Отчет о деятельности БИКМ за 2017 год
ОТЧЕТ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
МУНИЦИПАЛЬНОГО АВТОНОМНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ КУЛЬТУРЫ
«БЕЛОРЕЦКИЙ ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ»
ЗА 2017 ГОД
Белорецк
2017
Научно-фондовая деятельность
Фонды музея в 2017 году пополнились экспонатами оф в количестве 120 штук и нВ в количестве 18 штук, за счет объявленной акции «День рождения – День дарения», а так же за счет поступлений экспонатов из личных коллекций белоречан.
Особый интерес для нас представляют Свидетельство об окончании неполной средней школы №2 г. Белорецк 1937 г., и Аттестат об окончании Белорецкого педагогического училища 1940 г. А также мини – швейная машинка «Ладушка» в рабочем состоянии, стиральная машинка «Малютка».
В 2017 году нами оцифровано 599 экспонатов основного фонда.
Научно-исследовательская деятельность
В 2017 году городу Белорецк исполнилось 255 лет, в связи с этой датой был объявлен конкурс фотографий старого города, а также конкурс «Современный город». Из фотографий поступивших на конкурс, а так же с использованием фотографий Белорецка из собственных фондов музея была оформлена выставка «Мой Белорецк, мой славный городок».
В 2018 году исполняется 100-лет легендарному рейду Блюхера, в связи с этим событием продолжается изучение и систематизация коллекции документов и воспоминаний участников Рейда Блюхера.
Продолжается работа по исследованию расселения башкирских родов (тамьянцы и катайцы) на территории современного Белорецкого района, а так же сбор материалов об известных представителях данных родов. Подготовлена передвижная выставка «Род Катай в Белорецком районе», на которой представлена карта Белорецкого района с обозначением расселения башкирских родов, история происхождения рода Катай и известные личности рода Катай. На сайте музея появилась вкладка «КАРТА». Это результат творческого проекта «Кто мы? Откуда мы родом?», реализованного на средства Гранта Главы Республики Башкортостан на государственную поддержку деятелей культуры и искусства Республики Башкортостан.
Это интерактивная карта Белорецкого района, благодаря которой каждый желающий может познакомиться с историей сел и деревень нашего района.
Экспозиционно-выставочная деятельность
В 2017г. экспозиционно-выставочная деятельность нашего музея была насыщенной и разнообразной; включала работу над экспозициями и тематическими стационарными выставками; организацию тематического показа фондовых коллекций, совместных с муниципальными музеями, мастерами декоративно-прикладного искусства, коммерческих выставок.
19.12.16 – 10.01.17 – мини-выставка «Жизнь и творчество З.Исмагилова, к 100-летию народного артиста СССР (из фондов Серменевского музея);
10.02 – 28.02 – выставка «Наши земляки – участники локальных войн» (из собственных фондов);
27.02 – 19.03 – выставка «Планета обезьян»;
01.04 – 31.05 – выставка «Поиграем в сказку», представлены авторские куклы белорецких рукодельниц;
1.05 – 30.05 – мини-выставка «Да здравствует 1 мая!» (фото первомайских демонстраций из собственных фондов);
05.05 – 30.05 – мини-фотовыставка «Города-герои, награды и техника ВОВ»;
15.07 – 15.08 – выставка детских рисунков «С юбилеем, родной город!», посвященный 255-летию г.Белорецка;
15.07 – 15.08 – выставка фотографий «Белорецк: время, события, люди» (из собственных фондов);
20.08 – выставка «Башкиры-катайцы» на молодежном празднике в с. Махмутово Белорецкого района «Катай й8шт8ре йыйыны – 2017» (выставка вне музея);
18.09 – 20.09 – выставка «Птицы Башкортостана» (из фондов Сибайского краеведческого музея);
20.10 – 25. 10 – выставка «Радуга камня»;
27.10 – 12.11 – выставка «Живые бабочки»;
01. 11 – 30.11 – выставка открыток из собственных фондов «С Днем революции»;
01.11 – 30.11 – мини-выставка «Октябрь. 1917»;
01.12 – мини-выставка к Году экологии «Заповедный мой край!»;
11.12 – 12.01.2018 – мини-выставка новогодних открыток, елочных игрушек из фондов музея «Мы желаем, счастья вам!».
Научно-просветительская деятельность
За отчетный период музей посетило 32637 человек, из них льготных 17471 человек. Проведено 275 экскурсий, 19 массовых мероприятия:
В феврале музеем традиционно была отмечена памятная дата, посвященная выводу войск из Афганистана. Было проведено мероприятие «Спасибо, тебе солдат!». 20-ый век богат трагическими событиями. Это и первая мировая война, и Великая Отечественная, и война в Афганистане, и две антитеррористические компании на территории Чеченской Республики. И всегда Российская Армия была верной защитницей своей Родины. Преданные и самоотверженные воины с оружием в руках отстаивали честь и независимость своего государства, а также с честью исполняли интернациональный долг.
