О краеведах

Автор Леонид Петрович Швец

Нам, нынешним краеведам совсем нетрудно черпать фактуру о родных местах из книг и интернета. Первым же приходилось изучать Южный Урал, меряя версты ногами. Строго говоря, первопроходцами нашей территории были квартиранты Каповой пещеры, оставившие на ее стенах рисунки зверей еще 14 тысяч лет назад. Эти неизвестные нам художники как раз и были первыми краеведами. А Иван Борисович Твердышев, за тридцать лет построивший с компаньонами, разве не был краеведом?. Достаточно перечислить его заводы: Воскресенский, Верхотурский, Преображенский, Кананикольский, Покровский, Богоявленский, Архангельский, Благовещенский, Катав-Ивановский, Белорецкий. Только медные заводы эти в период с 1769 по 1772 годы выплавили около четверти всей меди Российской империи. Без сомнения – Южный Урал Твердышев знал не хуже своего Симбирского. И как не вспомнить об Александре Пушкине? Собирая сведения о Пугачевском бунте, солнце нашей поэзии специально приезжал в Оренбург, чтобы побеседовать со свидетелями крестьянской войны.

“- Пугачев, коего положение было отчаянным, явился на Авзянских заводах. И далее Пушкин продолжает: зажегши ограбленные им Белорецкие заводы, злодей быстро перешел Уральские горы и 5 мая приступил к Магнитной, не имея при себе ни одной пушки.

Ну, кто после таких слов еще сомневается, что Пугачев лично был в Верхнем Авзяне и Белорецке?

– Завод сей, – пишет побывавший здесь 18-19 июня 1770 года (на пятом году работы) академик Иван Лепехин, – укреплен деревянным оплотом. Жительства на нем до 200 дворов, одна домна для плавки чугуна, четыре молотовых анбара, в которых шесть действительных молотов и два запасных.

– Шесть горнов для разковки железа, две печи, одна для нагревания в расковку кровельного листового, а другая – для плющения и разрезания железа. Особливый горн для литья вновь и починки молотов, и изрядная лесопильная и мушная мельницы. Руду на сей завод добывают на ближайших рудниках при речке Тирлян, что в 20 верстах. К заводу приписана и вся Магнитная гора в 124 верстах при реке Яик. Из 100 пудов магнитной руды получали до 70 пудов чугуна.

И водою завод сей можно почесть самым богатым из уральских заводов. Река, на которой он стоит, весною подымает нагруженные железом коломенки.

Еще один академик – Й. Фальк в декабре 1770 г. пишет: Белорецкий завод имел две домны, 14 действующих и четыре запасных молота.

Заводскую слободу в 300 домов населяли 803 души мужского и 826 – женского пола. 145 мужчин работали в цехах, остальные – на вспомогательных работах.

Академики Иван Лепехин, Петер Фальк и Александр Пушкин.

Иван Лепехин
Петер Фальк
Александр Сергеевич Пушкин

Также сто лет назад описание завода составил приехавший к нам из Белоруссии Михаил Фомич Чурко. 1926 годом датирована его “История Тамьян-Катайского кантона”. Сегодня лишь у старожилов можно найти экземпляры этого исследования местности. Непривычная для Белорецка фамилия Чурко так и не прижилась здесь. Арестовать и загнать невинного человека в лагеря, отправив на смерть в те сутулые годы было делом вполне обычным. В конце 90-х в Белорецк приезжал его сын. Походил по улицам своего детства и уехал. А свою часть эстафеты краеведов тогда уже завершали Роман Андреевич Алферов и Алексей Йосифович Дмитриев. Своими печатными источниками “Прочнее стали” и “Рожденный в огне и труде” эти труженики достаточно подробно рассказывали, как строились заводы. Они же открыли белоречанам имя главного строителя – Ивана Борисовича Твердышева. До того момента многие и здесь были уверены, что всю металлургию на Урале создавали Демидовы. К тому же, благодаря своим преподавательским способностям и благословению партийной власти, эти знатоки наших мест хорошо продвигали историю края на лекциях учащимся, студентам и рабочим в трудовых коллективах.

Лично мне посчастливилось услышать лекцию Алферова 4 мая 1972 года во Дворце Нижнего селения. В этот день там проводили День призывника. В тройку лекторов-знатоков края следует зачислить и преподавателя Ленфрида Борозинца. Он составил брошюру о достижениях Белорецка за первые социалистические десятилетия города. Теперь же такие лекции читать некому. И лишь в газетах и в телесюжетах люди могут что-то узнать о старом Белоречье.

Как звезды в ночном небе, пролетели имена Григория Белорецкого, писавшего о заводской жизни и собиравшего народный фольклор и Николая Задорнова, оставившего нам повесть о местных рабочих и населении края – «Могусюмка и Гурьяныч». Надо также освежить в нашей галерее краеведов имя Дмитрия Петкова. Магнитогорский художник, надо полагать, застал в живых старых металлургов-белоречан. Подробно расспрашивал их об устройстве и планировке завода. В итоге на многих сайтах гуляет по интернету его картина «Белорецкий завод», а в Магнитогорском музее есть и его руками построенный макет старого Белорецкого завода. Практически это учебное пособие. К сожалению, такого нет в Белорецком музее. Открытием сезона следует считать фотографию авзянского краеведа Григория Никандровича Петрова, которую нам прислала Валентина Алексеевна Серегина – директор авзянской школы. Машинописные труды Петрова о железных караванах, сплавлявших по реке металл Авзяна, а также описание Гражданской войны в Авзяне – своего рода жемчужины в исторических документах.

В  этом же ряду нашей галереи представлен доктор истории Иван Плотников, посвятивший немало своей жизни изучению Гражданской войны на Южном Урале. На расследование убийства Павла Точисского, Плотников приезжал в Белорецк сам. И даже оставил в нашем музее печатный отчет. Есть в галерее и создатели музея – начальник ЦЗЛ Евгений Иванович Андреев и первый директор Гафият Загитов. Николай Лисовский Исследовал революционное движение и написал биографическую книгу о Точисском. Тирлянский корреспондент Иван Лахмостов напечатал в нашей газете немало материалов о родном крае. Далее коренной белоречанин, челябинский краевед Лев Алексеевич Попов. Вместе с коллегой Алексеем Апрелковым они подняли архивы Гражданской войны на Южном Урале. Также оба этих автора активно печатались в районной газете «Белорецкий рабочий». По настоящему заболел трагической судьбой белорецкого комиссара – Павла Варфоломеевича Точисского – корреспондент БР Николай  Валентинович Худовеков и написал повесть-хронику «Звезда отца». Многие годы накапливала историческую фактуру и фотоматериалы преподаватель художественной школы Клавдия Александровна Матвеева, также за свои деньги напечатавшая всё собранное  в краеведческих сборниках. Ознакомиться с ними можно в картинной галерее.

Мы не забыли и историка из Екатеринбурга Сергея Старостина – автора замечательной юбилейной книги 250-летию Белорецка «Стальные нити времен». Далее директор заводского музея Сергей Александрович Болонин, собиратель истории цехов и работников Белорецкого металлургического комбината. Стараниями творческого коллектива под его руководством издана к столетию сталепроволочно-канатного производства издана книга Белорецк-метизная столица России». В ее создании хорошую помощь оказали альбомы А.Н. Уртминцева, составленные в начале 50-х годов прошлого века к 40-летию сталепроволочного завода. К сожалению, от этого краеведа не осталось ни сведений, ни фотографии.

За ним фотография автора истории Катав-Ивановска Александра Федоровича Мукомолова. Этот завод, как известно, был главным в металлургической империи Ивана и Якова Твердышевых. Мукомолов хорошо поработал в архивах и написал 10-томную историю Катав-Ивановска.

Андрей Ткачев старательно изучал документальное наследие и за свой счет переиздавал краеведческие сборники. Павел Белорецкий собрал сотни фотографий, выслушал столько же бабушек, чтобы создать сборник сведений о белорецких постройках под названием «Другой Белорецк». Журналисту Александру Ивановичу Урцеву в 1977-1978 годах повезло освещать ход строительства железной дороги Белорецк-Чишмы. Он прекрасно знал родной край и только служебная занятость отвлекала его от исторических исследований. Еще один замечательный журналист Игорь Калугин написал историю православия в Белорецке. Создал десятки телевизионных сюжетов и сотни газетных статей о людях Белоречья… Украшает этот ряд краеведов ушедшая от нас в 2022 году директор Белорецкого музея Миляуша Фахретдинова. Она была одна из организаторов Белорецкой энциклопедии 2007 года издания.

На групповой фотографии – трое мужчин. Первый слева – Герман Гассельблат. Внук талантливого инженера Гасселя Гассельблата, строившего и улучшавшего металлургию Белорецких заводов. Отец Германа – Виталий Акселевич Гассельблат был привлечен к проектированию Магнитогорского комбината, но, по советскому обычаю его арестовали и замучили в 1932 году в сталинских лагерях. Незадолго перед смертью в 2007 году Герман приезжал в Белорецк, останавливался в квартире Льва Васильевича Резанова (все помнят рок-оперу Юнона и Авось. Лев Васильевич – потомок командора Николая Резанова, влюбленного в дочь мэра Филадельфии). В центре сидит тирлянский учитель-краевед Борис Анатольевич Оглоблин. Мы ждем публикации его варианта истории Тирляна. К слову, неизвестный краевед, имеющий доступ к дальним от нас архивам, ведет душевный краеведческий блог о Тирлянской стороне в Интернете  Bessona.ru.

Описание нашего края было бы неполным без устных и рукописных сведений местных аксакалов об истории башкирских родов, населявших наше горное Белоречье до эпохи заводского строительства. Здесь не так давно отметился животновод из Кузгун-Ахмерово Фарит Шаяхметов. После выхода на пенсию недавний заведующий фермой, наконец, нашел время, чтобы оформить в текст и издать книгу из рассказов аксакалов об эпохе строительства Белорецкого завода. В результате появилась еще одна, теперь не официальная история завода.

Пожалуй, самую заметную работу в изучении края всегда вели и продолжают сегодня школьные историки – Римма Коноплева, Леонид Волков, Всеволод Куликов, Алексей Новиков, Борис Оглоблин, Ринат Шайбаков, Петр Черепанов. Каждый из них внес свой вклад в изучение края и продвижение знаний об Уральском крае. В этом ряду, безусловно, должны быть фотографии и многих других учителей. Один из них учитель из 17-й гимназии Алексей Новиков, недавно приступил к исполнению обязанностей председателя общества краеведов. Он известен как создатель музея Белорецких литераторов. Здесь же и учитель из Зуяково Ренат Шайбаков – автор ряда публикаций об истории родного края. Петр Черепанов, также, выйдя на пенсию, наконец получил время для описания событий Гражданской войны в Инзере. Нам, однако, известно, что собранного им и его учениками материалов хватит и на другие публикации о родном крае. Кажется, нет темы, которую бы не коснулся в своих исследованиях инзерский краевед Виталий Александрович Миткалев. Его глубокие и широкие по размаху разработки, даст Бог, по достоинству оценят наши потомки. Раздумьями и моральными оценками наполнены напечатанные в книгах исторические исследования Александра Егорова. Самая известная из них «Зеркало Белорецкого пруда». Он же в спринтерском темпе к очередному юбилею города создал сборник фотографий «Белорецкое чудо».

И, конечно всем знатокам истории известна картина Юрия Байбордина, в которой собраны 37 персонажей, участвовавших в истории города. Он же, совместно с начальником 11-го цеха Николаем Ручушкиным построили на площади Советской памятник железным караванам. Тем самым они создали единственный, материальный объект, напоминающий о громадной работе тысяч белорецких, узянских, кагинских и авзянских караванщиках, доставлявших на российские ярмарки продукцию старых заводов. Хотя еще лежит у музея барочный якорь. Но уж слишком незаметен этот свидетель трудового прошлого.

В завершение следует сказать, что сведения о большей части из представленных здесь авторов есть в коллекции Центральной библиотеки Белорецка. Более подробные сведения о каждом из краеведов, собранные библиографом Еленой Николаевной Ситновой, можно найти на официальном сайте библиотеки.

 

Поделиться: