/ Наши экспедиции/ Музей в селе Ассы

Музей в селе Ассы

#ЭтоИнтересноБИКМ#ВнутреннийТуризмБИКМ#ИзвестныеЗемлякиБИКМ#Белоречье #МузейныеЭкспедицииБИКМ
Все мы знаем, что Белорецкий район – самый большой в Республике Башкортостан. 80% его площади занимают леса и горы. В общем-то, медвежий край. Но и здесь, помимо щедрот природных, есть на что посмотреть.

Например, интересный музей находится в с. Ассы. Это музей Арслана Мубарякова – башкирского советского актёра, театрального режиссёра, драматурга, Народного артиста СССР (1955). Музей является филиалом Национального музея РБ.

Краткие факты биографии:
Родился 2 (15) декабря 1908 года в деревне Асино (ныне Ассы в Белорецком районе Башкортостана). В раннем детстве лишился родителей и в 1920–1927 годах воспитывался в Серменевском детском доме.

С 1928 года (с перерывом) и до конца жизни — актёр Башкирского академического театра драмы им. М. Гафури. Одновременно в 1937–1939 годах — художественный руководитель, в 1949–1951 и 1954–1955 — директор, в 1951–1954 — главный режиссёр этого театра.

Проявил себя как актёр яркого самобытного сценического дарования. Обладал выразительными внешними данными, был высокого роста, богатырского телосложения, красив и самобытен, в игре проявлял глубокую эмоциональность и исключительное проникновение в образ.

Создал множество запоминающихся героических образов, каждый из которых становился заметным событием в культурной жизни республики. Среди них: Юлдыбай («Башкирская свадьба» М. Бурагулова), Айсуак («Тансулпан» К. Даяна), Салават Юлаев («Салават» Б. Бикбая) и многие другие.

Самой известной ролью, конечно же, стал образ Салавата Юлаева в одноименном фильме (реж. Я. Протазанов, 1940 г.), можно сказать эта роль является визитной карточкой нашего известного земляка.

Умер 5 мая 1977 года в Уфе.
Краткий фотообзор того, что можно увидеть в ассинском мемориальном музее А. Мубарякова.
1 фото – бюст А. Мубарякова
2 фото – музей А. Мубарякова
3 фото – с директором музея Салихой Мавлитовной
4 фото – зал этнографии
5 фото – зимняя плетёная обувь для лошадей
6 фото – стенд с фотографиями А. Мубарякова в различных сценических ролях
7 фото – сувенирные семейные тарелочки с фотографиями семьи А. Мубарякова
8 фото – именной пропуск А. Мубарякова на похороны И. Сталина
9 фото – сцена из спектакля “Отелло” (в роли Отелло – А. Мубаряков, в роли Дездемоны – супруга А. Мубарякова – Рагида Янбулатова.

Много ещё интересных экспонатов, уникальных предметов и историй можно увидеть и услышать в этом очень уютном и симпатичном музее, предварительно желательно позвонить по ☎7-85-06

Поделиться: