/ События/ СЕМЬЯ ХИДИЯТОВЫХ

СЕМЬЯ ХИДИЯТОВЫХ

СЕМЬЯ ХИДИЯТОВЫХ
(рассказывает дочь Гульназ)

Мама, Ляля Нурисламовна Хидиятова (в девичестве Шайхулова) родилась в 1953 г. в деревне Худайбердино Белорецкого района, в 1970 г. поехала поступать в Белорецк, где училась в ПТУ-35 на кондитера.

Папа, Мансур Якшибаевич Хидиятов, родился в 1949 г. в деревне Суир-Аисово Белорецкого района. В 1971 г. приехал в Белорецк и устроился учеником волочильщика на Белорецкий металлургический комбинат.

‍♂‍♀Познакомились родители 23 февраля 1972 г. в гостях у маминой подруги. Дружили полтора года, а 15 сентября 1973 г. сыграли свадьбу. 15 сентября 2023 г. отметили золотую свадьбу – 50 лет.

Мама по окончании училища устроилась на Белорецкий хлебокомбинат, проработала там 35 лет, получила звание «Ветеран труда», в 2004 г. получила звание «Заслуженный работник пищевой промышленности». Мама, помимо работы, занималась воспитанием троих дочерей: Гульназ (1974 г.р.), Миляуши (1975 г. р.) и Алии (1981 г.р.) и, конечно же, баловала их тортами. Занималась любимым делом и после ухода на пенсию – делала торты на заказ.

Папа проработал на комбинате около 30 лет. В 1978г. его наградили орденом Трудовой славы III степени как передовика производства. В 1985 г. он закончил Белорецкий металлургический техникум и после этого работал старшим мастером волочильщиков на комбинате. Успевал заниматься общественной работой, был членом партбюро цеха √11, членом бюро парткома БМК, кандидатом в члены обкома КПСС, с 1971 г. – актером Башкирского драматического театра, участвовал во всех спектаклях, (последние роли были сыграны два года назад). С 2000-х гг. начал писать книги, на данный момент их выпущено три:«Ҡыу ҡарағас» (2014 г.), «Йондоҙ ҡашҡа кешнәүе» (2018 г.),«Ҡышҡы күкрәү» (2022 г.). Он член Союза журналистов России и член Союза писателей – с молодости печатался как внештатный сотрудник в районных и республиканских газетах.

Семья Хидиятовых продолжилась в трёх дочерях, четырёх внуках и трёх внучках. Старшему внуку 31 год, младшей внучке 5 лет.

Старшая дочь, Гульназ Амирова, сейчас работает в Белорецком историко-краеведческом музее специалистом по учетно-хранительской деятельности. Оцифровка документов и фотографий происходит именно благодаря ей, и ни один дизайнерский проект музея не обходится без её участия. Старший сын Роберт давно живет самостоятельно в Уфе. Он танцор-хореограф, участник нескольких сезонов шоу «Танцы» на «ТНТ», финалист «DanceRеволюция» на «Первом» канале. Сейчас Гульназ с мужем воспитывают двух дочек – Адель и Азалию, дочь сестры Миляуши.

Средняя дочь, Миляуша Фахретдинова, проработала директором Белорецкого историко-краеведческого музея с 2000 по 2020 гг. За двадцать лет руководства музеем был приумножен музейный фонд бесценными экспонатами, материалами, были налажены тесные связи со всеми школами, общественными организациями, предприятиями и музеями республики. К сожалению, в 2020 г. ее жизнь прервалась после продолжительной болезни. У нее остался старший сын Руслан, который давно самостоятельный, и Азалия, школьница.

Младшая дочь, Алия Сатарова, замужем, живет в Тюмени. Она домохозяйка, воспитывает троих детей, Дамира, Рината и Тамилу. Алия, хоть и далеко от Белорецка, следит за нашими новостями и даже участвовала в нашем музейном проекте «Водонапорные башни России. Снимаем сами».

Каждую неделю внуки и дети Хидиятовых, которые живут в Белорецке, собираются у бабушки с дедушкой, по-прежнему балуемые бабушкиными тортами, выпечкой и дедушкиными шутками.

А каждое лето вся большая родня – братья и сестры родителей, их дети и внуки, собираются в Белорецке и ходят друг к другу в гости. А для чего же еще лето и большая семья!

#БашкортостанГодСемьи2024
#Белорецкийисторикокраеведческиймузей

Поделиться: