/ События/ День отца

День отца

Мы продолжаем печатать произведения белорецких краеведов и писателей. Сегодня предлагаем вашему вниманию рассказ Евгения Сухова “День отца.”. Евгений Николаевич Сухов – заслуженный учитель Республики Башкортостан, автор многих сборников стихов и рассказов, участник коллективных изданий. Лауреат поэтической премии «Радуга над Агиделью», победитель Республиканского поэтического конкурса «Слово» (2007г.), победитель городских литературных конкурсов. Долгие годы Евгений Николаевич был председателем городского литературного объединения «Плавка».

День отца. Автор Евгений Сухов.

Как это произошло понять не могу. На старость пенять дело не благодарное. А когда моложе был, почему не вспомнил? Вроде бы всё рядом, на расстоянии вытянутой ладони… Ну, всё по порядку.

В октябре новый праздник «День отца» учредили. Что ж есть праздник, слава Богу. Особенно нам, отцам-одиночкам приятно. Но больше всего трогает, что дети не забывают.

Дочери нагрянули ко мне неожиданно. Я ждал лишь телефонного звонка, не более. А тут из другого города. Посреди воскресения, всем табором. От внуков в квартире сразу тепло, весело и тесно стало. Не скрою, засуетился от неожиданности.

– Не волнуйся, папка,- успокаивают дочери,- сейчас куда-нибудь в лес съездим.

– Без костра, удочек и вообще не на берег.

– Куда? – спрашиваю.

– Давайте – на каменную речку. Я там ни разу не была. – Приходит на помощь супруга.

– И мы не были, – вторят дочери.

Вот тут-то у меня челюсть и отвисла. Как так? Ведь девчонок своих всё их детство с собой по лесам таскал. За кислянкой, ягодами, грибами. На рыбалке, на сплавах везде со мной были. На десятки, по Белой и на сотни километров окрестности Белорецка знают, а тут под носом и на тебе. Ладно зятья, Саша с Женей, не местные. А дочери, Ирина с Наташей? А Ольга? Не первый уж десяток лет вместе. Всегда думалось, если я знаю это место с детства, то и моим близким оно ведомо. Ан нет. Слышали про каменную речку только в связи со съёмкой в наших краях кинофильмов «Вечный зов» и «Пропавшая экспедиция». Москвичи известные актёры театра и кино там снимались, а мои родные кровинушки ту речку и в глаза не видели!

Я был вне себя от собственной оплошности. Так чего же мы ждём? Едем!

Я, экскурсоводом в Сашиной машине, Женя с семьёй следом.

От нахлынувших воспоминаний трещу без умолка.

– Сейчас направо,- указываю Саше дорогу. Едем по Октябрьскому посёлку. Это улица Белинского. Здесь я родился и жил до Валиного возраста. Валя третьеклассница, внучка. Теперь налево, потом направо и вверх вдоль Нуры. Вот она река моего детства. Сколько здесь пескарей поймано, сколько черёмухи съедено. С тех пор, наверное, видеть эту ягоду не могу.

– Слева, вниз смотрите, поляна с кочкарником. Это дно бывшего пруда. Вон там соорудили плотину и разлилась речка широкой водной гладью. Ненадолго разлилась. После одной из снежных зим снесло запруду паводком. Восстанавливать плотину почему-то не стали.

Дорога стелется по левому берегу Нуры, где выбегает к воде, где удаляется от вертлявой речки. Насыпная хорошо накатанная, гладкая. Лучше иного асфальта будет. Вот в затяжной подъём пошла. Раньше эту гору за кошмарную ухабистость попрыгушкиной звали.

Вот и Отнурок. Не знаю живёт ли сейчас кто-нибудь из местных в заброшенном некогда селении, но коттеджному посёлку, выросшему здесь в последние годы, забвение точно не грозит. Расстроились куда с добром.

Дальше по дороге второй Отнурок. Это теперь его так называют. Раньше – посёлок лесозаготовителей. Официально Отнурский участок Белорецкого леспромхоза. Дорога здесь и кончается. Край света местного значения. Дальше, если строго на север – десятки, а может и сотни вёрст без жилья. Хребты Ялангас, Инзерские Зубчатки, Кумердяк. Горные кряжи, распадки, бурелом.

Тайга, урочища, болота.

Большой Инзер и Юрюзань.

Коль путешествовать охота

В последний путь пораньше встань.

Говорят, в каждой шутке есть доля шутки. Именно, что доля, остальное реальность. Поэтому без хорошего проводника гулять в этих безлюдных местах не советую.

Стоп себе говорю. Куда это меня понесло? Так мы пункт назначения проскочим. Вот и он, приехали.

С дороги каменную речку почти не видно. Мелькнёт краешком в лесной прогалине и поминай как звали. Самое время экскурсоводу к своим обязанностям приступать. Хотя, о чём тут рассказывать. Смотрите, всё очевидно. «Весомо, грубо, зримо»,- воскликнул бы В.Маяковский. А я бы поддакнул: масштабно, впечатляюще, красиво. Так вот великих по плечу похлопывают. А если без шуток, действительно грандиозно.

Сравнение этого камнепада с рекой не случайно. Древняя каменная осыпь горы Малиновой змеится изгибами подобно руслу высохшей реки. Кстати, не «высохшей». Водичка ручья под глыбами действительно журчит. Вот только увидеть, тем более добраться до неё не получится. Многотонные и помельче серо-коричневые исполины хаотично громоздятся друг на друге.

Я только раскрыл рот, чтобы упредить, но в этом уже не было необходимости. Десятилетний Максим сиганул с одного камня на другой и тот качнулся.

– Деда, он двигается,- удивлённый внук замер.

– Да, ладно!..- Не поверил двоюродному брату шестиклассник Дима.

– Только хотел вас об этом предупредить, – подтвердил я.

Реакция внуков оказалась прямо противоположной. Они облепили камень, пытаясь качнуть его. Странно, но им это удалось. Глыба двинулась и, ударившись о другую, издала глухой, как будто утробный, звук. Реакция на произошедшее опять была обратной.

– Класс!- ликовали мальчишки.- Давай ещё качнём.

– Я вам сейчас качну,- вернул на землю восторженных сына и племянника Женя.- Что нельзя просто смотреть по-человечески!

«Просто смотреть», любуясь отраженным восторгом детей и внуков получалось только у деда.

Я молча глядел на скачущих по камням младших, на радостно-удивлённых, то и дело щёлкающих фотокамерами, старших. На Ольгу, в проявлении эмоций, не уступающую детям. Наверное, вспоминал свою молодость. И прятал на сердце простую и великую, как эта «река» мысль. Нет у отца счастья большего, чем видеть радость собственных детей.

Поделиться: