/ Краеведы Белорецка/ Борозинец Ленфрид Григорьевич

Борозинец Ленфрид Григорьевич

Борозинец Ленфрид Григорьевич (14.05.1928 – 01.11.2017)

Учёный-историк Ленфрид Григорьевич Борозинец родился в Кронштадте в семье военнослужащего. Его отец Григорий Фомич во время Гражданской войны воевал на стороне Красной армии. А в 1921 году был направлен на службу в Кронштадт, где служил сначала в военном гарнизоне в звании командира роты, потом в Военно-морском флоте, вплоть до начала войны, был комендантом Кронштадта. В семье воспитывалось двое детей – Ленфрид и его двоюродная сестра.

Детство, как вспоминает сам Ленфрид Григорьевич, было самое обычное: бегали с ребятами во дворе, играли в лапту, футбол. А летом вместе с мамой, сестрой и бабушкой жили на даче на берегу Финского залива. Здесь же, на даче он и узнал, что началась война. Тогда ему было 14 лет. Его семья прожила в блокадном Кронштадте почти год – с сентября 1941 до августа 1942 года. Как и другим блокадникам-ленинградцам Ленфриду пришлось пережить и бомбёжки, и страшный голод, когда на день выдавали 125 грамм хлеба.

В 1942 году проживающих в Ленинграде и в области (в том числе и в Кронштадте) начали по «дороге жизни» эвакуировать на баржах через Ладожское озеро. На одной из таких барж выехала и семья Борозинца. Все, кроме отца. Григорий Фомич был на фронте и погиб при выполнении боевого задания под Колпино в марте 1943 года. Семья была эвакуирована в небольшую деревню в Новосибирской области. Здесь Ленфрид окончил семилетнюю школу В январе 1944 года блокада была прорвана, и семья Ленфрида Григорьевича смогла вернуться в Ленинград. В 1947 году он окончил школу и поступил на исторический факультет Ленинградского государственного университета. В 1952 году он с отличием окончил университет и по распределению был направлен на работу в башкирский промышленный город Белорецк. Он много сделал для этого города, отдав ему более 20 лет своей жизни. Сначала преподавал историю в местной школе, работал лектором. Он по крохам создавал Белорецкий краеведческий музей, написал несколько книг по истории этого города, изучал белорецкий период Пугачёвского восстания, возглавлял в городе Общества знания и охраны памятников истории и культуры, обучал экскурсоводов, собирал материал по истории Белорецкого металлургического комбината. Принимал участие в основании Белорецкого филиала Магнитогорского горно-металлургического института, где работал преподавателем и с 1964 по 1973 годы избирался деканом вечернего факультета. Здесь же он познакомился и со своей женой Майей, с которой прожил более 50 лет. В Белорецке родились их дети: в 1956 году – Юлия, а в 1957 году – Григорий.

Тема его кандидатской диссертации: «Мемуары активных участников революции 1917 г., как исторический источник». Более 10 лет продолжался сбор материалов для этой работы. Ленфрид Григорьевич работал в архивах Москвы, Ленинграда, собирал воспоминания очевидцев. В 1972 году он с блеском защитил свою научную работу, которая была потом опубликована во многих изданиях.

С 1977 года Л. Г. Борозинец жил в Ухте. И почти сразу же он стал заниматься историей города и нефтегазовой отрасли. Предметом его исследований являлось освоение Севера, формирование и функционирование Тимано-Печорского комплекса в Советский период. Отдельное место в научных изысканиях Л. Г. Борозинца занимали вопросы самоуправления и особенностей формирования государственности в Коми крае. За это время вышли в свет его книги «История становления и развития нефтегазового комплекса Коми края», «Ухта в названиях и лицах», «История Республики Коми», десятки статей и публикаций. Он участвовал в создании городского историко-краеведческого музея, выставочного комплекса «Севергазпром». Л. Г. Борозинец – профессор Ухтинского государственного технического университета, кандидат исторических наук, работал на кафедре истории и культуры УГТУ. Его деятельность говорит о большом педагогическом потенциале, а список опубликованных работ характеризует его высокую научную зрелость.

Знали Ленфрида Григорьевича и как активного общественного деятеля: в течение многих лет он был лектором общества «Знание».

Во всех делах его отличали высокая компетентность, яркая индивидуальность, неуспокоенность и принципиальность. Его глубокая эрудиция, увлечённость наукой, добросовестность и внимание к людям привлекали всех, кто встречался с Ленфридом Григорьевичем.