина Фарида, в сентябре этого года исполком Усмангалинской волости выносит решение о замене ее «более соответствуюшим лицом». После этого секретарем стал учитель Иксанов, который совмещал эту работу с работой в школе, но в декабре 1924 г. заседание Усмангалинского ВИК вынесло постановление, что такая работа приносит «большой тормоз в работе», и на должность секретаря была назначена Офицерова Александра.
Зуяковский сельский совет был вновь образован в 1980 г. после ликвидации Лапыштинского сельского совета. В состав сельского Совета входили две деревни-Зуяково, Габдюково(председатели исполкома, главы сельской Администрации – Нугаманов Н.А., Багаутдинов Г.Д., Шайбаков Р.Г., Салаватов Ш.Г., Нугаманов И.Н., Салаватов Ш.Г., Салаватов Р.Г., Гильманов Р.Х.)
Уроженцы Р.А. Исмагилов, Ф.А. Исмагилов, М.Ш. Мигранов, С.Х. Мухаметдинова.

Поделиться: