/ Краеведы района/ Шакирова Наиля Галиевна

Шакирова Наиля Галиевна

Шакирова Наиля Галиевна родилась 23 июня 1965 года в селе Исмакаево.

Закончив  8 классов в школесела Исмакаево в 1980 году продолжила образование в школе интернате №1 г. Уфы (Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Башкирская республиканская гимназия-интернат № 1 имени Рами Гарипова).

Подумав, что она старшая в семье из четырёх детей, а в институт можно поступить через год, решает устроится на работу в Уфимский моторостроительный завод, но отдел кадров отправляет учиться в училище от завода на слесаря механосборочных работ. После окончания училища отправляют на отработку в Уфимское моторостроительное производственное объединение в 70 цех, где собирали двигатели на автомобиль Москвич.

За компанию с подругой поступает в 1985 году Уфимский библиотечный техникум заочно, которую окончила 1987 году.

1994 году увольняется с завода, так как в две смены по 12 часов с маленьким ребёнком было проблемно работать. После устраивается каменщиком Строительное управление. Год отработав каменщиком, приезжает в родное село Исмакаево в отпуск. В то время библиотека не работала и решает устроится библиотекарем.

Шакирова Наиля Галиевна работает в библиотеке села Исмакаево МБУК ЦБС Белорецкого района  с 1995 года. Имеет специальное библиотечное образование. Начала собирать  материалы по истории села. Собирая материалы по истории села, в 2005 году ей попало в руки шежере сельчан переписанное 1975 году Киньябаевым Муталапом  для учителя Фаткуллина З.М., паутину из имен было трудно разобрать. Она сидела лупой, разбирала эти имена, которые не могла разобрать, ходила старожилам спрашивала информацию про жителей и переписала улучшив, в понятной схеме из этих имен. После составления новой шежере получилось древо с ветками только с одной стороны и стало понятно, что это более 20 фамилий, выходцев из села. Пополняла это шежере, и из книг «Память», «Книга памяти», составляла списки участников войны, репрессированных. По её списку установили мемориальную стелу с именами участников войны из села Исмакаево.  Сейчас это шежере и история села на страницах книг «Тангаур», «Урман тангаурзере». Выходила статья                            « Исмакай» в 2007 году на страницах газеты «Урал» к юбилею села. Так она не печатается, а вся информация по истории села у неё в альбомах библиотеки и выставляет на сайт библиотеки.

Сейчас она на пенсии, но продолжает работать в библиотеке.