Гражданская война
Проанализированы воспоминания и книги по гражданской войне находящиеся в фондах Белорецкого историко-краеведческого музея; Найдены пробелы в истории Гражданской войны.
Ключевые слова: Гражданская война, П.В. Точисский, рейд Блюхера, Белорецк
В 2018 году исполнится 100 лет Гражданской войне. В фондах Белорецкого историко-краеведческого музея более 300 экспонатов на эту тему. Это фотографии участников и воспоминания, а также художественная и документальная литература.
Точной даты начала Гражданской войны нет, многие историки считают началом или отсчетом Октябрьскую революцию. В отношении Белорецка этой датой можно считать начало 1918 года, когда заводы были национализированы и объединены в крупный округ, во главе которого встал П.В. Точисский. Членов большевистской организации к апрелю 1918 года насчитывалось около 2000 человек, она была крупнейшей не только на Южном Урале, но и во всей Уральской области (в апреле 1917 года – 51 человек)[3]. Не смотря на то, что вокруг были белогвардейцы, на территории Белорецкого округа сохранилась Советская власть. В соответствии с принятой в Уфимской губернии системой, организовался Белорецкий военный округ, комиссаром которого стал П.В. Точисский. На 23 июня 1918 года, на Бел. заводе значилось 2 тыс. бойцов с 6 пулеметами[6]. Именно потому, что в Белорецке была крепкая власть большевиков, сюда и стали отступать отряды красногвардейцев.
Первым пришел 6 июля Верхнеуральско-Троицкий отряд во главе с И.Кашириным и Томиным. В Белорецке у И. Каширина и П. В. Точисского возникла крупная ссора о субординационном праве. Каширин потребовал передать в его распоряжение деньги и оружие, в чем Точисский ему отказал[11]. B этом все авторы писавшие о Гражданской войне в Белорецке едины, а вот дальше начинаются разногласия. Из документов мы знаем, что в ночь с 8 на 9 июля Павел Варфоломеевич Точисский был застрелен на квартире. Авторы книг и участники рейда Блюхера, как например Дороднов В.Р., утверждают, что он был убит во время эсеровского мятежа в Белорецке. Но многие обходят или замалчивают, это заметно по воспоминаниям участников гражданской войны. И.П Плотников пишет о том, что в отряде И. Каширина действовал уездный комитет партии эсеров и действовали они организованно вокруг штаба отряда. И убийство П.В. Точисского также как и видных большевиков Белорецка это обычный эпизод разгоравшейся на Южном Урале гражданской войны. И. Каширин обвинял П.В. Точисского в «диктаторском характере» (речь шла о недовольстве населения действиями Ревкома и его председателя). Сам допускал куда большую жестокость в отношении населения Верхнеуральского уезда, когда занимался изысканием средств, проведением контрибуций, о чем он рассказывал в воспоминаниях. Белорецк гудел как улей. Ф. Н. Сызранкин говорил, что парторганизация никаких мер не принимала. Они не выступили, борьба могла вылиться в массовое кровопролитие внутри сил красных, когда на пороге стояли белогвардейцы[1].
Воспользовавшись сумятицей в Белорецке 12 июля 1918 года отряды Дутова стали наступать из Верхнеуральска двумя колоннами. Но на окраине поселка были остановлены рабочими и интернационалистами[10]. 16 июля прибыли в Белорецк отряды В.К. Блюхера и Н.Д. Каширина. Дисциплина в поселке была восстановлена. Вернулись белорецкие отряды И.Н. Мамыкина, Ф.Н. Сызранкина[8]. Когда читаешь воспоминания участников рейда и книги М. Голубых, В.В. Душенькина и др. авторов, то бросается в глаза не состыковка в датах. Даты убийства Точисского и боя под Белорецком также как и прихода отрядов рознятся до 5 дней. Конечно все это можно объяснить обстановкой, сложившейся в поселке с обной стороны и попыткой обелить себя с другой. В книге З. Янгузова и Л. Юдкевича “Сквозь огненное кольцо” написано, что по воспоминаниям Блюхера, последними в Белорецк пришли Стерлитамакские и Баймакские отряды, личный состав которых состоял из башкир и татар. Чуть позже к армии присоединился Богоявленский полк. В Белорецке сосредоточилось приблизительно 8960 человек [9]. По национальному составу они в полном смысле интернациональными (русские, башкиры, татары, латыши, венгры, немцы, румыны, чуваши, украинцы, казахи, мордвины, удмурты, чехи…) [2]. Командующим этой армии стал Н.Д. Каширин.
Был создан белорецкий полк, он вошёл в укрепленную группу партизанской армии под командованием Н.В. Баранова, его помощником А.В. Пирожниковым (член Белорецкого ВРК). Состоял численно из состава пехоты 1000 человек и конных 200, при двух орудиях – это из воспоминаний участников[9]. Белорецкий полк направили на освобождение Тирлянского завода, затем занять позицию к Северу и Востоку от Тирляна, производить разведку в направлении ст. Запрудовка и дальше через Уразово на Челябинск. На рассвете 19 июля Тирлян был взят. Остальная армия партизан отправилась в направлении Верхнеуральска[8]. В тяжелых боях была взята гора Извоз. Пришло сообщение, что Екатеринбург пал, дальнейшее продвижение в направлении Екатеринбурга стало бессмысленным. С боями отошли в Белорецк.
В книгах как и в воспоминаниях участников, время и место формирования партизанской армии, начало рейда определяются по разному. У некоторых авторов Белорецк рассматривается только как место присоединения других отрядов к Верхнеуральско-Троицкому (А.В. Апрелков, К.С. Нуждин и др.).] 2 августа на совещании решили выбрать маршрут Блюхера – через рабочие районы на соединение с Красной Армией.
Командующим был избран В.К. Блюхер. 3 августа передовые отряды двинулись по Стерлитамакскому тракту, а в ночь на 5 августа Белорецк покинул и арьергард. Стоит отметить, что все забыли об интернационалистах стоящих на заставах[3].
С непрерывными боями через горные хребты, леса, болота, реки и речки партизанская армия двигалась в сторону Самара-Златоустовской железной дороги. Люди по много дней не видели хлеба, но зато почти каждый день – сражения. В последние дни сентября они выходили в район Кунгура. Легендарный полуторатысячекилометровый поход войск В.К. Блюхера, выдержавших 20 тяжких боев завершился[10].
Для Белорецка Гражданская война закончилась 5 июля 1919 года, в поселок вошла 24-я Железная стрелковая дивизия[1].
Источники и литература
- Р. Алферов Прочнее стали, Уфа. Башкирское книжное издательство 1954 г.
- З.Ш. Янгузов Л.Г. Юдкевич Сквозь огненное кольцо, Казань. Татарское книжное издательство 1968 г.
- И.П. Плотников Белорецкая трагедия, ксерокопия с рукописи экз. № 2, Свердловск 1990 г. о.ф. 5044
- Фонды БИКМо.ф.1580 Воспоминания Дородного В.Р.
- В.В. Душенькин Уральский рейд, Москва Ордена Трудового Красного знамени военное издательство Министерства Обороны СССР 1973 г.
- С. Голубых Лава, Москва – Ленинград Государственное издательство 1927 г. ,,
- М. Голубых Уральские партизаны, Екатеринбург. Издательство Уралкнига 1924 г.
- Фонды БИКМ о.ф. 7291 Воспоминания А.В. Апрелкова
- Фонды БИКМ о.ф. 7282 Воспоминания К.С. Нуждина
- Фонды БИКМ Воспоминания.И.И. Волкова
- Фонды БИКМ о.ф. 6879 Воспоминания Точисской
Поделиться: