/ Краеведы района/ Шарафутдинова (Уразаева) Насима Анваровна

Шарафутдинова (Уразаева) Насима Анваровна

Шарафутдинова (Уразаева) Насима Анваровна- учитель истории и обществознания высшей категории, краевед, музейный работник.Шарафутдинова (Уразаева) Насима Анваровна родилась  04.05.1962г. в д. Акбулатово Бурзянского района БАССР.  В 1969-1975гг. училась в Ново-Мусятовской  восьмилетней школе, окончила школу-интернат им.В.И.Ленина в г. Стерлитамаке в 1979г. В 1986 г. окончила исторический факультет БГПИ в г.Уфе.  В 1982-1993гг. работала  в УЗТСВ г.Уфы. Депутат  Орджоникидзовского района г.Уфы (1986-1988гг).  В 1993-1994гг. работала в Узянском детском доме воспитателем. В 1998- 2016 гг –  учитель истории и обществознания МОБУ СОШ с. Узян, руководитель Узянского краеведческого музея им.Мальцева В.С.,    участвовала в создании музея Сельского быта в с. Узян Белорецкого района. Открытие музея Сельского быта транслировали  по Белорецкому телевидению. В этих музеях Шарафутдинова Н.А. проводила уроки мужества, музейные уроки, уроки-экскурсии, школьники вели исследовательские работы.С целью изучения истории родного села школьников она водила на экскурсии по окрестностям Узяна, выезжали в г.Белорецк.  Такие ученики Шарафутдиновой Н.А. и краеведы школы, как,  Абрамов Дмитрий (« Потомки Е.Пугачева в Узяне»), Белов Леонид (Символы Белорецкого района), Мавлетшина Элина (Эхо Афганской войны), Шарафутдинова Лейсан (Вождь племена тамъян – Шагали Шакман), Астафьев Вячеслав(Творчество башкирского художника А.Лутфуллина)  и другие занимали призовые места в районных конкурсах исследовательских работ. Валитов Денис изучив историю села Узян и биографию учителя географии и краеведа Мальцева В.С. , написал исследовательскую работу и занял второе  место в межрегиональной научно- практической конференции, которая проходила в г. Магнитогорске. На базе музея проходили семинары краеведов и учителей истории и культуры Башкортостана Белорецкого района.   Музей им. Мальцева В.С. под руководством Шарафутдиновой Н.А. активно сотрудничал с музеями г. Белорецка и ЛНК инновационно-технологического центра МГТУ им.Г.И.Носова.В 2015 году на базе музея в Узяне прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Город в фокусе гуманитарного и негуманитарного знания» с участием ученых и профессоров из разных  городов России.

У Шарафутдиновой Н.А. педагогическую практику прошли студенты исторического факультета МаГУ Валитов Д.А., Фролова А.В., Ермиловой М.Н. Под ее руководством  воспитанник детского дома Васильев Николай участвовал в всероссийской гуманитарной телевизионной олимпиаде «Умницы и умники» в г. Москве.
В районных газетах опубликованы статьи Шарафутдиновой Н.А. « Трактористка Гульямал»,  «Поддержите музей» в газете «Белорецкий рабочий»2013г., статья на башкирском языке «Хоккей майданы» в газете «Урал»8.02.2014г.
С 2016г.  работает в  МОБУ СОШ с. Старосубхангулово учителем истории и обществознания, руководителем школьного музея им. Хасанова М.Г. Входила в состав рабочей группы в подготовке Бурзянской энциклопедии, сборника по истории д. Ново-Мусятово, Тимирово, «Славные женщины д.Ново-Мусятово». Участница I  республиканского форума краеведов 25.096.2021г.)

Педагогический стаж составляет 30 лет, общий трудовой стаж – 45 лет .

Участвовала в зональном форуме «Моя малая Родина – Атайсал», которая прошла в Баймаке (14.04.2023г).Участие в семинаре краеведов и учителей истории к Международному  дню  памятников и исторических мест на базе ИКМЗ “ПЕЩЕРА ШУЛЬГАН-ТАШ” (18.04.2023г)

Победитель конкурса лучших учителей РФ, обладатель гранта президента РФ в рамках ПНП «Образование» (2006г)

Почетная грамота  Министерства Образования РФ (2006г). Ветеран труда (2007г., удоств. Серия Т №537209), награждена медалью «Ветеран труда» (2023г.). Благодарность от компании ООО «Лион-С» за большой личный вклад в работе Международного Медиа Центра  во время XXII Олимпийских зимних игр в городе Сочи (2014г). Благодарственное письмо от Регионального отделения ВВПОД «ЮНАРМИЯ» Республики Башкортостан (2018г).Благодарственное письмо от РОО ГПВ « Я патриот»  РБ (2018г).Благодарственное письмо от Межрегиональной общественной организации «Союза ветеранов Группы войск в Германии» г.Москвы (2019г.).