/ События/ День создания первого Атласа

День создания первого Атласа

Белорецкий историко-краеведческий музей продолжает рубрику
✅1день – 1 экспонат✅✅
Экспонаты коллекции История Белорецка
#ГероиБелоречья #историяБелорецка #краеведы #одинденьодинэкспонат #ГеографическийАтлас #ДеньСозданияПервогоАтласа
В 1570 году фламандский картограф Абрахам Ортелиус составил и разработал прототип современного атласа. 20 мая 1570 года в Антверпене в издательстве Кристофа Плантена был напечатан первый в мире географический атлас, состоящий из 53-х карт большого формата с пояснительными текстами, гравированными с медных досок.
На сегодняшний день существует большой выбор различных географических атласов. В обычном понимании географический атлас – это полное собрание карт планеты Земля или ее частей. Имеются и атласы с картами для других планет солнечной системы. В атласе о планете Земля включена не только физическая карта мира, но и политическая, климатическая, религиозная карты, а также различные социальные карты, отражающие плотность населения в странах, рождаемость, смертность и прочие показатели. Особую популярность в последнее десятилетие получили так называемые электронные карты.
В Белорецком историко-краеведческом музее хранится Атлас Азиатской России. Издание переселенческого управления. Главного управления землеустройства и земледелия 1914 год (70 карт).

Поделиться:

Полезные ссылки