/ 2024/ В духе советского пионерского детства

В духе советского пионерского детства

#ВремяОткрытийБИКМ

Вот и завершилась первая смена творческой музейной площадки “Время открытий”, и её мы решили провести в духе советского пионерского детства.

Это поколение уже не знает ни Ленина, ни пионерской организации, ни галстука (запоминают его не как “галстук”, а как платок). Именно поэтому мы хотели познакомить ребят и с этим периодом истории, рассказать не только о символах пионерии, но и об их делах, в том числе о пионерах-героях времён ВОВ и о тимуровском движении в период существования Советского Союза.

Идеологические принципы для них оказались далеки, зато занятия октябрят и пионеров очень отозвались. Хоть погода не позволила нам провести это мероприятие в рамках похода под открытым небом, мы справились с этим в стенах музея:

попробовали чистописание – обязательный отдельный урок, сохранявшийся очень долгое время в советской школе – писали в прописях металлическим пером “звёздочка”,
 как на настоящем турслете, перепрыгивали по кочкам через “болото”, тренировались в ловкости и скорости, соревнуясь друг с другом,
 играли в военно-спортивную игру “Зарница”, оказывая первую медицинскую помощь и примеряя плащ-палатку и противогаз,
 вначале выучили и в завершение дня спели пионерскую походную песню ” У похода есть начало”,
 и в заключение получили сладкий приз – мороженое – и посмотрели слайд-фильм о своей смене, с радостью узнавая, казалось бы, уже подзабытые моменты.

Музей – это нескучно! Желаем всем хорошего отдыха и тёплых дней!

Поделиться: