/ Краеведы района/ Миткалёв Виталий Александрович

Миткалёв Виталий Александрович

Родился 16 февраля 1954г в городе Асбест Свердловской области. Иронией судеб его предки работали на Брынском заводе, (пущ.в 1726г), которым ещё при жизни Никиты Никитовича Демидова, (умер в 1758г), фактически руководил его старший сын Евдоким, (род в 1713г). Благодаря доходам  Брынского молотового завода в 1732г Никита Никитович начал строить Людиновский завод. Как вспомогательный к нему в 5 верстах от него был построен Сукремльский завод. Первая домна большого Людиновского завода была пущена в 1745г. Семилетняя война 1755-62гг обогатила лежавшие близ границ Речи Посполитой горные заводы. Уже в 1760г Евдоким Демидов выкупил Авзяно-Петровские заводы. В 1761г он арендовал на 8 лет часть Инзерской дачи, рассчитывая построить на р.Инзер, или на его притоке Тюльма горный завод с возможностью более короткого и более безопасного сплава после устья Тюльмы готового металла к Белой. Стройка Кагинского завода, сданного в 1769г отложило этот план. Но в 1769 г он продлил аренду части Инзерской дачи ещё на 30 лет. Смерть предприимчивого Евдокима Демидова в 1782г отложила начало стройки Инзерского горного завода до 1887г. (хотя попытки Дарьи Ивановны Пашковой сделать это в 1786-93гг были неоднократны). Брынский завод был закрыт в 1830г, а в его стенах открыли крупную суконную фабрику, работавшую главным образом на Армию. Последнее послужило поводом начала производства на ней хлопкового миткаля. Пропитанный селитрой миткаль сгорает без остатка, или полудетонирует. Наполеон побеждал во многом благодаря тому, что «картузы с порохом у него были не из льняной холстины, а из пропитанного селитрой миткаля. Экспедицию в Египет он предпринял для замены перуанского хлопка, доставляемого через оккупированную, но не покорённую Испанию, на египетский. Благодаря полному сгоранию без остатка, его пушки были более скорострельны и при равном расходе пороха более дальнобойны. Одной из причин поражения России в Крымской войне были холщовые «картузы» пороха. В Балканской войне «картузы» пороха из миткаля даже при их тогда ещё малом применении сыграли большую роль в Победе России. (Наверное, не зря второе значение термина «миткаль»,-мера веса драгоценных металлов и камней!). Хлопковой базой России вначале был Египет,-(к 1870г от Одессы через Киев-Курск была ж/д к Центру России). В 1876г после краха Кокандханства стало быстро развиваться хлопководство в Ферганской долине и на орошаемых землях долин Сыр-Дарьи и её притоков. (Особенно после того, как Гений из Тобольска открыл секрет получения из хлопка артиллерийских бездымных порохов. Кроме того, Д.И.Менделеев был энтузиастом воздухоплавания и авиации России. С его подачи пропитанный каучуком спец-миткаль получив название «перкаль» шёл на аэростаты и аэропланы). В 1880г в 8 верстах ниже по течению Брыни от Брынского завода начали строить Думиничский чугуноплавильный завод. (первый чугун он дал 17 февраля 1883г). Основой его энергетики были паровые машины. (Как и на Инзерском горном заводе, сданном в 1892г). Примерно, в 1884-85гг, прадед В.А.Миткалёва,-Гаврила Миткалёв переехал с семьёй из Брынского завода в Думиничи. В годы Войны цеха завода эвакуировали на Урал. Так мои дед,-Иван Гаврилович и отец,-Александр Иванович попали в Асбест. После окончательного освобождения Думиничей в феврале 1942г в них, нераз переходивших из рук в руки, осталось 4 полуразрушенных здания. Миткалёвы осели в Асбесте. Мать,-Зинаида Фёдоровна родилась летом 1931г в Магнитогорске в семье откомандированного из Асбеста. Через некоторое время в связи с рождением дочери, (да и стройка шла к завершению,-летом 1932г Магнитка дала первый металл), их отпустили к постоянному месту жительства в Асбесте. В.А.Миткалёв в 1971г окончил среднюю школу. В 1972-74гг служба в ГСВГ. В 1979г окончил Свердловский горный институт. В 1979-82гг работал ИТР во взрывном цехе ГОК «Ураласбест». В 1983г переехал по семейным обстоятельствам жить в Инзер. (Асбест вызывает онкологию. В городе Асбест отбывали ссылку Николай Сидорович Власик, а позднее,-Лазарь Моисеевич Каганович. Инзер тогда был ПГТ, в нем была ж/д ст., был проект автотрассы Белорецк-Инзер-Уфа и были перспективы вхождения его в полагаемое ЗАТО «Межгорье», по крайней мере контора Южно-уральского Заповедника была непосредственно в Инзере). В Инзере работал ИТР Александровского щебзавода. Принял непосредственное участие с реанимации старой дороги Усмангали-Александровка, доведя её до уровня IV кат. Т.к. щебзавод сдали без запроектированного автоподъезда, именно по этой дороге пошла автовывозом щебенка на стройку автотрассы Инзер-Архангельский, без дорогостоящей и увеличивающей время промежуточной «вставки» ж/д Тюльма-Инзер. Значительно позже довелось участвовать в реанимации «грунтовки» от «склада ВВ» щебзавода до левобережья Ассов, где была э/подстанция «Ассы», откуда ответвлялась ЛЭП-10 к щебзаводу, требовавшая техобслуживания и расчистки от поросли трассы. Эту «технологическую тропу» отсыпали, где надо, отходами дробления, ла так, что по ней пошли стройматериалы и стройтехника к начавшейся стройке Ассинского санатория. Уже в бытность Р.И.Байдавлетова премьер-министром РБ дорогу Усмангали-Ассы спрямили, уложили асфальт и сдали мост через Инзер.

Жена,-Любовь Николаевна, 1954 г.р. в 45 лет по «льготному списку» ушла на пенсию. Дочь Людмила, 1982 г.р. живёт в Асбесте, в квартире бабушки, работает в Асбестовской горбольнице. Две дочери. Сын Дмитрий, 1983 г.р. живет в Белорецке. Две дочери. В.А.Миткалёв увлекаясь краеведением, предпочитает темы истории добычи полезных ископаемых  и истории горных заводов Белоречья.