/ История музея/ Акция «Ночь музеев»

Акция «Ночь музеев»

18 мая в Белорецком историко-краеведческом музее в очередной раз состоялась акция «Ночь музеев». В России 2024 год объявлен Годом семьи, поэтому и всероссийская акция «Ночь музеев» была тематической и называлась  «Семейные реликвии. Из поколения в поколение.».

Если заглянуть в историю этого мероприятия, то можно отметить следующее. “Ночь музеев” – международная культурно-образовательная акция, в ходе которой музеи и другие учреждения культуры работают до позднего вечера или даже в ночные часы. В это время посетители получают возможность осматривать экспозиции по единому городскому, зачастую бесплатному билету. Во многих странах акция проводится несколько раз в год, общего регламента ее проведения не существует.

Первая “Длинная ночь музеев” (нем. Lange Nacht der Museen) была организована в 1997 году в двенадцати музеях Берлина. В 1999 году похожие мероприятия организовало Министерство культуры и коммуникации Франции.

Россия присоединилась к акции 20 апреля 2002 года – тогда Красноярский музейный центр впервые провел “Музейную ночь”, которую посетили 5 тыс. человек. В 2006 году свою “Ночь музеев” провели Санкт-Петербург и Казань. В 2007 году акция впервые прошла в Москве (в столице она получила название “Ночь в музее”) и Екатеринбурге.

Многие учреждения культуры готовят выставочно-экскурсионные программы специально к дате акции, значительная часть российских музеев работает в этот день  с 18.00 до 23:00 чч.

В 2015 году”Ночь музеев” получила федеральный статус и стала проводиться централизованно, при поддержке Минкультуры России. В мероприятии приняли участие федеральные, ведомственные и частные музеи по всей стране.

В Белорецком музее впервые «Ночь музеев» была проведена в 2009 году, получается, что нынешняя акция — юбилейная, она проводится уже в 15-й раз!

Хочется отметить, что с каждым годом посетителей, вернее участников акции становится все больше. Если первые годы  акция предполагала все-таки просто возможность бесплатного посещения музеев, то со временем она стала действительно событийным мероприятием. В этом отношении наш музей всегда представлял собой креативную площадку! Например, первые акции «Ночь музеев» в 2009-2011 годах была проведены в форме Encounter – активной командной игры с элементами логики и риска. Как правило, к музейному мероприятию привлекались различные творческие коллективы города и района.

В этом году белоречан и его гостей ждала обширная и разнообразная программа, которая включала концертную программу, спектакль «Береги землю родимую, как мать любимую», автоквест «Я город знаю, я в нем живу», игру-мемори «Мой Белорецк», мастер-классы по ткачеству на бердо (маленький ткацкий станок) и танцам народов мира, разнообразные внутримузейные квесты для детей и подростков, вечернюю экскурсию по городу с посещением водонапорной башни «Он живет, след событий храня», просмотр фильма «Своих не бросаем», посвященного белоречанам, погибшим в ходе СВО, ночную экскурсию с фонариками «Все тайное становится явным». Завершилась акция исполнением гостями музея тематического караоке «Мой адрес — не дом и не улица, мой адрес — Советский Союз».

Традиционно акция началась на примузейной площадке  концертом, на котором выступили  исполнители, хорошо известные белоречанам: руководитель городского духового оркестра Ирек Исангужин (саксофон) и солистка ГДК Луиза Мухитдинова, а также хореографический коллектив Гимназии №14 «Фиеста» и ученица этой же школы Ульяна Сергеева (соло).

На официальной части мероприятия, помимо концертных номеров, было еще очень много награждений участников музейных акций и проектов. Так, в канун празднования Дня Победы,  музеем была проведена акция «Я помню! Я горжусь!», в которой активное участие приняли  дети разных возрастов, они читали стих и пели песни о войне. Представленный видеоматериал  был размещен на страницах  официальных групп музея в соцсетях. Ролики получили большой отклик среди подписчиков наших групп, поэтому мы решили благодарностями и небольшими сладкими призами отметить всех участников и их преподавателей, выделив победителей. Среди них: Возмилкина Агата, Ломакин Иван, Моисеева Юлия и Трифонов Никита. Хочется отметить, что все эти ребята из Тирляна и победили они во многом благодаря поддержке своих односельчан. Даже на награждение они приехали организованно и дружной большой командой. Ну, что тут скажешь? Молодцы!

Необычной частью программы стал аукцион шопперов (сумок) с изображением главных достопримечательностей нашего города. Необычность заключается в том, что шопперы изготовили учащиеся Детской художественной школы Белорецка. Руководитель проекта преподаватель школы Батырева Ольга. У музея с ней это уже второй совместный проект (первый  – раскраска-путеводитель «С карандашами по Белорецку»). Получилось очень даже интересно! Каждая работа индивидуальна и неповторима, сделана руками ребенка, который сам выбирал объект, изучал историю его создания, проявил при изготовлении конечного продукта фантазию и творческий подход. Всего на аукцион было выставлено четыре работы победителей конкурса (Фролова Анна, Рябова Ксения, Иванцова Ярослава, Павлова Евгения). Честно говоря, мы переживали получится ли? Получилось! Шопперы разлетелись моментально, причем по очень приличным ценам, часть которых была передана авторам, а другая часть вырученных средств пойдет на развитие проекта. Теперь эти сумочки их обладателям будут постоянно напоминать о том, в каком красивом городе мы живем.

Уже традиционными на наших больших музейных мероприятиях стали различные мини-спектакли, посвященные истории города. И в это раз мы не изменили традиции. Перед началом спектакля сотрудники музея рассказали о своих семейных реликвиях, показали их. Было действительно интересно услышать какие-то семейные истории, понять, как порой непросто и трудно жилось нашим предкам, какую огромную роль всегда в формировании человека играет семья, как важны те духовные скрепы, которые передаются через семейные реликвии из поколения в поколение.

Для гостей музея был показан спектакль «Береги землю родимую, как мать любимую». Режиссером спектакля стала методист музея Любовь Серова, а помогали в его постановке ребята изотдела этнографии  Центра туризма (рук. Пиндюрина К.В.) и театра-студии «Ровесники» Гимназии №14 (рук. Пиндюрина Г.П.), народный фольклорный коллектив «Ломовочка» (рук. Чернова А.В.). Спектакль был посвящен важнейшему  событию в истории Белоречья — 250-летию пребыванию Е. Пугачева на Белорецких заводах и теме защитников Отечества. Ребята из Цента туризма в художественной форме воспроизвели на сцене обряд проводов в рекруты, существовавший в с. Ломовка, а ребята из «Ровесников», разыграв кукольный спектакль, напомнили нам о легенде, бытующей в наших краях об авзянском роде, ведущем свое происхождение от Е. Пугачева.

Те наши гости, кто не привык сидеть на месте, получили уникальную возможность вспомнить историю города, участвуя в автоквесте «Я город знаю, я в нем живу…». Аналогичный квест мы уже проводили, но каждый раз мы меняем задания, вносим что-то новое в его содержание. Неизменным партнером этого нашего музейного проекта остается музей БМК во главе с руководителем Болониным С.А. Цель нашего музейного квеста, с одной стороны, – в игровой, динамичной форме популяризировать историческое и культурное наследие нашего старинного города, с другой — сплотить людей, семьи, профессиональные коллективы. В этот раз в квесте приняло участие восемь команд, которые за полтора часа, отвечая на ребусы и головоломки, размещенные на цифровой платформе, посетили самые знаковые достопримечательности нашего города. Участникам точно было весело, познавательно, нескучно! Победила, кстати, команда Управления культуры.

Пока одни участники «Ночи музеев» носились на своих автомобилях по городу, другие в самом музее могли принять участие в игре-мемори «Мой Белорецк», посвященной достопримечательностям города и музейным экспонатам, в музейном квесте «1,2,3,4,5 Я иду искать», в мастер-классах по ткачеству (очень непросто) и танцам народов мира. И здесь было весело и многолюдно. Ну, а те, кто-то заглянул в музей, чтобы познакомится с основными экспозициями, оценить, какие изменения произошли в их наполнении, тоже остались очень довольны содержательным наполнением экспозиций и теми новшествами, которые появились в нем в последнее время.

Много желающих собрали экскурсия по вечернему Белорецку и ночному музею (с фонариками). Сотрудники музея Алексей Рыбаков и Наталья Попкова сделали их  запоминающимися и неформальными.

А уж песни советской эстрады в музейном караоке-клубе добавили ностальгии в сердца посетителей последней, завершающей нашу музейную программу, площадки.

Гости шли в музей нескончаемой вереницей весь вечер, ни один зал, ни одна площадка не пустовали ни секунды, среди гостей было как много старых добрых знакомых, так и много новых лиц.  Отрадно, что было много молодежи и семей с детьми. Значит, подобные акции нужны людям, они создают условия с одной стороны для того, чтобы еще раз вспомнить (а кому-то открыть для себя) историю нашего горнозаводского края, а с другой стороны — провести время в культурном пространстве семьей, с друзьями, подумать о таких значимых и важных вещах, как память, семья, малая родина, Отечество.

Поделиться: