/ Краеведы Белорецка/ Матвеева Клавдия Александровна

Матвеева Клавдия Александровна

Матвеева Клавдия Александровна родилась 30 ноября 1950 года в г. Белорецк БАССР.

Образование: Башкирский республиканский техникум физической культуры, 1969 г. (физическая культура); Уральский государственный университет,  г. Екатеринбург, 1981 г. (история искусств); Магнитогорский государственный педагогический институт, 1992 г. (черчение и изобразительное искусство).

Работала в школах №13, 8, с 1978 — преподаватель ДХШ г. Белорецк.

За отличную работу награждена грамотой Министерства культуры СССР в  1991 г. Почетными грамотами Государственного Собрания — Курултая РБ (2021 г.) и Министерства культуры и национальной политики РБ,  в 2022 году награждена нагрудным знаком «За заслуги перед городом Белорецк».

Многие годы работает в Детской художественной школе г. Белорецк. Матвеева Клавдия Александровна –   художник-прикладник, искусствовед, педагог, краевед.

Является автором-составителем нескольких изданий, посвященных истории Белорецка: «Белорецк. Исторический очерк-путеводитель», «Белорецк. 30-40 годы ХХ века», «Белорецк вчера и сегодня» в 3-х частях.

Издание «Белорецк. Исторический очерк-путеводитель» (2016 г.)   представляет собой буклет, в котором изложены краткие сведения об истории Белорецкого желелезоделательного завода, караванном деле, этапах развития. В очерке много уникальных фотографий исторических и природных памятников Белорецка и его окрестностей.

В Книге «Белорецк. 30-40 годы ХХ века» Клавдия Александровна  собрала уникальный материал о  страшной эпохи репрессий 30-х годов прошлого века. В книге содержится материал обо всех спецпоселках, существовавших на территории Белорецкого района: Нура, Тюльма, Ермотаево, Капкалка, Кузь-Елга, собрано большое количество  воспоминаний людей, подвергшихся раскулачиванию и выселению в белорецкие спецпоселки,  а также сведения о белоречанах и жителях района, подвергшихся репрессиям  и преследованию по политическим статьям. Это издание является самым полным по теме политических репрессий на территории Белорецкого района.

В книге собран материал как об очень известных людях: Кулеша, Чурко, Зарочинцев, Чанышев, Гросс, Абызбаев, так и о людях в общем-то неизвестных, но чьих судеб коснулось страшное крыло сталинского террора.
Центральная тема книги — спецпереселенцы. Степановы, Горюхины, Неволины, Фахрисламовы, Фёдоровы, Сафины… Сотни имен, и за каждым –  судьба, сломанная и искореженная.

Огромный интерес представляет материал о судьбе Эрны Ланге, австрийской подданной, которая вместе с мужем, воодушевленная лозунгами советской власти в России, прошла всю Европу, чтобы обрести новую родину, но оказалась втянутой в страшную воронку сталинских репрессий и как невероятный виток судьбы — Белорецк.

Книга переиздавалась четыре раза. Причем все издания автор оплачивала на собственные средства.

Клавдия Александровна Матвеева отдельной книгой  издала дневник Леонида Степанова, чье детство прошло  в спецпоселке Нура.

Фундаментальный труд Клавдии Александровны Матвеевой –  трехтомник под названием «Белорецк вчера и сегодня», в котором автор
собрала материалы по истории родного края: уникальные фотографии разных времён, документы, воспоминания. Она работала в государственных архивах Оренбурга и Уфы, встречалась со старожилами, погружаясь в эпоху и скурпулезно  восстанавливая многоликие образы прошлого города.

Книга Клавдии Александровны Матвеевой стоит особняком. Это, пожалуй, самая полная история Белорецка, где автор по крупицам воссоздает  историю города, уделяя большое внимание развитию систем образования и здравоохранения, истории городской застройки. Обо всём говорится развернуто, широко и, в то же время,  в книге много важных деталей, фактов, интересных подробностей. Будучи коренной белоречанкой, Клавдия Александровна знает много важных деталей, нюансов исторического прошлого Белорецка и с удовольствием делится своими знаниями с читателем.

Книгу «Белорецк вчера и сегодня» она также  издала за свой счет очень небольшим тиражом (30 экземпляров). Книга сразу же стала библиографической редкостью.
Будучи педагогом, Клавдия Александровна ведет огромную работу по популяризации исторического наследия Белорецкого края. Ее ученики очень часто создают художественные работы по сюжетам из истории Белорецка, что, несомненно, заставляет их погрузиться в ее изучение, приобщиться к культурному и историческому наследию малой родины.