Тыл-фронту

22 июня 1941 года…  В этот день без объявления войны фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз.

В этот день в Белорецке, как и по всей стране  состоялись митинги на предприятиях, учреждениях. В 4 часа дня секретарь райкома  КПСС Симонов Н.В. открыл общегородской митинг на центральной площади Дворца культуры металлургов. Свыше десяти тысяч белоречан собрались сюда. Один за другим на трибуну поднимаются люди, чтобы выразить свою готовность встать на защиту Родины.

Исход великой битвы решался не только на поле битвы, но и в тылу. К началу войны в Белорецке основными предприятиями были 2 завода:

-Белорецкий металлургический (БМЗ)

– Белорецкий сталепроволочно-канатный (БСПКЗ)

Сталепроволочный завод оказался почти единственным в стране  предприятием, которое должно было обеспечить нужды страны и оборонной промышленности ассортиментом стальной проволоки и канатов. За уникальность выпускаемой продукции и секретность ее производства в 1942 году БСПКЗ были присвоены №706 и кодовый шифр «Жемчужина».

В ноябре 1941 года из города Клин Калининградской области в город Белорецк был эвакуирован станкостроительный завод, оборудование которого было смонтировано в здании Дворца культуры металлургов. В нем разместились цеха завода: механический, сборочный, инструментальный, литейный и другие производственные участки. В марте 1942 года была выпущена первая партия фасонно- токарных станков для обработки снарядных головок.

Уже в июле 1941 года из Москвы пришло указание о производстве высококачественных марок стали. Под руководством главного инженера завода Зароченцева Б.И. и профессора Уральского политехнического института Андреева И.А. была разработана технология выплавки проката  шарикоподшипникового металла. Требовалось в короткие сроки провести реконструкцию мартеновских печей и прокатных станков. Люди, занятые этой работой, сутками не уходили из цехов.

Битва за металл для Победы продолжалась с нарастающим напряжением. Основу металлургии закладывали доменщики. В августе 1942 они выдали сверх нормы 705 тонн вместо 150 тонн по обязательству.

Мартеновцы начали выдавать новые марки высококачественной стали. Прокатчики для освоения срочно реконструировали оборудование. Ввели специальную калибровку валков. Впервые в стране начали выпуск катанки из быстрорежущей стали марки Р-18.

В январе 1942 г. вошел в строй и приступил к освоению производства шарикоподшипниковой проволоки цех легированной проволоки (за годы войны было выпущено 2495 тонн, что на 100% позволило выполнять военные заказы).

В тяжелых условиях освоили производство высоколегированной проволоки для пружин автоматов и винтовок.

В 1943 году поступило новое задание Государственного комитета Обороны: на металлургическом комбинате было срочно организовано производство зажигательных бомб и головок для минометов «Катюша». Также белоречане изготавливали пальцы для танковых гусениц, окопные печи, саперные лопаты и многое другое. В Тирлянском листопрокатном цехе производили для нужд фронта стабилизаторы для зажигательных бомб, формы для выпечки хлеба, ведра и многое другое.

Белоречане за годы войны совершили настоящий трудовой подвиг: их руками в глубоком тылу ковалась Победа. Металлурги освоили выплавку 90 марок легированной стали, более 15 видов проката. Сталепроволочники освоили производство многих видов проволоки и канатов.

За самоотверженный труд Советское правительство высоко оценило труд металлургов. Всего за годы Великой Отечественной войны было награждено орденами и медалями более 4000 металлургов и метизников. Эти награды – оценка труда тысячи белоречан, их вклад в дело Великой Победы, которую они приближали.

Говорят, что у войны не женское лицо.

Но когда началась война , на защиту Родины встали и женщины, заменив ушедших на фронт отцов, мужей, братьев.

В первые дни войны на фронт было мобилизовано более 1500 работников БМЗ и СПКЗ. Среди них были сталевары и горновые токари и волочильщики. Уже к концу первого месяца войны во всех подразделениях заводов чувствовался существенный кадровый голод, в связи с чем по городу прокатилась волна массового прихода женщин в сугубо мужские профессии.

Первой доменщицей на Урале стала Анна Харина, которая успешно справлялась с работой горнового. Надежда Федоровна Пантелеева, проводив мужа на фронт, сама пришла на работу в прокатный цех. Резчицей сутунки вместо своего мужа стала Асхап Гибадуллина. С первых и до последних дней войны трудилась загрузчиком шихты в доменном цехе Устинова Анастасия Ивановна. За самоотверженный, героический труд она одна из первых была награждена орденом Ленина, затем орденом Трудового Красного Знамени и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

 

Только в 1941 году на металлургическом заводе женщины составляли 60%всех работающих.

Сложная задачи стояли перед сталеварами, доменщиками, прокатчиками. Но без дров ни чугуна, ни стали не с варить. Комбинату и городу требовались десятки тысячи кубометров леса. Лес валили мужчины и женщины, ученики и учителя.

Очень трудно приходилось женщинам села. Почти все имевшееся у сельчан (в колхозах, совхозах), машины, лошадей забрали для нужд фронта. Засеять поля, не имея ни коня, ни зерна так же тяжело, как и воевать на передовой без пулеметов и боеприпасов. Так что защитником отечества можно считать и каждую нашу женщину – труженицу сел и деревень.

В селах и деревнях в годы войны женщины делали все возможное, чтобы укрепить мощь страны и приблизить Победу: сверх плана сдавали продукты, увеличивали посевные площади. После работы, ночами вязали для солдат теплые вещи, носки, перчатки.

Труженики Белорецка помогали фронту не только работой, но и материальной поддержкой. С первых дней войны по стране развернулось движение за создание фонда обороны- это слово знал каждый.

Сбор средств производился за счет субботников и воскресников. Активно шла подписка на военные займы. Только с ноября 1942 по март 1943 года молодыми рабочими Белорецка и Тирляна было собрано 20 млн. рублей.

В 1943 году рабочие внесли в Фонд обороны 3374561 рублей. Коллектив ремесленного училища собрал 185 рублей на строительство танковой колонны «Трудовые резервы». В городе был создан пункт по сбору вещей, и в феврале 1942 года на юго-западный фронт из Башкирии ушел эшелон с подарками и теплыми вещами.

Поражает несокрушимая вера в Победу, желание ее приближения, с которой преодолевая неимоверные лишения, недоедая, и наверняка, обделяя собственных детей, люди регулярно передавали деньги, собирали вещи.

С территории металлургического завода уходили составы с металлом,  на которых было написано:

Кличет фронт:«Еще давайте!»

Отвечает тыл:«Даем!»

Клич из тыла: «Добивайте!»

Отвечает фронт: «Добьем!»

Источник: «Они приближали Победу».

Поделиться: