/ События/ 100-летию трагедии Белорецкого 270-го полка, посвящается...

100-летию трагедии Белорецкого 270-го полка, посвящается…

Автор Леонид Петрович Швец — краевед

В 2013 году, еще до третьего майдана на Украине, я отправил электронное письмо в администрацию села Веселое Запорожской области. Дело в том, что в этих краях 30 октября 1920 года врангелевская конница практически уничтожила 270-й Белорецкий стрелковый полк – боевую единицу, прошедшую в 19-20 -м годах с боями в составе 30-й дивизии пятой Красной Армии до Иркутска. Уже потом выясняли причины.

Накануне вечером служба вооружений чем-то новым смазала пулеметы. Смазка к утру схватила детали и в результате пулеметы молчали, и нечем было остановить конную лавину. В самый момент на месте не было командира полка. Ротные и взводные командиры не смогли организовать совместную оборону. Пехотинцы отстреливались, отбивались гранатами, отмахивались винтовками. Казаки разделили полк на части и рубили белоречан без особых проблем. Погибло 135 бойцов и 20 командиров, ранено 140, взято в плен 90, пропало без вести более 300 человек.

Местные схоронили погибших в двух могилах на окраине Веселого, а село Елизаветовку переименовали в Белорецкое. Это название и сегодня есть на карте Запорожской области.

Дело еще и в том, что в эти же осенние дни в 1943 году по области прокатилась волна наступающих частей Красной Армии, выдавливающих с правобережной Украины войска Вермахта. Опять у села Веселое гибли солдаты, опять хоронили. Рядом с могилой погибших в Гражданской войне. Так они и лежат там. Белорецкие – 100 лет, а Советские – 77 лет.

Вот об этом мне тогда и ответил глава администрации села Веселого Петр Кияшко, оповестив, что каждый год к концу дня 30 октября общественность и школьники собираются у местного мемориала и проводят вечер памяти погибших. Прислал и фотографии возложения венков и вечернего митинга.

Пришлось сравнить нашу Белорецкую систему памяти с системой села Веселое.

Понятно, что матерей, детей и вдов не вернувшихся 100 лет назад в Белорецк красных бойцов уже давно и самих нет. И память о них выветрилась, а от бойцов остался только мемориал армии Блюхера, куда можно принести цветочек. Но туда никто уже не поднимается, хотя и отремонтировали достаточно качественно. Деньги освоили, год назад провели митинг открытия без минуты молчания, ушли и забыли. Еще немного и новый мемориал начнут рисовать и похабить, как было со старым. А что его жалеть! Ведь об ушедших в августе 1918 года с Блюхером даже в райсовете никто не вспоминает. За 20 лет работы в газете я лишь раз услышал с трибуны от Карепанова о необходимости держать памяти о других эпохах. По правде сказать, регулярность памяти о Гражданской войне была нарушена еще в Советские годы. А уж с приходом капиталистов этот вопрос вообще считается неуместным. Ну да ладно! Зайдем с другой стороны. Пусть новые работодатели, часть из которых депутатствуют, и которые возобновили в своих магазинах и на своих предприятиях эксплуатацию людей, поплачут о погибших белых! Им же ни одно памятника нет! Они тоже воевали. Воевали с красными – за старые порядки. Пусть поднимут эту тему на заседании райсовета! Но и этого не наблюдается. Никто ни о чем не хочет вспоминать. А может, напомнить, как кое-кто со страниц газеты в десятом году обещал поставить на Серменевской развилке памятник башкирским Белым Амурам, ушедшим на войну с Наполеоном? Сколько времени прошло? Скоро будет 210 лет. Уж на такую глубину никакая память не работает.

Впрочем, не думаю, что и в Веселом селе Запорожской области к совместному мемориалу теперь собираются и 9 мая, и 30 октября. Тогда кто-то из Веселовского отдела культуры читал информацию о тех днях, перечислял фамилии, кто-то, как водится, хихикал, но кто-то и слушал. А теперь и там тишина. Но там причина своя – америкосы взяли власть. Они настояли на декоммунизации и всю систему сломали. А у нас кто взял власть?

Так что скажем спасибо, что есть у нас Бессмертный полк, проходящий 9 мая.

Но обсуждение в Совете все же не помешало бы. А для общественного обсуждения я бы разместил в газете, по телеку и в интернете соответствующие материалы. Не верю, что все и про всё забыли.

Поделиться:

Полезные ссылки