/ Краеведы района/ Краевед из Белорецкого района...

Краевед из Белорецкого района…

Краеведение является одним из источников обогащения детей знаниями родного края, малой Родины, воспитания любви к ней. Поэтому представляется и важным мысль о том, что за наше будущее мы спокойны только тогда, когда наши дети будут знать прошлое своих предков, своей земли и бережно хранить его традиции и обычаи. Историка, краеведа из деревни Зуяк Белорецкого района Шайбакова Рината Гареевича в полном смысле этого слова можем назвать проводником между прошлым и будущим родного края.
Родился он в деревне Зуяк Белорецкого района 20 декабря 1954 года.
Восьмилетку закончил в 1969 г., после продолжил учебу в Инзерской
средней школе. 1973-1975гг служил в Советской Армии. После службы в армии работал заведующим Зуяковской сельской библиотеки, монтером пути, бригадиром пути 26-й Белорецкой дистанции пути Куйбышевской железной дороги. Начиная с 1 сентября 1980 года работал учителем истории и обществоведения в МОБУ СОШ с.Зуяк, с 2011 г. назначен директором МОБУ СОШ с.Зуяк .
Где бы и кем бы не работал, Ринат Гареевич ни на минуту не забывал краеведческую деятельность: собирал по крупицам историю деревни Кулмас, Зуяк, Габдюк, экспонаты для школьного музея, тщательно записывал рассказы о родном крае, о роде Катай от стариков, бабушек. Школьный музей неоднократно стал победителем различных конкурсов. Ринат Гареевич Шайбаков стал победителем республиканского конкурса школьных музеев в 2007 году. Книга «Наше наследие», посвященный истории деревни Кулмас Белорецкого района на русском языке издана в 2021 году.
За активное участие в форуме рода Табын вручено Благодарственное письмо , Диплом «Историк рода Катай».
В 2021 году организовал строительство скульптурной композиции , посвященный ВОВ в родной д.Кулмас. После ухода на заслуженный отдых, являясь членом краеведческого общества Белорецкого района, активно продолжает участвовать в его деятельности,. Принял участие в составлении карты башкирских родов, проживающих в Белорецком районе, за участие в подготовке всех праздников «Катай ырыуы йаштаре байрамы» награждался грамотами, Благодарственными письмами.
Самого активного краеведа нашего района Шайбакова Рината Гареевича поздравляем с днем рождения, желаем творческих успехов в новом году, здоровья и семейного благополучия.