/ Горы/ Горный хребет - Крака

Горный хребет – Крака

#ЭтоИнтересноБИКМ#УдивительноеРядомБИКМ#ВнутреннийТуризмБИКМ#ТуристическимиТропамиБИКМ
Все мы знаем, что в окрестностях Белорецка много красивых природных объектов. Большинство из них – это горы и горные хребты. Один из самых популярных среди туристов горный хребет – Крака.

В переводе с башкирского название хребта переводится как “сорок хребтов”. Количество отрогов, думается, никто не считал, но их действительно очень много. И сверху Крака действительно напоминает огромный остов какого-то палеонтологического животного, обитавшего когда-то на дне Уральского моря.

Кому-то Крака напоминает огромную подкову. Оба конца этой подковы упираются в живописную деревню Шигаево.

Особенность Краки, если говорить о визуальной характеристике, в том, что она как бы поделена на две зоны. Первый представляет собой практически голый участок (трава, цветы и другая мелкая растительность не в счёт), а затем начинается редколесье, переходящее в густой таежный лес (урман). На вершине хребта растёт в основном лиственница, на склонах – сосна.

Вершину хребта покрывает лес, но из-за постоянных ветров очень многие деревья повреждены и не отличаются большой высотой.

На Краке впечатляет всё: подъем, который отличается относительной лёгкостью и доступностью (это вам не на скальный бастион взобраться), необычностью и величественностью панорамных видов, открывающимися на протяжении всего маршрута (красота, красотища), голые деревья, чьи ветви перекручены и сплетены в необычные узоры (вот прямо парк скульптур под открытым небом), следами постоянных лесных пожаров (видимо, молнии здесь явление частое и крайне опасное), чудесное разнотравье и разноцветье… Местами, в лесной части хребта, деревья настолько измучены ветрами, температурными качелями, что напоминают картинки из фильмов про Апокалипсис, но в этом тоже есть своя эстетика и какая-то запредельная красота.

Много ещё чего можно написать о Краке. Но все мы знаем известное изречение про услышать и увидеть… Поэтому вчера вместе со студентами педагогического колледжа сотрудники нашего музея совершили удивительно увлекательное и познавательное путешествие по хребту, фотофрагменты которого мы предлагаем в нашем альбоме

Поделиться: