История музея
М.М.Фахретдинова
История создания музея в Белорецке
В 1924 году краевед, учитель рисования, общественный председатель Тамьяно-Катайского отделения «Общества по изучению Башкирии» Михаил Фомич Чурко, писал в Уфу о необходимости создания музея в Белорецке. Он считал, что музей должен служить постоянной выставкой из даров природы, заводской деятельности, образцов национальной одежды, предметов быта, характеризующих деятельность и быт народов края.
В 1927 году Чурко, на базе Мужского двухклассного училища, открывает «Естественно-исторический просветительский музей», а с 1930 года музей занимает 4 комнаты в бывшем доме Точисского. С течением времени музей достигает большой популярности в городе, на его базе М.Ф.Чурко организует кружок любителей природы, члены которого занимаются изготовлением чучел птиц и животных, собирают коллекцию гербариев. Вот что вспоминает об этом музее К.И.Кондакова: «После рабочей смены на заводе, мы с подружками приходили в музей, чтобы оказать посильную помощь в упорядочении экспонатов…». По рассказам очевидцев белоречане любили этот музей и часто посещали его.
Родился он в Белоруссии в 1883 году. Выпускник Троицкого уездного училища, Художественной школы г. Вильнюса по классу живописи. В 1918 г. приезжает в Белорецк, работает сначала в отделе печати, а в 1920-1921 гг. начальником Всеобуча. С 1922 года учитель рисования и черчения. Из воспоминаний дочери М.Ф.Чурко «В 1923 году отец создает первое в городе Музейное хранилище, с этого времени и до конца своих дней он увлеченно занимается краеведением. Его интересует всё: и подписи на старых камнях-могильниках, и знаменитые походы партизан армии Блюхера, революционное прошлое металлистов, художественные промыслы и многое другое. По крупицам он собирал экспонаты и сведения об истории края и его природе…».
Активная жизненная позиция, стремление как можно больше принести пользы людям наложили отпечаток на дальнейшую судьбу этого человека. В 1937 году М.Ф.Чурко был репрессирован, а все его документы и реликвии были, по словам краеведа Р.А.Алферова, утрачены бесцельно. Так закончилась история первого музея Белорецка.
Великая Отечественная война и многие проблемы послевоенных лет не дали возможности белоречанам заниматься созданием нового музея. На протяжении почти двадцати лет в Белорецке не было музея. Лишь преддверие 200-летия Белорецкого металлургического комбината дало толчок для дальнейшего развития музейного дела. 23 сентября 1960 года Бюро ГК КПСС приняло постановление об открытии «Историко-краеведчесского музея» на общественных началах. Это общественное начало организации музея возглавила заведующая Отделом культуры Исполкома Горсовета З.А.Пухова. Под музей была выделена комната, в том же здании где располагался Отдел культуры на улице Точисского. Началась работа по сбору материалов, экспонатов и изготовление музейного оборудования. Музей был открыт к намеченному сроку. Но, по словам очевидцев, оформление музея было примитивное, экспонатов было собрано не много. В основном были оформлены и расставлены отдельные стенды и планшеты предприятий города с показом образцов выпускаемой продукции и краткие исторические справки, все это больше походило не на музей, а на промышленную выставку.
Одновременно с городским народным музеем юные следопыты начали создавать свои школьные музеи. Вследствие чего был утерян интерес к городскому музею.
Готовясь к встрече 50-летия Советской власти по инициативе городской партийной организации при поддержке общественности, строители «Белорецкметаллургстроя» возвели новое двухэтажное здание в центре города, и белоречане, от малого до великого, начали создавать настоящий историко-краеведческий музей. В ходе подготовки Городской комитет конкретно определил задачи музея, распределил организационную работу и обязал руководителей соответствующих предприятий и учреждений оказать необходимую помощь в организации музея.
Организационной работой по созданию музея руководил его Совет, состоящий из 21 человека, председателем первого Совета стал декан Белорецкого вечернего факультета Магнитогорского горно-металлургического института Л.Г.Борозинец.
В канун праздника Советской Башкирии 20 марта 1969 года в торжественной обстановке музей открыл свои двери для посетителей.
Экспозиции музея готовились по отделам. Отдел природы готовила Коноплева Р.Ф., учитель географии, заведующая Городским отделом образования. В зале природы экспонировалась большая коллекция минералов и горных пород, собранная первым советским геологом Сигизмундом Куликовским. Большую часть коллекции составляло металлургическое сырье. Тут же выставлены палеонтологические находки, чучела животных и птиц.
Зал истории завода дореволюционного периода был подготовлен краеведом Р.А.Алферовым. Здесь история строительства завода, его продукция. Так же предметы быта русских крепостных крестьян работавших на Белорецком заводе и башкир, которые издревле населяли белорецкие земли.
Третий зал рассказывал о событиях революции и гражданской войны. Автором этой экспозиции стал Л.Г.Борозинец, историк, декан Белорецкого вечернего факультета Магнитогорского горно-металлургического института имени Носова. В этом зале можно было познакомиться с историей создания Южно-уральской партизанской армии под предводительством Блюхера. Узнать о знаменитых уроженцах Белорецка.
Зал советского периода завершал экспозиции музея. Автором идеи был А.И.Козьмин, историк, редактор газеты Белорецкий рабочий. В этом зале посетители могли познакомиться с восстановлением народного хозяйства после Великой Отечественной войны, об участии белоречан в этой войне и послевоенным периодом истории города. Здесь же располагались стенды, на которых белоречане удостоенные высоких правительственных наград, лауреаты государственных премий.
Так появился в Белорецке настоящий историко-краеведческий музей. Первым директором музея был назначен Г.Г.Загитов, значительно пополнивший фонды музея новыми экспонатами, воспоминаниями. В 1973 году, после смерти Загитова, директором стала молодой историк Н.И.Ломовцева, возглавлявшая музей практически 20 лет.
В 1990 году начался новый этап в истории музея. Он стал филиалом Национального музея РБ. В этот период собрания музея были упорядочены, учтены согласно требованиям Закона о музейных собраниях РФ. Директорами филиала были Дарвина Л.А. (1991-1998 гг), Макагонова Н.В. (1998-2000 гг.). С 2000 года по настоящее время директор музея Фахретдинова М.М.
В 2006 году музей преобразован в Муниципальное учреждение культуры и уже осенью этого же года закрыт на капитальный ремонт. Решением Администрации муниципального района Белорецкий район было принято решение о капитальном ремонте здания музея и создании новых современных экспозиций. В день 245-летия города, 17 июля 2007 года новые экспозиции музея открыли свои двери для своих посетителей. Новые экспозиции состоят из разделов: «Естественная история Белоречья», где представлена природа края и этнография башкир, «История заводов» рассказывает посетителям историю строительства железоделательных, чугуноплавильных заводов Белорецкого района, предметы быта русских крепостных крестьян, привезенных на белорецкую землю из центральной России, «Белорецк – ХХ век» представляет события происходившие во время Социалистической революции, Гражданской войны, период политических репрессий и годы Великой Отечественной войны. В четвертом зале расположилась богатая коллекция минералов собранная в разные годы геологами Белорецка.
Выставочный зал музея радует белоречан разнообразными выставками. Здесь выставляются тематические выставки из собственных фондов, фондов других музеев и частные коллекции.
Сегодня «Белорецкий историко-краеведческий музей» это: 12000 экспонатов основного фонда, современные интересные экспозиции, молодой динамично развивающийся коллектив и излюбленное место белоречан и гостей города. Среднее количество посетителей в год 17000 человек.
Поделиться: