/ Краеведы района/ Шайбаков Ринат Гареевич

Шайбаков Ринат Гареевич

Автобиография

Родился 20 декабря 1954 года в д.Зуяково Белорецкого района, в 1961- 1969 г.г. учился в Зуяковской восьмилетней школе. В 1971 году окончил Инзерскую среднюю школу. Трудовую деятельность начал на Уфимском кирпичном заводе(работал шесть месяцев). После этого был принят учителем физической культуры в Зуяковскую среднюю школу, вес часы и по истории. До призыва в ряды Советской Армии с декабря 1972 года по май 1973 года участвовалпо комсомольской путевке в строительстве железной дороги Белорецк-Карламан. После службы в армии работал заведующим Зуяковской сельской библиотеки, бригадиром пути Белорецкой дистанции пути. С 1 сентября 1980 года  был принят учителем  Зуяковской средней школы, через год выдвинут организатором внеклассной работы, а  еще через год – заместителем директора по учебно-воспитательной работе. В 1983 году закончил Башкирский государственный педагогический институт по специальности «История и обществоведение».

С июня 1987 года по январь 1991 года работал председателем исполкома Зуяковского сельского совета, по истечению срока полномочий продолжал работать учителем истории и зам. директора  по УВР.

С 01 сентября 2011 года по 31 мая 2017 года работал директором Зуяковской средней школы.

С первых дней работы в школе начал заниматься краеведческой деятельностью, в результате 14 декабря 1984 года в школе открыт  музей, он стал первым паспортизированным школьным музее в Белорецком районе, признан лучшим школьным музеем Республики Башкортостан.Являюсь одним из авторов Белорецкой энциклопедии(2007 г.). В 2021 году участвовал в подготовке энциклопедии “Населенные пункты Башкортостана”. Автор книг “ИСтория родного края”(2012 г. на рус. и баш. яз.), “Зуяково в ВОВ”(2020 г. на баш.яз.), “Это наше наследие” (2021 г., на рус. яз.).

Имею звание «Отличник образования РБ»(1993 г.), обладателем Гранта Президента РФ, награжден  Почетными Грамотами Министерства просвещения РСФСР,  Министерства образования РФ, шестью грамотами Министерства образования Республики Башкортостан.

За активную пропаганду знаний по истории краянагражден  Почетной грамотой Министерства печати и средств массовой информации РБ, В 2021 году за многолетний добросовестный труд и большой вклад в развитие краеведения в Республике Башкортостан.

2019 году награжден юбилейной медалью «100 летие образованияРеспублики Башкортостан».

Являюсь лауреатом премии Григория Белорецкого(2006 г.), лауреатом журнала «Ватандаш» за 2008 год.

С выходом на заслуженный отдых, наряду с краеведческой, начал заниматься и литературной деятельностью. С 2018 года являюсь членом писательской организации имени Сабира Шарипова. Мои повести и рассказы  печатаются на страницах республиканской печати.В книгу “Это наше наследие вошла и повесть “Комарткы”. В 2022 году стал обладателем литературной премии имени ЯныбаяХамматова.

В течение многих лет избирался депутатом сельского совета, был один созыв и депутатом районного Совета, с 1995 года по 2020 год был членом исполкома Курултая башкир Белорецкого района. Был старостой села Зуяково, сегодня являюсь председателем Совета ветеранов Зуяковской сельской Администрации.