/ События/ Купцы Ларионовы

Купцы Ларионовы

#День_российского_предпринимательства
Белорецкий историко-краеведческий музей продолжает рубрику
✅1день – 1 экспонат✅✅
Экспонаты из коллекции Белорецкого музея
#Белоречье #историяБелорецка #краеведы #одинденьодинэкспонат #Купечество #БелорецкКупеческий
26 мая отмечается День российского предпринимательства, установленный Указом Президента России от 18 октября 2007 года. Как известно, российские предприниматели всегда исправно служили государству.
Сегодня, мы хотим рассказать об одном из купеческий родов Белорецка, купцах Ларионовых.
Прокопий Иванович Ларионов родился в с. Коломна, Рязанской области, в сер. 19 в. С возрастом, поступил на службу к купцу Лисицыну в Нижний Новгород. После тайной женитьбы (уводом) на Александре Михайловне Базаровой, Прокопий переезжает в Верхнеуральск, где у Лисицина также имелись дела. С купцом у Ларионова были очень хорошие отношения. Какое-то время спустя, Лисицын ссудил Прокопию денег, на открытие своего дела в Белорецке.
Здесь Ларионов заслужил репутацию весьма состоятельного купца. Помимо примыкавшей к дому лавки, Ларионов имел еще пару магазинов в поселке. Также лавка была в с. Ломовка. Товары у него были продовольственного назначения. До нашего времени дошли сведения, что Прокопий Ларионов был человеком несколько неразборчивым в одежде. Он появлялся на людях в простых вещах. В противовес ему, супруга слыла модницей и очень много внимания уделяла внешности. У Прокопия было 6 детей: Василий, Григорий,Андрей,Аннна, Раиса,Мария.
Прокопий Ларионов умер в 1906 г.. Торговые дела принял сын Василий. Известно, что в 1914 г., не радеющий к торговым делам Василий, передал свою лавку в Ломовке Обществу потребителей, а сам остался в магазине заведующим. В 1915г., лавку, возле Белорецкого дома, Василий перестроил под кинотеатр «Заря»- первого в городе. Для управления кинотеатром был специально назначен человек.
Всероссийскую славу снискал сын Василия Ларионова-Григорий Васильевич (19.01.1879-1913 гг.) Он был первый белоречанин, который окончил высшее учебное заведение в столице. По образованию он был врач, основав своей профессией династию врачей Ларионовых в Белорецке. Помимо того, он был писатель-демократ, краевед. Литературный псевдоним-Белорецкий. Собирал и изучал фольклор заводских рабочих. Подвергался преследованию властей. В 1913 г., в день празднования 300-летия дома Романовых, покончил с собой в Скопине.
В наши дни, на месте дома Ларионовых (р-н Ленина,35), установлен мемориальный камень памяти Григория Васильевича Ларионова.
(ист. «Другая история Белорецка». Павел Белорецкий).

Поделиться:

Полезные ссылки