На этом уроке ученики Башкирской гимназии имени Я. Хамматова узнали много фактов про каждую из войн 20 века. Гостем мероприятия был ветеран Афганской войны Юмагужин Хабир Хадыевич. Он рассказывал о своем участии в той войне, заострил внимание детей на отдельных эпизодах боевых действий, а затем ответил на вопросы школьников.
3 марта 2017 года был проведен круглый стол. Тема обсуждения «Формирование национальной идентичности у подрастающего поколения» в котором приняли участие заместитель министра культуры РБ Ранис Раисович Алтынбаев, директор Зуяковской средней школы историк – Ринат Шайбаков, краевед из с.Кузгун-Ахмерово Фарит Шаяхметов,руководитель писательской организации “Идель башы” Мансур Хидиятов, а так же начальник Управления культуры муниципального района -Залифа Аглямова, директор музея Миляуша Фахретдинова, а так же учителя ИКБ районных и городских школ. Р.Р.Алтынбаев рассказал о работе , которая ведется в данном направлении в нашей многонациональной республике. Участники встречи отметили, что школьная программа по изучению истории и культуры Башкортостана не предусматривает глубокого изучения истории своего края, малой родины. Участники встречи сошлись во мнении, что воспитание патриотизма безрезультатно без формирования национальной идентичности. Каждый ребенок должен осознавать свою принадлежность к тому или иному этносу. Национальная идентичность, как и патриотизм или гражданственность не передается по наследству, а воспитывается, формируется в семье, в школе, в музее, в библиотеке и других учреждениях культуры с малых лет, поэтому учреждения образования, культуры и семья должны проводить совместную работу по формированию национальной идентичности у подрастающего поколения.
В память о 76-й годовщине начала Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, а также в рамках Республиканской музейной акции «Единый Урок Мужества в музеях» Белорецким историко-краеведческим музеем был проведен урок мужества. В ходе этого урока были показаны кадры из документальных фильмов «Великая Отечественная война», «Школьный вальс», «На братских могилах». Рассказали об ужасах этой войны, также о подвиге советского народа. Дети МАУ ДО Центр туризма г. Белорецк и студенты Белорецкого металлургического колледжа с удовольствием приняли участие в Акции «Единый Урок Мужества».
В 2017 году в 9 раз Белорецкий музей принял участие в Международной акции «Ночь музеев». В этом году представление было посвящено Году экологии и 100-летию Революции. Ученики средней школы № 21 на площадке перед музеем представили на суд зрителей сказку «Принцесса Алексия», в ходе которой герои сказки постарались донести до зрителей то, как важно сохранять природу и беречь ее. После сказки перед собравшимися выступил 11-кратный чемпион Республики Башкортостан по Ушу, белоречанин Ильнур Шаяхметов.
В выставочных залах были представлены выставки: «Поиграем в сказку»- выставка авторской куклы. Выставка, посвященная 100-летию Революции, где представлены плакаты на революционную тематику, прошел показ фильмов на тему революции, а так же оборудовано специальное место для селфи «Я в образе революционера».
Посетители музея с удовольствием принимали участие во Всероссийской акции «Я экскурсовод» (в рамках Ночи музеев) и просто знакомились с экспозициями музея.
В рамках республиканской акции «Россия – это мы» Белорецким историко-краеведческим музеем была проведена развлекательно-игровая программа для детей. Программа началась с прослушивания песни в исполнении М. Бернеса «С чего начинается Родина». Ведущий рассказал детям о летних праздниках, и познакомил с важным праздником июня с Днем независимости России. Затем в эту программу включился Карлсон, который поиграл с детьми в игры, потанцевал. Участники охотно отвечали на вопросы ведущего, отгадывали загадки, познакомились с поговорками и пословицами о Родине, также сами прочитали стихи о России, Родине.
18 августа на поляне недалеко от с. Махмутово Белорецкого района состоялся 6-й ежегодный праздник катайской молодежи. В третий раз МАУК «Белорецкий историко-краеведческий музей» принял участие в этом ярком мероприятии, представив выставку «Башкиры-катайцы». Из представленных стендов участники праздника смогли узнать не только историю происхождения этнонима «Башкорт», происхождение рода «Катай», родовую принадлежность сел и деревень Белорецкого района, но и познакомиться с известными личностями рода катай.
В ноябре приняли участие во Всероссийской акции «Ночь искусств- 2017». В программе «Ночи искусств» были предусмотрены мероприятия, которые позволили гостям праздника принимать непосредственное участие в процессе.
Программа этой ночи была разработана заранее, и еще в октябре месяце был объявлен конкурс чтецов, также сделана афиша этой акции (положение и программа опубликованы в соц. сетях и сайте музея).
В 18.00 двери музея распахнулись для посетителей.
И вот в одном из залов на импровизированной сцене начался конкурс чтецов, 32 участника из разных школ города с проникновением читали стихи о революции, Ленине, звучали стихи таких авторов как Маяковский, Есенин, Блок, Брюсов, Буланова и т.д. Все участники конкурса были поощрены сладкими призами, победители конкурса памятными подарками.
Во второй части мероприятия прошел концерт заслуженного работника культуры РБ А. Ахметзянова, и лауреата множественных Всероссийских и международных конкурсов В. Грызлина, зритель с наслаждением слушал и с удовольствием подпевал артистам революционные, патриотические песни.
С 21.00.открылся клуб – караоке «Песни страны Советов», наши посетители заказывали и исполняли любимые песни советских композиторов, песни из кинофильмов. В этот день также работала коммерческая выставка «Живые тропические бабочки». Всего на этой акции побывало около 1200 человек, белоречане остались довольны проведенным досугом в музее.
День Героев Отечества в России – это памятная дата, которая отмечается в нашей стране ежегодно 9 декабря. Она установлена Федеральным законом Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года. В связи с этой датой в историко – краеведческом музее прошел классный час «День героев Отечества». В ходе этого мероприятия учащиеся узнали об истории появления этой даты в Российском календаре. Историю Отечественной войны 1812 г., о Великой Отечественной войны1941 – 1945. К сожалению, Великая Отечественная война не стала последней. Афганистан, Чечня – эти слова чёрными буквами вписаны в нашу историю, окропились горькими материнскими слезами. В ходе мероприятия использовались видеокадры, фотографии этих войн, звучали песни.
Мероприятия:
1. Музыкальная гостиная «Поэты и писатели о родном городе»;
2. Музыкально – литературная композиция и встреча с ветеранами локальных конфликтов «Спасибо, тебе солдат!»;
3. 5 мая Урок мужества «Салют Победы» – Республиканская акция;
4. 22 мая «Ночь музеев-2017» – Международная акция;
5. 12 июня Урок мужества «Россия – это мы» – Республиканская акция;
6. 22 июня Урок мужества «Подвигу народа жить в веках» – Республиканская акция;
7. Развлекательная программа для детей «Птичий переполох»;
8. Литературная композиция «Слава, тебе Башкортостан!»;
9. Литературная композиция «Герои России – Герои нашего времени».
В течении всего года проводились музейные уроки из циклов «Природа и животный мир Белоречья»», «Железное время», «Богатство наших недр», уроки патриотической направленности, а также тематические и обзорные экскурсии, лекции и беседы на базе музея.
В заключении, отметим, что сотрудники музея находятся в постоянном поиске новых форм деятельности, т.к. музей способен не только сохранять материальные остатки культуры различных эпох, но и является живым активнодействующим организмом.
Достижения:
Победители Гранта Главы РБ Деятелям культуры и искусства – «Создание интерактивной карты по истории сел и деревень Белорецкого района «Кто мы? Откуда мы?»
Рекламно-издательская деятельность
Продолжает работу интернет-квест по Белорецкому музею для детей начальных классов «Музеенок». Сайт музея, а также наши страницы в соцсетях постоянно пополняются информацией о деятельности музея.
Продолжаем сотрудничество с СМИ и с местной телекомпанией БСТВ, они постоянные наши гости, на страницах этих газет печатаются статьи, выпускаются сюжеты о нашей работе.
В целях рекламы нашего музея были разработаны и выпущены карманные календари на 2017 год с видами музейных экспозиций. Выпущены магнитики с информацией о музее. На все проводимые выставки, мероприятия выпускаются красочные афиши.
Административно-хозяйственная деятельность
На основании Соглашения между музеем и Администрацией муниципального района Белорецкий район о выделении средств на выполнение муниципального задания, запланированные средства на счет музея поступают вовремя и в полном объеме.
В 2017 году в здании музея был проведен косметический ремонт, здесь были использованы как средства муниципального бюджета, так и внебюджетные средства.
В 2017 году были приобретены:
1) ноутбук и сабвуфер для проведения мероприятий;
2) компьютер в сборе для работы с Госкаталогом;
3) Многофункциональный копировальный аппарат и принтер (в кабинет директора и отдел фондов);
4) Сканер проекционный формата А3 для оцифровки экспонатов.
Для улучшения сохранности имущества музея центральная входная группа была усилена металлической рольставней, так же установлено наружное видеонаблюдение территории перед музеем.
Кадровый потенциал
В МАУК «Белорецкий историко-краеведческий музей» большое внимание уделяется профессиональной подготовке сотрудников.
Прошла профессиональную переподготовку Ганиева Л.И. с 20.03. по 26.06. 17 г. в Институте дополнительного образования при БГПУ им. Акмуллы по дополнительной профессиональной программе «Специалист по обеспечению музейной деятельности, хранению музейных ценностей и музейных коллекций»
На сегодняшний день из 4 специалистов (научные сотрудники и специалист по экспозиционно-выставочной деятельности) 3 сотрудника прошли профессиональную переподготовку и получили дипломы по специальностям соответствующим профессиональным стандартам.
Директор: М. М. Фахретдинова
Поделиться: