/ События/ Книги о городе и районе

Книги о городе и районе

Книги, которые по мнению Леонида Петровича Швеца, должен прочитать каждый, интересующийся историей родного Белорецка и района.
1. “Прочнее стали” Роман Алферов
2. “Белорецк” – Леонид Борозинец
3. “Рожденный в огне и труде” – Алексей Дмитриев.
Хотя последнего в книжном варианте, наверное нет. К 225-летию города, это были 80-е годы, ее печатали в газете “Белорецкий рабочий”. После смерти Дмитриева его сын на свои деньги свел в книгу записанные отцом легенды Белоречья. Ее продавали по киоскам. Также Легенды и Рожденный в огне и труде ходят по рукам в электронном виде.
4. На хорошем уровне в 1926 Михаилом Чурко написана и напечатана тиражом 5 тыс экз. «Исторический очерк Тамьян-Катайского кантона», «История Белорецкого района». Есть у старожилов на руках, ходят по рукам и электронные версии. Но в качестве учебного пособия не годится, а вот характер и колорит эпохи передает достаточно правдиво.
5. “Могусюмка и Гурьяныч”. Николай Задорнов. Книга есть во многих библиотеках района. Николай Павлович с 22 июля 1935 г по 10 марта 1936 г. печатался в газете “Белорецкий рабочий” и успел написать эту книгу по мотивам Белорецкой жизни.
6. “Зеркало Белорецкого пруда” Александр Егоров.
7. К 250-летию Верхнего Авзяна в 2004 году напечатана брошюра “И явь и старины преданья”.
8. “Белорецкая энциклопедия”, изданная к 245-летию города в 2007 году привлекла прямо скажем, недостаточно авторов и собиралась в спешке. Тем не менее, в ней удалось охватить широкий спектр фактуры по истории края.
9. Самое капитальное, оплаченное комбинатом историческое исследование к 250-летию БМК, выполнено в 2012 году Алексеем Старостиным “Стальные нити времен”. Мощная фактическая проработка, богатый подбор фотографий, высокая печать и достойный тираж 3200 экз.
10. Капитальную подборку местной истории и фотографий свела в трехтомник учитель художественной школы Клавдия Матвеева. Книги можно посмотреть в картинной галерее.
11. Как метеорит пролетел и уехал в Калининград (там, говорит, очень богатая архитектура) Павел Белорецкий. Быстро собрал хорошую, хотя и не бесспорную книгу о белорецких постройках “Другая история Белорецка”.
12. Об истории Белорецкой железной дороги напечатал книжку корреспондент Металлурга Андрей Воробьев
13. Председатель совета ветеранов БМК Сергей Болонин собрал книгу об истории проволочного производства.

Вот десятка источников, с которыми можно знакомить горожан и гостей Белорецка. В разные годы о своих жизненных дорожках печатались и многие жители. Их книжки тоже достойны внимания.

Скачать (PDF, 18.48MB)

Поделиться:

Полезные ссылки