/ О экспонатах/ Анемометр Оглоблина...

Анемометр Оглоблина…

#ВсемирныйДеньМетеорологии #БелорецкийМузей
Анемометр — это прибор для измерения скорости ветра, в переводе с древнегреческого — «ветромер».
Анемометры бывают: вращающиеся (чашечные, лопастные, спиральные); нагревательные (термические); ультразвуковые (акустические); оптические (лазерные, допплеровские); динамические или напорные (на основе трубки Пито-Прандтля); вихревые; поплавковые.
В нашем музее хранится ручной анемометр, который принадлежал нашему земляку Оглоблину Василию Алексеевичу.
Василий Оглоблин родился на заводе Тирлян в Верхнеуральском уезде Оренбургской губернии. В 1924 году окончил сельскую семилетку, затем работал электромонтером на заводе, а в 1928 году получил путевку на обучение в рабфаке в Уфе.
В 1931 году, окончив рабфак, Оглоблин уехал в Ленинград, поступил в училище промышленного строительства, учился в нем два года, а потом неожиданно взял отпуск и уехал от Всероссийского Арктического института метеорологом на зимовку, на полярную станцию Югорский Шар. Это был тот путь, которым он шел всю жизнь. Решив связать свою жизнь с Арктикой, он поступил в Гидрографический институт, в 1937 году проходил практику на ледокольном пароходе «Г. Седов» и попал на вынужденную зимовку.
Всю войну он провел в Арктике, работал начальником гидроотряда на острове Малый Таймыр, гидрографом на гидрографическом судне «Академик Шокальский», старшим гидрографом на Новосибирских островах. Заслуги Оглоблина в военные годы отмечены медалью «За оборону Советского Заполярья».
После войны для Оглоблина ничего не изменилось. Он занимал должности начальников промерной партии гидрографической экспедиции на острове Новая Сибирь, промерной партии в Байдарацкой губе, гидрографического отдела Северной портовоизыскательской экспедиции ГУСМП.
Умер в Ленинграде в 1966 году.
Коса (Оглоблинская) на острове Малый Таймыр в море Лаптевых получила название 19 февраля 1973 года

Поделиться: