/ События/ Гражданская война

Гражданская война

Проанализированы воспоминания и книги по гражданской войне находящиеся в фондах Белорецкого историко-краеведческого музея; Найдены пробелы в истории Гражданской войны.

Ключевые слова: Гражданская война, П.В. Точисский, рейд Блюхера, Белорецк

 

 

   В 2018 году исполнится 100 лет Гражданской войне. В фондах Белорецкого историко-краеведческого музея более 300 экспонатов на эту тему. Это фотографии участников и воспоминания, а также художественная и документальная литература.

П.В. Точисский

            Точной даты начала Гражданской войны нет, многие историки считают началом или отсчетом Октябрьскую революцию. В отношении Белорецка этой датой можно считать начало 1918 года, когда заводы были национализированы и объединены в крупный округ, во главе которого встал П.В. Точисский. Членов большевистской организации к апрелю 1918 года насчитывалось около 2000 человек, она была крупнейшей не только на Южном Урале, но и во всей Уральской области (в апреле 1917 года – 51 человек)[3]. Не смотря на то, что вокруг были белогвардейцы, на территории Белорецкого округа сохранилась Советская власть. В соответствии с принятой в Уфимской губернии системой, организовался Белорецкий военный округ, комиссаром которого стал П.В. Точисский. На 23 июня 1918 года, на Бел. заводе значилось 2 тыс. бойцов с 6 пулеметами[6]. Именно потому, что в Белорецке была крепкая власть большевиков, сюда и стали отступать отряды красногвардейцев.

Братья Каширины

Первым пришел 6 июля Верхнеуральско-Троицкий отряд во главе с И.Кашириным и Томиным. В Белорецке у И. Каширина и П. В. Точисского возникла крупная ссора о субординационном праве. Каширин потребовал передать в его распоряжение деньги и оружие, в чем Точисский ему отказал[11]. B этом все авторы писавшие о Гражданской войне в Белорецке едины, а вот дальше начинаются разногласия. Из документов мы знаем, что в ночь с 8 на 9 июля Павел Варфоломеевич Точисский был застрелен на квартире. Авторы книг и участники рейда Блюхера, как например Дороднов В.Р., утверждают, что он был убит во время эсеровского мятежа в Белорецке. Но многие обходят или замалчивают, это заметно по воспоминаниям участников гражданской войны. И.П Плотников пишет о том, что в отряде И. Каширина действовал уездный комитет партии эсеров и действовали они организованно вокруг штаба отряда. И убийство П.В. Точисского также как и видных большевиков Белорецка это обычный эпизод разгоравшейся на Южном Урале гражданской войны. И. Каширин обвинял П.В. Точисского в «диктаторском характере» (речь шла о недовольстве населения действиями Ревкома и его председателя). Сам допускал куда большую жестокость в отношении населения Верхнеуральского уезда, когда занимался изысканием средств, проведением контрибуций, о чем он рассказывал в воспоминаниях.  Белорецк гудел как улей. Ф. Н. Сызранкин говорил, что парторганизация никаких мер не принимала. Они не выступили, борьба могла вылиться в массовое кровопролитие внутри сил красных, когда на пороге стояли белогвардейцы[1].

Воспользовавшись сумятицей в Белорецке 12 июля 1918 года отряды Дутова стали наступать из Верхнеуральска двумя колоннами. Но на окраине поселка были остановлены рабочими и интернационалистами[10]. 16 июля прибыли в Белорецк отряды В.К. Блюхера и Н.Д. Каширина. Дисциплина в поселке была восстановлена. Вернулись белорецкие отряды И.Н. Мамыкина, Ф.Н. Сызранкина[8]. Когда читаешь воспоминания участников рейда и книги М. Голубых, В.В. Душенькина  и др. авторов, то бросается в глаза не состыковка в датах. Даты убийства Точисского и боя под Белорецком также как и прихода отрядов рознятся до 5 дней. Конечно все это можно объяснить обстановкой, сложившейся в поселке с обной стороны и попыткой обелить себя с другой. В книге З. Янгузова и Л. Юдкевича “Сквозь огненное кольцо” написано, что по воспоминаниям Блюхера, последними в Белорецк пришли Стерлитамакские и Баймакские отряды, личный состав которых состоял из башкир и татар. Чуть позже к армии присоединился Богоявленский полк. В Белорецке сосредоточилось приблизительно 8960 человек [9]. По национальному составу они в полном смысле интернациональными (русские, башкиры, татары, латыши, венгры, немцы, румыны, чуваши, украинцы, казахи, мордвины, удмурты, чехи…) [2]. Командующим этой армии стал Н.Д. Каширин.

А.В. Пирожников

Был создан белорецкий полк, он вошёл в укрепленную группу партизанской армии под командованием Н.В. Баранова, его помощником А.В. Пирожниковым (член Белорецкого ВРК). Состоял численно из состава пехоты 1000 человек и конных 200, при двух орудиях – это из воспоминаний участников[9]. Белорецкий полк направили на освобождение Тирлянского завода, затем занять позицию к Северу и Востоку от Тирляна, производить разведку в направлении ст. Запрудовка и дальше через Уразово на Челябинск. На рассвете 19 июля Тирлян был взят. Остальная армия партизан отправилась в направлении Верхнеуральска[8]. В тяжелых боях была взята гора Извоз. Пришло сообщение, что Екатеринбург пал, дальнейшее продвижение в направлении Екатеринбурга стало бессмысленным. С боями отошли в Белорецк.

В книгах как и в воспоминаниях участников, время и место формирования партизанской армии, начало рейда определяются по разному. У некоторых авторов Белорецк рассматривается только как место присоединения других отрядов к Верхнеуральско-Троицкому (А.В. Апрелков, К.С. Нуждин и др.).] 2 августа на совещании решили выбрать маршрут Блюхера – через рабочие районы на соединение с Красной Армией.

В.К. Блюхер 1918 г.

Командующим был избран В.К. Блюхер. 3 августа передовые отряды двинулись по Стерлитамакскому тракту, а в ночь на 5 августа Белорецк покинул и арьергард. Стоит отметить, что все забыли об интернационалистах стоящих на заставах[3].

С непрерывными боями через горные хребты, леса, болота, реки и речки партизанская армия двигалась в сторону Самара-Златоустовской железной дороги. Люди по много дней не видели хлеба, но зато почти каждый день – сражения. В последние дни сентября они выходили в район Кунгура. Легендарный полуторатысячекилометровый поход войск В.К. Блюхера, выдержавших 20 тяжких боев завершился[10].

Для Белорецка Гражданская война закончилась 5 июля 1919 года, в поселок вошла 24-я Железная стрелковая дивизия[1].

 

Источники и литература

  1. Р. Алферов Прочнее стали, Уфа. Башкирское книжное издательство 1954 г.
  2. З.Ш. Янгузов Л.Г. Юдкевич Сквозь огненное кольцо, Казань. Татарское книжное издательство 1968 г.
  3. И.П. Плотников Белорецкая трагедия, ксерокопия с рукописи экз. № 2, Свердловск 1990 г. о.ф. 5044
  4. Фонды БИКМо.ф.1580 Воспоминания Дородного В.Р.
  5. В.В. Душенькин Уральский рейд, Москва Ордена Трудового Красного знамени военное издательство Министерства Обороны СССР 1973 г.
  6. С. Голубых Лава, Москва – Ленинград Государственное издательство 1927 г.   ,,
  7. М. Голубых Уральские партизаны, Екатеринбург. Издательство Уралкнига 1924 г.
  8. Фонды БИКМ о.ф. 7291 Воспоминания А.В. Апрелкова
  9. Фонды БИКМ о.ф. 7282 Воспоминания К.С. Нуждина
  10. Фонды БИКМ Воспоминания.И.И. Волкова
  11.  Фонды БИКМ о.ф. 6879 Воспоминания Точисской

Поделиться: