Егоров Александр Васильевич
Краткая автобиография, она же творческая (2015 г.)
Егоров Александр Васильевич, 1948 г.р. Образование: аттестат с одной четверкой (нет-нет, остальные пятерки), одновременно тогда в школе давали настоящие специальности – тракторист-машинист широкого профиля.
ЧПИ, энергофакультет, полтора курса, не отчислили, сам подал заявление, понял – не инженер. Полгода учебки в РВСН, после армии ЧГПИ, истфак, и посчастливилось: Новосибирскую Высшую Партийную Школу, журналистское отделение.
Я – нагайбак из райцентра Фершампенуаз, что рядом с селом Париж Нагайбакского района, Челябинской области. Там, в разных селах района, я прожил до сорока лет. Родной язык плохо знаю даже на бытовом уровне, так сложилось. Ощущаю себя русским, но, понятно, от корней не отрекаются.
В 16 лет родился замысел двухтомника:
«Не троньте мои вишни»
«Ешьте мои вишни»
Не написал. Учился. Полтора года в Челябинском политехе. Подал заявление об отчислении и ушел грузчиком на КПЗиС, оттуда в армию. Два года в РВСН. В запас – с должности комвзвода электромехаников-дизелистов. Женился, истфак ЧГПИ. Учитель сельской школы, директор средней школы в родном районе.
Двое детей.
В чем-то случайное, в чем-то закономерное предложение: замом редактора в районную газету. Через два года позвонил в обком и попросил направить на журфак в ВПШ. Направили. Окончил Новосибирскую ВПШ, журналистское отделение. Поставили редактором районной газеты «Всходы».
В 1987 году – Белорецк, редактор «Белорецкого рабочего». На этой должности вместе с писателем Р.А.Алферовым принял участие в издании рекламной брошюры «Белорецк» (М.: 1990г. Тираж 25 тыс.)
Революция-контрреволюция. Ушел в школу: завуч, председатель городского Совета профсоюзов учителей, потом на вольные хлеба – «бизнес».
Нашел возможность и, наконец-то, издал:
сборник рассказов «Хрупкие миры». Магнитогорск. 1993. Тираж 6100. Усл. печ. л. 10.
В 1994 году возвращение «во власть»: заведующий гороно, корреспондент газеты «Металлург», директор музея на Белорецком металлургическом комбинате.
Три внучки и один внук.
Параллельно, «в свободное от работы время» работал над книгами:
«История Белорецка: опыт эмоционального прочтения» (1990-е, не издана)
«В царстве белого снегоа» (повесть, 1990-е, не издана)
«Мы мечтали о жизни достойной…» (белоречане в тылу и на фронте) Уфа. 2000 г. Тираж 2000. Усл. печ. л. 17.
Историко-авантюрный роман «Долгий путь к Храму» (писал по заказу москвича за деньги, спасибо ему, в работу не вмешивался, я оторвался от души. Официально книга не зарегистрирована, в местной типографии не было лицензии) Белорецк. 2004, 2010 г. Тираж 10 плюс 103. Печ. л. 31.
«Зеркало Белорецкого пруда» (история Белорецка на основе собственных архивных изысканий в Москве, Уфе, Ульяновске, Оренбурге, Белорецке – классная вещь, жаль, не нашел времени на оформление справочного аппарата, подарил его молодому историку, кажется, уже доктор). Магнитогорск. 2006. Тираж 500. Усл. печ. л. 20.
Белорецкая энциклопедия (процентов 20 – мои статьи). Уфа. 2007 г. Тираж 5000.
Повесть «Завещание» в журнале «Агидель» (авторский перевод М.А.Кутлугаллямова одной из глав «Долгого пути к Храму» на башкирский язык) 2007 г. № 7. Тираж 3877.
Дальше пенсия. С 2009 года продавец дверей в ИП моего сына и продолжение творческой работы:
«Служители» (на заказ, история семьи священников, 2010 г., не издана)
«Белорецкое чудо» (я автор идеи, основной исполнитель, кроме фото и туристских маршрутов, оформитель и главный, собственно, единственный редактор). Уфа. 2012 г. Тираж 3000. Усл. печ. л. 27.
БМК «Стальные нити времен» (я в роли консультанта автора, того самого молодого историка, он, молодец, сделал более 40 ссылок на мои книги, правда, помощники кое-где переврали названия). Екатеринбург. 2012. Тираж 3232. Усл. печ. л. 41.
«Теплые острова». Магнитогорский Дом печати. 2013 г. Усл. печ. л. 29.75. Тираж 100.
Еще одно направление в работе по созданию книг – помощь авторам. Выполнил техническую, редакторскую, оформительскую работу по изданию книг Ф.С.Пиндюрина (три тома), А.Г.Лысенко, М.И.Мамыкина.
Есть многочисленные публикации художественных и исторических произведений в газетах «Белорецкий рабочий», «Металлург», «Урал», «Всходы», «Истоки», «Отечество», в журнале «Агидель», краеведческие материалы в корпоративных журналах «Наш Мечел», «Черные металлы».
В планах второй том «Теплых островов», «Лики времени» и т.д. Только бы сил, здоровья и удачи.
Не член Союза писателей и даже не член Союза журналистов. Некогда было заявления писать. Не придавал значения. Сожалею немного. Не сказать, что уж совсем не замечают: в Уфе дали как-то звание почетного краеведа РБ, в Белорецке – лауреата премии им. Яныбая Хамматова. Кстати, очень не люблю слово «краевед».
Завершаю работу по набору своих дневников, кои веду с 16 лет, 1 млн. 500 тысяч знаков. Думаю над разными вариантами доведения до ума, превращения в небольшие книжицы, доступные читателю. На этих страницах десятки замыслов от //-х миров до ментовских рассказов на реальных событиях. На пять жизней бы хватило.
1 мая 2015 года моим обширным, графоманским и бытописательским, философским и познавательным записям исполнилось 50 лет.
Поделиться: